Хотя после начала специальной военной операции многие западные компании объявили, что прекращают деятельность на российском рынке, на деле лишь 8,5 % организаций продали хотя бы одну из российских дочерних компаний, сообщают финские СМИ со ссылкой на исследование профессоров Саймона Эвенетти и Никколо Пизани 17 марта.
В исследовании рассмотрели около 1400 компаний со штаб-квартирами в странах G7 и Евросоюза, выручка которых составляла более миллиона долларов с бизнеса в России.
Чаще всего сворачивали бизнес предприятия промышленной отрасли, реже всего — компании, деятельность которых связана с природными ресурсами, сферой услуг и сельским хозяйством.
Среди стран выделилась Финляндия: ее индекс ухода из России оказался выше среднего. Куда реже продавали российский бизнес и прекращали работу в стране немецкие и итальянские компании.
По мнению экспертов, одна из причин, по которой компании всё же остаются в стране, — сложности с продажей бизнеса. «Для каждой сделки определяет цену внешний оценщик, после чего компания должна предоставить покупателю активов скидку не менее 50 %, а также срок оплаты от одного до двух лет», — отметила Яана Реколайнен, генеральный директор Финско-Российской торговой палаты.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.