Ситуация в экономике мне видится так, накопленные резервы за последние 20 лет за счет обдирания пенсионеров, за счет отсутствия инвестиций и зарывания доходов в кубышку позволят некоторое время в тактическом плане очень неплохо жить предприятиям по производству снарядов и патронов. И даже будет казаться, что они богатеют. Но в стратегическом плане от этой продукции нет коммулятивного эффекта, деньги будут выброшены в полях и окопах.
И вот дальше наступит полная она.
Гость
28 марта 2023, 12:09
А мне видится,что предприятия впк,уже сейчас не могут производить продукцию по той цене,за которую её готово покупать государство.Поэтому в данном секторе промышленности наблюдается снижение зарплат у рабочих и руководителей среднего звена.
Очередной мухлёж - все эти пошивы гимнастёрок и производство ракет выглядит хорошо на бумаге, но не имеет добавленной стоимости. Именно поэтому СССР был нищим государством, но на бумаге показывал ВВП больше чем у ФРГ.
Ни одного представителя завода, производства, фабрики. Одни председатели комиссий и переклеиватели наклеек.
Гость
28 марта 2023, 13:41
Хорошо адаптируется. На заводе, на котором я раньше работал, висит плакат - "Аренда от собственника, тел...."
Гость
28 марта 2023, 12:21
В России отсутствует главное: производство средств производства, т.е. это прежде всего станкостроение и изготовление иного оборудования. Чем это грозит? Да полной остановкой вообще всего, ведь даже самую-пресамую импортозамещённую продукцию изготавливают на импортных станках, конвейерах и технологических линиях. И как только они начнут ломаться, придётся бежать кланяться к производителям станков. Поэтому главной целью импортозамещения должно стать восстановление из руин отечественного машиностроения, всё остальное - вторично. Этого правда никто не понимает? Все о каких-то "бьюти-сферах" рассуждают....
Гость
28 марта 2023, 12:30
Нет у нас теперь инвестиционных и трудовых резервов,в достаточном количестве, чтобы восстанавливать отрасли.
Гость
28 марта 2023, 12:41
Гость
28 марта 2023, 12:30
Нет у нас теперь инвестиционных и трудовых резервов,в достаточном количестве, чтобы восстанавливать отрасли.
Верно. Поэтому восстановление следует начинать с подготовки кадров. Главными факультетами в ВУЗах должны стать Машиностроительные факультеты, а их выпускники - привилегированным инженерным сословием, а не заводскими нищебродами. Иначе - никак.
Гость
28 марта 2023, 12:53
Гость
28 марта 2023, 12:41
Верно. Поэтому восстановление следует начинать с подготовки кадров. Главными факультетами в ВУЗах должны стать Машиностроительные факультеты, а их выпускники - привилегированным инженерным сословием, а не заводскими нищебродами. Иначе - никак.
Неа, все равно никак, хоть золотом обсыпь инженеров. Для того чтобы произвести точный станок, часть его деталей должна быть изготовлена на станке с более высокой точностью, чем обрабатываемое изделие. Ничего не слышали про "заводы заводов"? Вот с ними у нас и при советской власти было сильно не очень, приходилось тырить точные западные станки в обход ограничений через третьи страны, а после краха отрасли в последние 25 лет стало совсем никак. Без массового импорта западного оборудования, невозможного в условиях нынешних санкций, отрасль восстановить невозможно при любых вложениях в кадры. Приплыли.
Выводы и заключения
См. также: Ножницы цен (1923), Хлебная стачка (1927-28) и Военная тревога 1927 года
Несомненным успехом НЭПа было восстановление разрушенной экономики, причём, если учесть, что после революции Россия лишилась многих высококвалифицированных кадров (экономистов, управленцев, производственников), то успех новой власти становится «победой над разрухой». В то же время, отсутствие тех самых высококвалифицированных кадров стало причиной просчётов и ошибок.
Значительные темпы роста экономики, однако, были достигнуты лишь за счёт возвращения в строй довоенных мощностей. Потенциал для дальнейшего роста экономики оказался крайне низким. Частный сектор не допускался на «командные высоты в экономике», иностранные инвестиции не приветствовались, да и сами инвесторы особо не спешили в Советский Союз из-за сохраняющейся нестабильности и угрозы национализации капиталов. Государство же было неспособно только из своих средств производить долгосрочные капиталоёмкие инвестиции.
Сейчас-2°C
пасмурно, небольшой снег
ощущается как -5
3 м/c,
с-з.
760мм 86%Промышленный переворот: как производство адаптируется к санкциям