С 22 февраля по 1 марта на «Ленфильме» пройдёт «Эхо II Московского международного фестиваля архивных фильмов» — фестивальные показы в Петербурге.

Сам фестиваль, организованный Госфильмофондом России, с 1997 года знакомит синефилов с коллекцией крупнейшего в России киноархива: с незаслуженно забытыми и малоизвестными картинами, в том числе и теми, которые прежде считались утраченными. Программа «Эха» будет состоять как раз из таких вновь открытых фильмов первой половины XX века, а также из восстановленных картин, кропотливо разысканных по разным архивам.
22 февраля в 18:00 покажут «Утренний обход» (1979, СССР) — кино «морального беспокойства» с Андреем Мягковым в роли врача.

24 февраля в 18:00 — «Край света» (1937, Великобритания) о жизни обитателей уединенного острова Хирта близ Шотландии.
25 февраля в 14:00 — «Со Свеном Гедином по Восточному пути» (1928, Швеция, Германия) о путешествии шведского исследователя Свена Гедина по границе Китая и Монголии.

В этот же день в 16:00 покажут фильм «Потомок Чингисхана» (1928, СССР) — игровое кино Всеволода Пудовкина о том, как никому не известный юноша возглавил революционное движение в Монголии.
26 февраля в 14:00 начнется «Закон и долг» (1927, СССР), экранизация новеллы Стефана Цвейга «Амок» о драматичных отношениях врача и пациентки в тропической глуши.

26-го же февраля в 16:30 покажут «Право на женщину» (1930, СССР) — психологическую драму о семейном конфликте известного в будущем кинодраматурга Алексея Каплера.
27 февраля в 18:00 на экране стартуют «Охотники за головами Южных морей» (1922, США) — кинорассказ о приключениях семейной пары путешественников среди далеких от цивилизации племен.

28 февраля в 18:00 смотрите «Конец света» (1931, Франция) — можно сказать, ранний фильм-катастрофа по мотивам романа Камиля Фламмариона: о попытке человечества спастись от падения кометы.
1 марта в 18:00 показы завершат «Диана Каренне. Цыганка» — три мелодрамы итальянской кинодивы и режиссера Дианы Каренне — и «Толстой на экране»: подборка недавно найденных сенсационных кинопленок, на которых запечатлены последние дни и похороны Льва Толстого.

Представлять фильмы и рассказывать о них будут киноведы Евгений Марголит, Дарья Горбач, Тамара Шведюк и Семен Дымшиц.
Часть киносеансов с «немыми» фильмами пройдет с музыкальным сопровождением.
Подробности на сайте фестиваля.
12+
Федор Дубшан