У автора некоторые неточности в изложении. Например, стоимость чебуреков тогда была 35 копеек за штуку. Студентами вместо пары по той же "Истории КПСС" ходили очень часто в чебуречную на углу 1-й Красноармейской и Советского переулка. Поэтому цену хорошо помню. Запивали эти чебуреки обычно вермутом. Кто не воспринимал алкоголь, а таких можно было пересчитать по пальцам одной руки, брали гранатовый напиток.
Вермут ...смешно звучит для советских времён , так то это пойло называли бормотухой.
А инженер в такие ностальгические 120 р зарплаты ходил в ресторан в начале 70 х .
В 80 х там зажигала номенклатура и их приближённые зав тем или иным . Что и породило новые направления криминалитета.
Швейцар закрыл за нами двери Чебуречной,
Проспект Майорова приветливо кивнул,
И ветерок с Фонтанки, тёплый встречный,
В лицо нам дунул , словно подмигнул.
От Чебуречной лишь два шага до Шашлычной,
Здесь встрече с нами каждый будет рад
И если мы туда ещё заглянем,
То в этом только ветер виноват.
Огни «Стрелы» приветливо сияют,
«Дубок» стоит на страже, как солдат
И если, мы ещё пол-банки взяли,
То в этом только ветер виноват.
Нам в общежитье пить не разрешают
И водить женщин тоже не велят,
Но если утром выйдет вдруг какая,
То в этом только ветер виноват
Два раза в год экзамены бывают,
Но это пусть волнует деканат,
А если нас с экзаменов "выносят",
То в этом только ветер виноват.
Какой проказник этот ветер каждый знает
Зачем его пускают в Ленинград,
А мы идем и нас слегка качает
Но в этом только ветер виноват
В этой старой военмеховской песне упомянута чебуречная на Майорова (ныне Вознесенский) и шашлычная на углу Садовой и Б. Подьяческой. Так обычно путешествовали после стипендии.
Стрела - гастроном на углу 7-й Красноармейской и Измайловского. Дубок - пивной бар на Измайловском в одном комплексе зданий с общежитием Военмеха (между 7-й Красноармейской и Обводным).
Единственный раз решил попробовать "знаменитые Ленинградские пышки"... Проходил по Итальянской, решил, загляну в пышэшную. Кусок жирного теста, и чашка с чаем Гринфилд в пакетике, пахнущая тряпкой, которой неделю вытирали столы.... Навсегда отбивает какую либо ностальгию по совку. Но видимо, далеко не у всех....
На вкус и цвет ... =)
"Кусок жирного теста" - это и есть пышка!!! =DDDD
Гость
12 февраля 2023, 16:31
Вас никто не загонял в пышечную и никто не навязывал покупать то что вы купили и попробовали. И я чего-то не припомню на Итальянской улице пышечной.
Пышечная на Желябова хороша, и по ленинградской традиции пышки берут с кофе с молоком, а не с чаем.
Вас никто не загонял в пышечную и никто не навязывал покупать то что вы купили и попробовали. И я чего-то не припомню на Итальянской улице пышечной.
Пышечная на Желябова хороша, и по ленинградской традиции пышки берут с кофе с молоком, а не с чаем.
Товарищ неотчетливо представляет себе центр города.... А Итальянская звучит красивее))
Шикарная была Пельменная на Невском, напротив Маяковской и рядом Сосисочная!!!!
Также на Кировском проспекте (ныне Каменноостровский) столовая Белая ночь.
В начале 70-х мы студенты ЛЭТИ проводили там немало часов.
Гость
22 февраля 2023, 09:26
Белые ночи! А пивбар открыли на Чкаловском, лэтишники называли шестой корпус
Блинных в Ленинграде не припомню, а вот остальное - да. =)
«Русские самовары» на Садовой улице напротив Юсуповского сада. Там всегда стояла длиннейшая очередь, успеть там отобедать считалось успехом. Подавали великолепнейшие свежие блины с чем только захочешь и чай. Стены были украшены кафельной плиткой «под Гжель» со сценами и моралью чаепития. А воду для чая наливали из большого самовара у кассы. Годах так в 94 тире 95 заведение ещё работало, потом там открыли компьютерный магазин.
Обычная "историческая" публикация: автор, родивший(ая)ся в новую эру, поговорил(а) с кем-то, родившимся лет 50 назад и разбавил(а) парой баек.
Вообще-то общепитом для большинства ленинградцев были "простые советские столовые", кулинарии, домовые кухни. В школьно-студенческие времена - пирожковые, мороженки и (вершина шика) редкие "приличные" кафе типа Погребка, Фрегата.... Популярные питейные заведения - пивные, перекрасившиеся потом в пивбары. Рестораны с середины 70-ых стали местом "злачным", где гуляли, в основном, настоящие "сливки общества": сервис, таксопарк, торговля. ))) Середина 80-ых отметилась кооперативными заведениями... но это уже другая история.
Гость
12 февраля 2023, 14:56
"....Ленинграде эта выпечка стоила по 15–17 копеек. Употребляли чебуреки тоже стоя и для успешного их поедания надо было обладать особым искусством: есть вертикально — так, чтобы не вытек сок..."
Выпечка? АФтор опять пьян.
а сосисочная на невском возле "Колизея" которая открывалась в семь и всегда была очередь из приезжих с московского вокзала , но для знатоков , там было еще 4или5 служебных входов со двора , там можно было всегда съесть вкусной солянки и выпить принесенное с собой ....если зашел с черного входа , сверху рубчик официантке , причем неважно один ты или компания помещающаяся за столик
Гость
12 февраля 2023, 13:55
Долго держалась пельменная на углу Восстания и Жуковского. Сейчас всё...
Цена на них шла по возрастающей: за молочный стаканчик — 9 копеек, за эскимо — 11, за пломбирные стаканчики — 13, за сахарную трубочку — 15, а за трубочку в шоколаде с орехами — 28.
Какая трубочка? Вы о чем.28 копеек стоил шоколадный батончик
Шоколадный батончик Ленинградское стоил 22коп, а с орехами в шоколаде 28коп.
Гость
12 февраля 2023, 20:27
Первая пиццерия в Ленинграде, на Рубинштейна, открылась в 83м или 84м году. Два часа в очереди на улице, и.... Официанты в красных колпаках подают вам это невиданное чудо итальянской кухни! С колбасой, или с курицей, и рюмочку коньячка!
Гость
12 февраля 2023, 20:49
мы там так конкретно траванулись в самый первый раз в студенческой компании
Гость
24 марта 2023, 21:44
Как в молодости в Ленинграде снова побывал! Автору респект!
Опять сказки о Совке. Для кого и зачем? Когда это студенты могли ходить по ресторанам? Да и те рестораны, назывались так, но ими не были. И опять Вышенков отметился.
В 80-х, будучи студентом, ходили в рестораны, получив стипендию. Многие студенты подрабатывали и жили весьма неплохо. Могли позволить себе и в кафе пообедать и в ресторан по выходным. Все стоило умеренных денег.Сейчас студент может себе позволить лишь пирожок в столовой и дешёвый кофе, если у него нет помогающих родителей или подработки, иначе не проживёшь и не выучишься.
Гость
30 мая 2023, 22:28
После ССО студентам было главное было попасть в кабак...
Публикация ни о чем, но воспоминания вызывает. Причем не по тем точкам, которые указаны. Практически нужен срочно питерский Гиляровский, который расскажет, про пивбары и ларьки у которых выросли корифеи Петербурга, шашлычные, рюмочные (не вообще, а конкретные) и кто туда ходил. И Садко славился другим
Гость
30 мая 2023, 22:25
Поддерживаю, я помню две пирожковые на Ваське, и пивной бар на Среднем ВО.
Гость
2 апреля 2023, 22:19
спасибо за статью!!!но где же упоминание чебуречной на Большом пр. ПС(((По сравнению с Салхино(на мой взгляд)она была(к сожалению)лучшая.
Отнести рюмочные к местам питания ленинградцев, да еще в форме культуры - это, конечно, сильный ход. Равно как и рестораны. Питались (в смысле постоянно) в столовых на предприятиях или учеб.заведениях. Для выгула интеллигентной подруги существовали кафе. Отвести ее в ресторан, да еще вечером было практически невозможно
Гость
12 февраля 2023, 20:50
по автору и заведения
Гость
13 февраля 2023, 11:47
Да, пожалуй отнести рюмочные к местам питания - очень смело, скорее места общения мужиков. Часто с товарищем заходил в рюмочную на Лиговке, почти в створе 2-ой Советской. Хорошая была рюмочная: 55 коп. за 50 гр. "Столичной" + бутерброд с килечкой!
Гость
12 февраля 2023, 15:20
Не знаю как там у вас в Питере , а у нас в Москве до сих пор существует старая чебуречная "Дружба" . Очень легендарная у коренных Москвичей . Так вот в те времена , даже когда была борьба с пьянством ,приходить в неё без своей бутылки водки считалось признаком дурного тона .
Любил завтракать в кафетерии "Висла" у Красного моста, а обедать в кафетерии по Караванной (тогда Толмачёва), в подвальчике.
В "Висле" брал "Столичный" салат. сосиски и двойной кофе чёрный, а на Толмачёва солянку и жаркое в горшочке...
Были времена!
Гость
12 февраля 2023, 12:01
А к чему вот это все? Я имею ввиду - создание "романтическо-ностальгического" ореола красоты прошлого? Забегаловки - это "офигенно и круто"? Это душа Питера?
Гость, писюкал то женя, он постоянно живёт прошлым, при чём таким, убогим, гопники, рюмоШные, какие то авторитеты, для кого то...комплексы неполноценности и осознания своего никчемного существования
Гость, ну ты же не гость никакой, ты тут живёшь, под каждой новостью хоть что-то, но пискнешь - думаешь, ты кому-то нравишься?
Ну так и тебе не всё должно нравится, это нормально.
Я понимаю, не от хорошей жизни ты здесь сидишь и, наверное, тебе куда приятней прочесть, как девочке собака лицо обглодала и очередную расчленёнку нашли, но и про хлеб наш насущный забывать не стоит, даже если ты подшит, или язва, или сволочь😜
Гость
12 февраля 2023, 15:08
Забегаловки, кафе в Италии, Франции - это круто, пабы в Ирландии, Британии - круто, а забегаловки в Санкт-Петербурге - типа нет?
Гость
14 февраля 2023, 02:17
А кафе Ленинград- то как? Молочное кафе Ленинград..сливки, кисель со сливками, фруктовый суп, молочный,блинчики с творогом, и конечно же, сосиски с капустой.Что- то мне подсказывает, что это его держали евреи.Жванецкий любил поесть, не только мы..
Сейчас-1°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -5
3 м/c,
ю-з.
773мм 76%От ресторанов до рюмочных. Где и как питались жители Ленинграда