Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Петербургу нужна «конная реформа»

Петербургу нужна «конная реформа»

11 723
Павел КрупникПавел Крупник
Павел Крупник
Автор мнения

«Петербург сложно представить без конных экскурсионных прогулок» — так полагают многие. Одновременно это порождает и большой вопрос — а нужны ли городу прогулки на лошадях в том виде, в каком они есть сейчас?

Давайте попробуем разобраться, чем же для нашего города являются лошади на проезжей части и тротуарах? На мой взгляд, ситуация сегодня такова. Во-первых, повозки, запряженные лошадьми, вызывают откровенное раздражение у автомобилистов, так как создают помехи и опасные ситуации в интенсивном городском трафике. Во-вторых, внешний вид лошадей и уровень конных экипажей в редком случае вызывает восторг, а в большинстве своем — жалость, как у горожан, так и у туристов, которые после посещения Санкт-Петербурга оставляют критические отзывы в различных информационных каналах.

Сегодня я поднимаю эту тему, поскольку в последнее время число неприятных и тревожных случаев, связанных с каретами и лошадьми, возросло. Об этом уже много говорилось, однако принятые полумеры не решают ни вопрос туристического имиджа города, ни безопасности на дорогах, и уж точно никак не защищают лошадей от безответственного к ним отношения.

Долгое время сфера «гужевого туризма», прямо скажем, игнорировалась городом: ни единых правил, ни какого-то ни было регулирования деятельности «лошадников», ни надзора и контроля. Классический «серый бизнес».

А такой подход порождает проблемы: то карета врежется в машину, то кобыла кого-то покусает, то нетрезвый всадник (или всадница) спровоцирует дорожное происшествие. А это прежде всего бьет по туристическому имиджу нашего города и «подставляет» всю отрасль под полный запрет. Я не говорю уже о самом очевидном: в каких порой «нечеловеческих» условиях трудятся сами лошади!

Однако, помимо тотального невнимания к этой теме, причина происходящего отчасти кроется в правовой неопределенности.

С одной стороны, гужевой транспорт — самостоятельный участник дорожного движения и полностью подчиняется правилам дорожного движения. В связи с чем на лошадях можно передвигаться по любой из улиц города. Какое-либо регулирование в данной сфере на уровне города затруднено, что приводит практически к ее неуправляемости. Единственный документ на этот счет издан еще в 1999 году и утверждает перечень магистралей, на которых запрещается движение гужевого и верхового транспорта. Но, простите, спустя десятилетия интенсивность городского транспорта увеличилась в разы, а соответственно, нахождение лошадей на дорогах стало представлять еще большую опасность!

С другой стороны, оказание услуг по прокату лошадей не требует получения лицензии. При этом катание на лошадях осуществляется для развлечения публики, относится к использованию животных в культурно-зрелищных целях, т. е. не имеет своей главной целью использование лошади в качестве перевозочного (транспортного) средства. И тогда по смыслу оказания услуги она подпадает под действие закона «Об ответственном обращении с животными», и в таком случае должна оказываться либо в местах содержания животных, либо в специально предназначенных для этого зданиях и сооружениях, либо на обособленных территориях. Таким образом, на свободное передвижение лошадей в целях конных прогулок установлен запрет. Кроме того, при использовании животного в культурно-зрелищных мероприятиях действует ряд запретов, обеспечивающих защиту животных от жестокого обращения.

Как бы то ни было, правовое регулирование и ПДД, и вопросов, связанных с порядком использования животных в развлекательных целях, осуществляется на федеральном уровне. А корректировка федерального законодательства — это небыстрая история.

Однако инициировать внесение изменений в ПДД в части ограничения движения гужевого транспорта, безусловно, необходимо. И мы выйдем с таким предложением. Надеюсь, в этом меня поддержат и другие депутаты. Но я не сторонник тотального запрета и считаю, что во всем должен быть найден разумный компромисс.

Конечно, запрет отрасли конных экскурсий в Петербурге решит проблему для города. Нет лошадей — нет и проблем. Но не ударит ли это по туристической привлекательности Северной столицы? Не останутся ли без работы десятки (или сотни) людей? И куда денутся лошади, оставшиеся без работы? И главный вопрос — выиграет ли от такого запрета наш город? Думаю, вряд ли.

Поэтому второй, более сложный путь, — это понять, что конные прогулки являются частью «петербургского бренда», некой особенной «фишкой» нашего города, олицетворяющей связь эпох. К тому же такая прогулка по карману многим туристам и дарит невероятные воспоминания о нашем городе и его истории.

И тогда наша общая задача — привести отрасль в гавань закона и порядка. Ради безопасности самого города, так и для самой сферы. Уверен, ситуацию в корне можно изменить, если взять этот вид деятельности под особый контроль. Но для этого надо понять, кого именно и в чем конкретно контролировать.

Поделюсь своим видением организации этой работы.

В первую очередь необходимо понять, кто и зачем выводит лошадей на городские площади и улицы. Поговорить с людьми, которые заняты в этом бизнесе. Такой аудит будет также полезен с точки зрения проверки соблюдения ветеринарных норм содержания лошадей и условий их использования.

Также мы можем и должны повлиять на такие вещи, как: внешний вид конных экипажей, маршрут, безопасность и стоимость поездки, условия содержания животных и т. д. Теперь по порядку.

1. Лошади и кареты не должны двигаться хаотично и создавать хаос на дорогах Петербурга. Необходимо разработать и утвердить единый конно-туристический маршрут с единой таксой и расписанием (с учетом интенсивности автомобильного движения), определить прогулочные часы, в том числе и в период белых ночей, когда, думаю, каждый захочет прокатиться в карете по пустым набережным и полюбоваться видами Петербурга.

2. Важно, чтобы люди, занятые в этой сфере, имели не только желание заработать, но и обладали квалификацией и имели определенный правовой статус — как для собственной безопасности, так и для защиты прав клиентов. То есть эта сфера должна стать лицензируемой.

3. Нужно защитить и самих лошадей — следить за их физическим состоянием. Они должны иметь чипы, как в ветеринарных целях, так и для контроля пройденного расстояния в день. Если расстояние превышено — экипаж снимается с маршрута, а лошадь идет отдыхать. Лошадь — это не раб и не средство для наживы!

4. Ввести дресс-код для кучеров. Внешний вид конного экипажа должен быть приведен к единому стилю и представлять собой городской бренд. Даже извозчики в дореволюционном Петербурге были в одинаковых кафтанах и цилиндрах! В конце концов, это просто красиво!

В мире есть города, которые пошли по этому пути и, несмотря на появление современных стилизованных под экипажи экскурсионных электрокаров, остаются верны своему историческому наследию. Например, Вена, Нью-Йорк, города Баварии. Здешние жители привыкли к этому явлению: автомобилисты с уважением относятся к «живому виду транспорта», не обгоняют и не сигналят, дабы не напугать лошадь. А сами лошади ухожены, экипажи имеют свои номера, находятся на определенных стоянках старта и финиша маршрута, где есть необходимые условия как для экскурсоводов, так и для лошадей.

Однако, чтобы бизнес конных экскурсий вышел из серой зоны и встал на четыре ноги, попытка возложить на него все обязательства в одностороннем порядке не приведет к желаемому результату. На первом этапе город должен оказать ощутимую поддержку компаниям-операторам и стать активным участником процесса. А это значит: в первую очередь, определить возможные места стоянок экипажей, включить конные маршруты в городскую туристическую маршрутную сеть и обеспечить их медиапродвижение, провести для компаний-операторов конных прогулок обучающие тренинги по безопасности и оказанию первой медицинской помощи, включить оказание услуг по проведению конных экскурсий в перечень субсидируемых и т. д.

В качестве одного из этапов «конной реформы» я бы предложил проведение городского конкурса на право оказания услуг по организации конных экскурсионных поездок. В качестве условий конкурса к участникам должны быть предъявлены такие требования, как: наличие современных конюшен и обеспечение должного ухода за лошадьми, наличие технически исправных карет и иного оборудования, застрахованные экипажи, обученные гиды, соответствие утвержденному городом стилю экипажа и дресс-коду.

Считаю, что такой конкурсный формат выгоден для обеих сторон: и для города, и для организатора конных экскурсий.

Очевидные плюсы для города — упорядочивание деятельности по оказанию туристических услуг с использованием гужевого транспорта: определение единых правил перевозок граждан, стандартов качества, а главное — безопасности оказываемых услуг, понятное ценообразование и контролируемость данного вида деятельности. Для бизнеса — гарантии стабильности своего дела в условиях долгосрочного права оказания услуг. В целом это даст нужную синергию для развития туристической отрасли и повышения туристического имиджа.

И в этом сотрудничестве огромный заработок для бюджета не самоцель. Но я убежден, что при должном внимании и усилиях данная сфера услуг выйдет на новый уровень, который действительно заслуживает наш город-музей под открытым небом.

Благодарю вице-губернатора Санкт-Петербурга Пиотровского Бориса Михайловича за внимание к этой теме. Надеюсь, что наше первое совместное совещание дало толчок к решению проблемы и заинтересованные комитеты уже готовят свои предложения для урегулирования деятельности по оказанию услуг перевозки гужевым транспортом.

Павел Крупник

Нужны ли в центре города конные экипажи в туристических целях?

Пусть все будет как сейчас, не надо ничего менять
Нужны, но в цивилизованном виде
Нет, нужно вообще запретить лошадей в центре города
Только в парках и параках-музеях по согласованию с дирекцией парков

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях