Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Строительство Недвижимость Ни много ни мало: что происходило с самой дорогой недвижимостью Петербурга в 2022 году

Ни много ни мало: что происходило с самой дорогой недвижимостью Петербурга в 2022 году

3 172
Источник: Сергей Коньков/ «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Коньков/ «Фонтанка.ру»
Источник:

Количество сделок на рынке элитного жилья в Петербурге в прошлом году снизилось на треть по сравнению с пиковым 2021 годом. Дорогими квартирами в Северной столице интересовались покупатели из столицы настоящей, а также те, кто не смог инвестировать деньги в заграничные активы.

Вернулись к прежнему


По оценке Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», спрос на новые элитные квартиры в Петербурге в 2022 году составил 57,4 тыс. кв. м, что соответствует уровню предыдущих нескольких лет лет с 2018 по 2020-й. Как отметила Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), исключение составляет пиковый 2021 год, по сравнению с которым объем спроса в 2022 году снизился на 35%.

— Однако сравнивать эти периоды не показательно, так как в 2021 году рынок элитного жилья переживал всплеск активности инвесторов из-за значительного пополнения элитного предложения нестандартными для этого класса продуктами — компактными студиями и однокомнатными квартирами — на Петровском острове, — добавила она.

В NF Group подсчитали, что за прошлый год было куплено более 280 элитных квартир и апартаментов.

— Изменения, наблюдавшиеся в течение 2022 года, коснулись всего рынка, в том числе и дорогой недвижимости, — отметила Екатерина Немченко, коммерческий директор холдинга «РСТИ». Самый стабильный во все времена сегмент отреагировал наиболее остро на происходящие события. По совокупности факторов, влияющих на принятие решения о покупке, продажи сократились в разы, а в отдельных проектах эта цифра действительно стремилась к нулю. Осторожную позицию в 2022 году заняли все категории покупателей — как те, кто выбирал недвижимость для себя, так и инвесторы. Беспокойство о будущем, укрепление рубля по отношению к валюте, общая неуверенность и психологическая неготовность к совершению дорогой покупки повлияли на объем проданных метров дорогой недвижимости.

При этом, хотя прошлый год характеризовался в целом снижением активности покупателей, длинным переговорным процессом, осторожной выжидательной позицией и желанием получить индивидуальные условия приобретения, активность покупателей элитной недвижимости в Петербурге была выше, чем в Москве.

Стоит отметить, что активность покупателей элитной недвижимости в Петербурге была выше, чем в Москве.

Мы не фиксируем спада в продажах нашего элит-комплекса «Морская Ривьера», говорит Александр Леушин, основатель и генеральный директор Строительного холдинга «Сенатор». — Я бы связал это с тем, что он располагается в Курортном районе на первой линии Финского залива. Локация очень популярна у петербуржцев и гостей города, и в нашем проекте инфраструктура и уровень сервиса будут на уровне лучших гостиниц, при этом юниты в «Морской Ривьере» по планировке ближе к квартирам, чем к гостиничным номерам. Таким образом, этот проект можно рассматривать как для постоянного проживания, так и с инвестиционной точки зрения — для получения дохода от сдачи юнитов в аренду.

Стабильно высоко


Средняя цена предложения в элитном сегменте на конец 2022 года выросла на 14% и составила 499 тыс. руб. за квадратный метр, отмечают в «Петербургской Недвижимости». Средний чек по проданным за год квартирам оценивается в 40,6 млн рублей — на 21% выше уровня 2021 года.

В NF Group отмечают, что после стремительного роста на 14% в первом квартале 2022 года далее каждый квартал цена снижалась.

Говорить о глобальном снижении цен на рынке премиальных новостроек, конечно, не приходится:

— Для привлечения внимания покупателей застройщики используют различные акции, формируют специальные предложения, но, как правило, они носят временный характер и распространяются на выделенное предложение. Ценовая политика корректируется в тех объектах, которые были явно переоценены, не соответствуют ожиданиям покупателей и их требованиям

Кризисные явления подталкивают рынок к ценовому расслоению, добавила Немченко, ликвидные объекты в удачной локации, с продуманными планировками и отличными качественными характеристиками не теряют в цене и пользуются спросом. Например, ЖК Familia на Петровском острове за счет разумного баланса по цене и качественным характеристикам имеет стабильный уровень спроса.

Ставка на локацию


С точки зрения распределения предложения и спроса лидером в Петербурге остается Петроградский район, на который приходится 65% от всех сделок в сегменте — здесь продолжают строить жилые комплексы на Петровском острове. «В Петроградском районе сформировалась самая высокая конкуренция в городе по предложению дорогого жилья», — подчеркнула Екатерина Немченко.

Впервые существенную долю в продажах — 22% — занял Василеостровский район, что прежде всего вызвано стартом новых объектов в локации. Так, в 2022 году самым крупным из них стал Imperial Club от компании Setl Group, обеспечивший более 40% всех сделок в элитных проектах девелопера в 2022 году и 27% от количества сделок по классу в 2022 году.

По словам Александра Леушина, проекты с уникальными локационными и видовыми характеристиками по-прежнему будут пользоваться спросом. Поскольку вопрос цены для покупателей элитного жилья не стоит остро, то локация фактически первое, что определяет выбор.

В NF Group отмечают, что, несмотря на потрясения 2022 года, рынок элитной недвижимости проявил себя довольно устойчиво. Дальнейшее его развитие будет зависеть от множества факторов, в частности от волатильности национальной валюты. В краткосрочной перспективе можно ожидать продолжения поквартального снижения цены, чему будет способствовать растущая конкуренция со вторичным рынком, где в 2022 году цена снижалась, а с другой стороны — скидки и акции от застройщиков на фоне невысокого спроса.

В этом году эксперты ожидают, что на рынке элитной недвижимости сохранится умеренная девелоперская активность по выводу новых проектов. Поскольку земельный банк традиционных элитных локаций практически полностью исчерпан, в ближайшие годы, возможно, география локаций в городе расширится, а число проектов реконструкции исторических зданий увеличится. Объем ввода в эксплуатацию в 2023 году будет сохраняться на высоком уровне: получения разрешений на ввод в эксплуатацию ожидают шесть элитных объектов жилой площадью более 92 тыс. кв. м.

Анна Романова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях