«Фонтанка» обратилась в чат-бот ChatGPT и попросила порассуждать о написанном при помощи нейросети дипломе, который студент Александр Жадан защитил на «тройку». Мы получили взвешенные рассуждения о перспективах, опасениях и некоем «тревожном сигнале».
«Студент РГГУ удивил всех, представив диплом, написанный нейросетью. Несмотря на ожидания, учебный комитет решил принять эту работу, признав ее значимым вкладом в область искусственного интеллекта. Это послужило символом нового направления в образовании, где технологии искусственного интеллекта используются в повседневной практике.
Недавнее принятие диплома, написанного ИИ-моделью, студентом, подчеркивает растущую интеграцию технологий ИИ в различные области общества, в том числе в образовании. Это развитие вызывает вопросы о роли и последствиях ИИ в академической среде.
С одной стороны, ИИ-модели имеют потенциал, чтобы существенно улучшить эффективность и точность задач, таких, как генерация текста и анализ данных. Это может привести к тому, что больше времени свободно для критического мышления, творчества и решения проблем, что позволит студентам сосредоточиться на высших навыках.
C другой стороны, это развитие вызывает опасения по поводу подлинности работы, созданной ИИ, и ценности традиционных методов обучения. Более широкое использование ИИ может также привести к снижению развития важнейших навыков, таких, как письмо и критическое мышление, поскольку учащиеся могут полагаться на ИИ для задач, которые раньше выполнялись вручную.
В заключение: принятие диплома, написанного по модели ИИ, служит тревожным сигналом о необходимости переоценить интеграцию ИИ в академическую среду и решить проблемы и возможности, которые он представляет. Поскольку ИИ продолжает играть все более важную роль в нашей жизни, крайне важно иметь четкое представление о его влиянии на образование и принимать обоснованные решения о его использовании в классе», — объяснил ChatGPT.
Студент РГГУ защитил диплом, написанный нейросетью: как так получилось?
Студент московского РГГУ Александр Жадан написал диплом при помощи искусственного интеллекта, чат-бота ChatGPT, и успешно защитил его. На выполнение работы с использованием нейросети у парня суммарно ушло 23 часа — 15 на создание черновика и еще 9 на редактирование. Получилось не с первого раза: парень несколько раз менял вводные данные и обучал нейросеть. Выбранный метод написания Жадан объяснил тем, что не хотел платить за это деньги, а самому заниматься с дипломом было лень.
Чат-бот сгенерировал 60 страниц диплома московскому студенту. Вузовская система «Антиплагиат» оценила выполненную работу как на 82% оригинальную: минимальный порог для защиты был 70%.
Подробности процесса создания диплома молодой человек рассказал в соцсетях. После этого многие пользователи начали осуждать студента. Один из них и вовсе пожаловался в РГГУ и попросил лишить Жадана диплома. В самом вузе «обнулять» работу не стали, но предложили в будущем заблокировать использование чат-бота нейросети ChatGPT для студентов. Причина — чат-бот способен негативно сказаться на обучении.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.