Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город ЖКХ Рынок слежался. Кто зарабатывает на солевой диете петербургского гололеда

Рынок слежался. Кто зарабатывает на солевой диете петербургского гололеда

20 905
Рынок слежался. Кто зарабатывает на солевой диете петербургского гололеда | Источник: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»Рынок слежался. Кто зарабатывает на солевой диете петербургского гололеда | Источник: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Источник:

В Петербурге уже не первую зиму без стеснения используют чистую соль для борьбы с гололедом. После бурной эпохи передела рынка с ночными взломами сейфа закупки реагентов укрупнили, а некоторые контракты официально делят между двумя желающими.

В конце 2019 года с должности главы комблага ушел Владимир Рублевский, первый и последний руководитель бессолевой эпохи благоустройства в Петербурге. Смольный сразу заявил, что в 5 раз увеличивает заготовку реагентов, но формула «съесть-то он съест» не сработала: к первой зиме без Рублевского вместо 100 тысяч тонн заготовили 56 тысяч, а из них израсходовали лишь 15 тысяч, такой уж сезон вышел.


При этом склады оставались завалены, и поставщики ждали, пока освободится место, чтобы отгрузить остальное. Так что в 2020 году то же ГУДП «Центр» заключило несколько сравнительно небольших контрактов на поставку соли к зиме-2020/2021. Крупнейший (на галит с «антислеживателем» для приготовления песко-соляной смеси) потянул на 23,7 млн рублей, в спецификации говорилось о 5 тысячах тонн. Единственным поставщиком выступило московское ООО «Минерал инвест», владельцем которого является Ирина Кондратьева. «Фонтанка» рассказывала, что до этого компания работала с псковскими дорожниками и ее экспансия на рынок Петербурга совпала со сменой руководства в ГУДП, где директором предприятия как раз стал Николай Ведерников, брат губернатора Псковской области.

Всю остальную соль в 2020 году «Центр» покупал уже для приготовления растворов, которыми поливали мостовые. В основном это были небольшие контракты, на 250 тысяч каждый, но был один сравнительно крупный — на 3,5 млн и на 500 тонн. Там, где в протоколах указан поставщик, это всегда петербургская компания «Интерконсента» — оптовик на рынке химических продуктов, принадлежащий Роман Шкуркину. Он, в свою очередь, ранее был совладельцем ООО ТК «Минерал Северо-Запад», еще одного бывшего актива «Минерал инвеста» и Ирины Кондратьевой в Петербурге, так что генезис понятен.

Передел рынка проходил в остросюжетном режиме. Мало того, что привычные городские поставщики «Проминвест» и «Абсолют» писали жалобы антимонопольщикам и даже находили у них понимание, так дело еще и закончилось ночным взломом офиса ГУДП «Центр». Дорожники со своей стороны сообщали непокорным, что расторгают с ними контракт, по которому «Проминвест» еще должен был привезти реагенты, да некуда было отгрузить.

В начале 2021 года «Центр» докупил для тянущейся зимы 7,5 тысяч тонн у «Минерал инвеста» за 35,5 млн рублей. Контракт на 4,5 тысячи тонн для растворов (порядка 20 млн рублей) выиграла компания «Малахит» Дмитрия Полянского: это поставщик областных дорожников — и псковских тоже; у самого Полянского есть еще и аналогичная компания с названием-бестселлером «Тобол».

А вот в конце года ГУДП начало готовиться к новой зиме под новым руководством — Ведерников уволился на фоне проверки КСП и обысков по делам предыдущего директора. Старые запасы уже проели, и порядок чисел вырос. Соли осенью 2021-го купили на 200 млн рублей, почти 40 тысяч тонн, контракт выиграла все та же «Интерконсента», обойдя «Руссоль Северо-Запад» (компания принадлежит Лилии Протасовой, как и омский поставщик соли «Кристалл»). Одна тонна подорожала рублей на 300 по сравнению с предыдущей зимой, чуть перевалив за 5 тысяч рублей.

В 2022 году власти уже определились и окончательно отказались от формулы «5% соли в песко-соляной смеси, и ни крупинкой больше». ГУДП «Центр» объявил аукцион на 320 млн рублей и на 45 тысяч тонн, каждая из которых успела подорожать с 5 тысяч до 7 тысяч рублей. Деля такой пирог, решили жить дружно. «Победителями признаются участники, которые по итогам аукциона заняли первое и второе места», — говорится в документации. Соответственно, победитель по своей цене привозит 55% объема, то есть 24 750 тонн, а серебряный призер по своей — оставшиеся 20 250 тонн. В итоге этот контракт распределили между собой «Малахит» и «Интерконсента», только их и допустили. Компания Романа Шкуркина получила и еще один подряд на хлористый натрий за 22 млн.

В ГУДП «Центр» пояснили, что контракты на поставку заключаются с дистрибьюторами, а привозят они белорусскую соль производства «Белкалия» (в случае с «Малахитом») или продукцию «Уралкалия» (в случае с «Интерконсентой»). Она удовлетворяет всем требованиям, в том числе — по минимуму влаги, что позволяет ей спокойно храниться несколько сезонов. Из Казахстана берут только озерную соль, которую используют для приготовления растворов.

Вокруг «Центра» рынок, в общем-то, оформился, но не только вокруг него. Городское АО «Коломяжское», которое убирает большие северные районы (Выборгский и Приморский), точно так же в 2020 году понемногу докупало соли у «Интерконсенты», а в 2021-м — у «Малахита». В 2022-м предприятие по схеме «Центра» объявило «коллективную» закупку, в которой нашлось место и поставщикам из прошлой эры. 24 тысячи тонн «Коломяжское» разделило между занявшим первое меcто «Проминвестом» (55% объема за 85 млн рублей) и «Малахитом» (45% и 70 млн).

«Проминвест» вообще неплохо удержался после всех перипетий эпохи Ведерникова. Именно эта компания, например, получила последний контракт с ГУДП «Путь», которое убирает Кировский и Красносельский районы, на 160 млн рублей, максимальное количество — по 12,5 тысяч тонн в 2022 и 2023 годах. Она же немного привезет реагентов для ГУДСП «Курортное» (одноименный район и Кронштадт), хотя основной объем себе забрала перед этой зимой «Руссоль Северо-Запад»: 5 тысяч тонн за 37 млн рублей. Эти же два участника боролись за 10-миллионный контракт ГУДСП «Петродворцовое», выиграл «Проминвест».

Во всех случаях принцип один и тот же: если зима окажется не такой скользкой, как предполагалось, заказчик просто не делает заявок и не выбирает часть контрактов, претензий у поставщика быть не может. Однако, судя по тому, что в этом году происходит на тротуарах и не только, дорожники твердо намерены израсходовать имеющиеся ресурсы и к следующему сезону «обнулиться». Для дорожников так удобнее, если не нападало больше 10 см снега, особенно на узких улицах. Да Смольный и не скрывает, что теперь больше смотрит не на Хельсинки, а на Москву, где практически не используют песок, а все лишнее с мостовых изгоняют с помощью реагентов. На вопросы о собачьих лапах и человеческих башмаках отвечают, что безопасность превыше всего, а хлорид натрия — максимально безвредная вещь. Пиковая статистика зимних травм, впрочем, особой динамики не показывает.

Чтобы был понятен примерный расход: в семи районах ГУДП «Центр» на разовую обработку после снегопада уходит 800–1 000 тонн: общая площадь улично-дорожной сети в них составляет 19 млн квадратных метров, на метр — по 50 мг максимум. В пересчете на весь город, где за комблагом числится около 60 млн квадратных метров проезжей части и тротуаров, выходит по 3 тысячи тонн за раз, но это прямо если размазывать тонким слоем по всему Петербургу. «Фонтанка» направила в комитет запрос по общим объемам заготовки и расходования реагентов в последние годы.


Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях