Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни От зеленого супа до свекольного торта. Что необычного приготовить в пост

От зеленого супа до свекольного торта. Что необычного приготовить в пост

12 696

Во время Великого поста верующие на 48 дней серьезно урезают рацион — отказываются от молока, мяса и яиц. Но меню вовсе не обязательно должно состоять только из овсяной каши на воде. Из растительных ингредиентов получаются отличные котлеты, сырники, мороженое и даже торты. Для тех, кто постится, «Фонтанка» собрала 6 оригинальных рецептов.

Напоминаем, что строгие пищевые ограничения — не обязательная часть поста. Но если вы хотите их соблюдать, нужно готовиться заранее. Кроме того, поститься не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, пациентам с заболеваниями ЖКТ, а также при диабете, онкологии и хронических заболеваниях. Обо всех правилах Великого поста читайте здесь.

На завтрак

Для любителей изысканного. Тост с чесночными грибами и гуакамоле

Это бутерброд для вас, если на завтрак предпочитаете не сладкое, а пряное и соленое. Для тоста понадобится много ингредиентов, но готовится он быстро и очень легко.

Вам понадобятся:

  • 200 г грибов,

  • 1 зубчик чеснока,

  • 1–2 столовые ложки оливкового масла,

  • 1/2 часть лука,

  • 1 авокадо,

  • 1 чайная ложка лимонного сока,

  • 1/2 столовой ложки кокосового молока,
    1 горсть базилика или шпината,

  • 2 ломтика хлеба,

  • кунжут,

  • свежие травы,

  • соевый соус — по желанию.

Сначала готовим грибы. Очищаем их и мелко нарезаем, также измельчаем лук и чеснок. Обжариваем грибы в масле на сковороде в течение 5 минут, после чего добавляем лук и чеснок и тушим еще 1–2 минуты. Затем вливаем в сковороду соевый соус и тушим еще 1–2 минуты на слабом огне.

Теперь готовим гуакамоле. Для этого разрезаем авокадо, достаем косточку и вынимаем всю мякоть. Добавляем лимонный сок, кокосовое молоко и базилик, после чего тщательно превращаем все ингредиенты в однородную массу (можно использовать блендер).

Поджарьте ломтики хлеба, а потом смажьте их соусом и выложите жареные грибы. Тосты можно украсить кунжутом и свежими травами. Грибы можно приготовить с вечера, а гуакамоле лучше сделать перед употреблением.

Для тех, кому попроще. Тофники (или сырники из тофу)

А это уже завтрак для любителей начинать день со сладкого. Например, с сырников. Отличная замена обычному творогу в них — соевый, так называемый тофу. Этот продукт богат растительным белком и считается низкокалорийным. Внимательно выбирайте его в магазине: он должен быть белым и в идеале находиться в вакуумной упаковке.

Вам понадобятся:

  • 300 г тофу,

  • 1/2 спелого банана,

  • сок 1/3 лимона,

  • 1 ст. ложка муки,

  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта,

  • щепотка соли,

  • горсть изюма,

  • растительное масло.

Положите в миску тофу, кусочки банана и влейте экстракт ванили. После этого измельчите все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Затем добавьте сок лимона, соль и муку, хорошо перемешайте. В конце добавьте изюм и снова перемешайте смесь.

Теперь скатайте из теста тофники. Только посыпьте доску мукой, чтобы к ней ничего не прилипало. Получившиеся шарики жарьте на сковороде, как обычные сырники, в небольшом количестве масла. На стол их можно подавать с вареньем или сиропом.

На обед

Для любителей соленых огурчиков. Зеленый суп из лактоферментированных и молодых овощей

Пусть вас не пугает название этого блюда. Лактоферментация — это простой и естественный способ сохранения даров огорода. К ней относятся и квашение капусты, и соление огурцов. Сок быстро засоленных огурцов и стал одной из основ постного блюда бренд-шефа Magnifique Catering Group Владимира Пастернака.

Вам понадобятся:

  • 700 г свежих огурцов,

  • 400 г замороженного зеленого гороха,

  • 100 г свежего укропа,

  • 200 мл растительного масла,

  • соль,

  • сахар по вкусу,

  • 30 г лопаток молодого зеленого горошка,

  • 10 г мини-кукурузы.

Готовить это блюдо следует начинать за несколько дней до подачи на стол — лактоферментация огурцов займет не одни сутки. Для начала понадобятся свежие, как попало нарезанные огурцы и нейодированная соль.

Поместите огурцы в вакуумный пакет и добавьте соль в объеме, составляющем 2% от веса овощей. Затем избавьтесь от воздуха в пакете, закройте его и оставьте лежать при комнатной температуре на 3–5 дней. Если у вас нет вакуумного пакета, можете использовать банку с крышкой. Только заполните в ней свободное пространство прессом, чтобы избавиться от воздуха. В банке огурцы лучше держать 5–7 дней. По истечении этого срока возьмите сито и слейте в миску сок огурцов — именно он нам и понадобится. Огурцы, если что, можете съесть.

Теперь приготовьте укропное масло. Для этого взбейте в блендере растительное масло и свежий укроп, а затем процедите смесь через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от осадка.

Последний ингредиент — замороженный зеленый горошек — просто опустите в кипящую воду на 2–3 минуты, а затем погрузите в ледяную воду или лед для резкого охлаждения.

Осталось только смешать все составляющие супа. Влейте сок лактоферментированных огурцов в блендер и включите аппарат. Добавьте зеленый горошек, дождитесь, пока у вас получится однородная масса. Затем влейте укропное масло и добавьте сахар, чтобы сбалансировать вкус. В конце процедите смесь через мелкое сито.

Суп готов — дело только за сервировкой. «В центр тарелки кладем нарезанные соломкой свежий огурец и лопатку гороха, колечками нарезаем мини-кукурузу и заливаем супом, — советует бренд-шеф Magnifique Catering Group Владимир Пастернак. — И украшаем каплями укропного масла».

Фото предоставлено бренд-шефом Magnifique Catering Group Владимиром Пастернаком

Для экспериментаторов. Морковные котлеты с манкой и карри

Котлеты вообще не обязаны быть мясными. Их можно готовить из чего угодно и есть в любое время года, даже в пост. Если в качестве основного ингредиента будете использовать морковь, у вас получится блюдо со сладковато-пряным привкусом.

Вам понадобятся:

  • 1 кг моркови,

  • 50–100 г манной крупы,

  • 1–2 столовые ложки растительного масла,

  • 1 пучок зеленого лука,

  • 2 зубчика чеснока,

  • панировочные сухари, горсть грецких орехов и две горсти семян подсолнечника — по необходимости,

  • соль, молотый черный перец, карри, паприка — по вкусу.

Отварите морковь и натрите ее на мелкой терке. Если хотите добавить в котлеты орехи и семечки, измельчите их. Добавьте к моркови манную крупу, мелко нарезанные зеленый лук и чеснок, орехи и семена, соль, перец, а также карри и паприку — по желанию. Тщательно всё перемешайте и оставьте смесь постоять на 45–60 минут.

Теперь скатываем тесто в котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. А затем отправляем на сковороду.

На десерт

Для тех, кто хочет охладиться. Постное мороженое

Этот рецепт очень простой. И пригодится не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, которые следят за питанием.

Вам понадобятся:

  • 3–4 банана,

  • 300 г клубники (свежей или замороженной),

  • 30–40 миллилитров воды.

Очистите бананы от кожуры, нарежьте тонкими шайбами и выложите в чашку блендера. Добавьте к ним очищенную и нарезанную клубнику. Затем измельчите смесь, чтобы она стала похожа на пюре.

Влейте ее в глубокую емкость и отправьте в морозилку. Через 30 минут достаньте форму и перемешайте мороженое, а спустя 30 минут сделайте это снова. Иначе десерт застынет и его будет сложно раскладывать по креманкам. Спустя час или полтора мороженое будет готово.

Для сладкоежек. Свекольно-шоколадный торт

Несмотря на странное сочетание ингредиентов, у этого десерта по-настоящему необычный вкус. Поверьте, свекла почти не ощущается в торте — он, скорее, напоминает брауни.

Вам понадобятся:

Для торта:

  • 200 г свеклы,

  • 2–3 столовые ложки воды,

  • вишневый сок,

  • 50 мл растительного масла,

  • 120 г сахара,

  • 180 г муки,

  • 30 г какао-порошка,

  • 10 г разрыхлителя,

  • 1/4 чайной ложки соли,

  • ванильный сахар по вкусу,

  • молотые орехи по вкусу,

  • 130–150 г замороженной вишни.

Для глазури:

  • 40–50 г сахарной пудры,

  • 10 г какао-порошка,

  • 20 г крахмала,

  • 130 мл воды,

  • ванильный сахар,

  • 2 щепотки соли,

  • 1 столовая ложка растительного масла.

Нарежьте свеклу кубиками, положите ее в миску, добавьте немного воды, после чего отправьте ее разогреваться в микроволновку. Овощ должен стать очень мягким. Затем добавьте к свекле растительное масло и немного вишневого сока. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. После этого добавьте в смесь воду или вишневый сок — общий объем смеси должен составить 350 миллилитров. Добавьте туда же обычный и ванильный сахар по вкусу, после чего хорошо перемешайте, чтобы он растворился.

Теперь высыпьте в другую миску муку, какао-порошок, разрыхлитель и перемешайте всё венчиком. Добавьте смесь в свеклу и тщательно замесите тесто. Всыпьте дробленые орехи и размороженную вишню.

Смажьте форму для запекания маслом, аккуратно выложите в нее тесто и отправляйте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 40 минут тост будет готов. Достаньте его и оставьте остывать.

Осталось приготовить глазурь. Соедините в сковороде сахарную пудру, кукурузный крахмал, какао-порошок, ванильный сахар и хорошенько размешайте. Затем добавьте теплой воды и размешайте смесь вновь. Отправляйте на огонь и, помешивая, варите на медленном огне до загустения. Затем добавьте немного растительного масла и снова хорошо размешайте.

Теперь украсьте торт глазурью и подайте на стол.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях