Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Это не ваши деньги

Это не ваши деньги

41 347

В четверг, 16 февраля, после публикации очередной отчетности Минфина США российские СМИ огорошили россиян тем, что на исходе года СВО и в ожидании уже десятого по счету пакета санкций Центральный банк России не только не забрал все, что можно, «оттуда», зализывая раны после весьма болезненной заморозки половины «народной кубышки», но и, мол, продолжает, как те мыши с кактусом, вовсю покупать американские облигации.

В глазах патриотические настроенных, но далеких от хитростей мирового финансового рынка граждан это выглядит очень двусмысленно. Выходит, мы как бы даем в долг США, а они на эти деньги... Дальше — кому что рисует фантазия.

Объем владения нашим Центробанком облигациями американского казначейства солиден. В целом на уровне чуть выше $2 млрд он держится с марта. В декабре — это стало известно из отчетности — на долгосрочные облигации в российских вложениях пришлось $104 млн, на краткосрочные — $525 млн.

Однако тут стоит объяснить. Дело в том, что деньги, на которые ЦБ РФ покупает американские (да хоть какие угодно) облигации, — это не деньги Банка России. Это деньги владельцев сбережений, российских физических и юридических лиц, которые открыли валютные счета в российских банках.

Для того чтобы существовала возможность всегда вернуть владельцам деньги с этих счетов, финансовый регулятор требует от банков резервировать часть этих вкладов. Взял 100 долларов у человека — будь любезен, зарезервируй 8 долларов «на всякий случай», вдруг что-то пойдет не так.

Поэтому, когда Иван Нефтяников продаёт на 100 долларов нефти и кладёт их в российский банк, тогда, чтобы с этими деньгами ничего не случилось, ЦБ забирает несколько долларов и покупает на них американские облигации.

Так что золотовалютные резервы — это не собственность ЦБ РФ, которой он может рисковать, а всего лишь активы в распоряжении ЦБ РФ, проще говоря — средства во временном управлении. Поэтому ЦБ РФ поддерживает в составе золотовалютных резервов валютные инструменты в нескольких наиболее ликвидных валютах, отдавая предпочтение государственным обязательствам, и в физическом золоте. И что бы там кто ни говорил, доллар — это самая большая валюта по доле в международных расчетах, а казначейские облигации США — это самый ликвидный в мире финансовый инструмент.

При этом надо помнить, что «российские резервы» растут в первую очередь за счет превышения сумм в валюте, вырученных за экспорт, над суммами в валюте, потраченными на импорт.

То есть — условно Иван Нефтяников вывез нефти на 1000 долларов, 1000 долларов пришли в страну, осели на его счете в банке, дальше Петр Продавцов решил купить смартфоны на 500 долларов, купил у банка эти 500 долларов (а банк купил эту сумму у Ивана Нефтяникова, чтобы не брать на себя риски открытой валютной позиции), 500 долларов ушли за границу.

В итоге осталось — 1000 минус 500 равно 500 долларов на счетах у банка, банк держат эти доллары на своих счетах в ЦБ, ЦБ держит их, в частности, в американских облигациях… А в чем еще-то? То есть еще раз: резервы — это не средства ЦБ, это, не учитывая частности, средства Ивана Нефтяникова. Ну и конечно условного Сидора Покупателева, который внутри страны просто купил себе валюту и тоже держит в банке.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях