участок то за городом, а арбайтен то в городе, и свихнешься туда обратно...
Гость
5 апреля 2023, 13:02
Это одна из многих нерешённых проблем:
- большое расстояние между работой и домом
- отсутствие в КП общественного транспорта + всё большее количество запретов на парковку в городах
- отсутствие инфраструктуры (магазины, детские сады, парки, ..)
- отсутствие коммуникаций: центральная канализация является признаком "элитного" жилья
- несоответствие нормативам: ИЖС требует определённой ширины улиц + обязательных тротуаров + обязательного уличного освещения. То, что продаётся под видом ИЖС в большинстве случаев этим требованиям не соответствует
- ослабленные требования к наличию пожарных прудов приводят к тому что горящий дом не тушат (нет воды), пожарные борются чтобы огонь не перекинулся на соседние
- оптимизация медицины приводит к тому что скорая если и доедет, то когда будет уже поздно
У застройщиков на загородке сейчас модная поговорка "Кто хочет дом - тот купит дом". В том смысле что нужно иметь БОЛЬШОЕ желание заплатить гору денег ради того чтобы поиметь эти проблемы.
Предположу, что многие приобретают не для постоянного проживания и постоянных поездок на работу и обратно.Либо удаленщики, либо пенсионеры, как вариант. Мы, поскольку руки не совсем из правильного места растут, предпочли в конце прошлого года загородную квартиру вместо дома. Исключительно в качестве дачного варианта. Не факт, что регулярно будем ездить, а так, чтоб была, не помешает. Минус - нет участка. Плюс - не надо зимой ничего протапливать, в любой момент закрыл на ключ и уехал, не боясь за сохранность содержимого. Поселок спокойный, есть инфраструктура, рядом река.Дачником был только в детском возрасте, так что буду пытаться заново осваивать эту сомнительную роль.
Этот метод отлично работал до ковидных времен.
А сейчас все хорошие варианты уже сданы. Уже не снять.
Гость
5 апреля 2023, 12:33
С начала 1990-х работал "маятник", когда повышалась цена то домов (март-август), то квартир (сентябрь-февраль). Повышение цен быстрее роста доходов приводило к смещению покупок всё дальше от городов. В Москве в 2008 г. это привело к вытеснению доступных домов за ЦКАД (40 км. от города), что слишком далеко для ежедневных поездок на работу. В других городах процесс произошёл в 2009-2012 гг. Результат один: или очень далеко и бесполезно, или очень дорого. В обоих случаях спроса нет.
С тех пор рынок мёртв. Коттеджных посёлков почти не появляется, цены высокие, продаж нет.
Спрос (но не продажи) оживила ковидная самоизоляция, что привело к росту цен ещё на 50%. И льготная ипотека на квартиры с ожиданиями льготной ипотеки на загородку, ещё на 100%.
Чтобы поддержать спрос уменьшили размер участков и домов, сейчас это деревянный дом общей площадью 40 кв.м. на участке 2 сотки в 30-100 км. от города по цене квартиры в центре.
Люди хотят улучшения жилищных условий, а не это.
Гость
5 апреля 2023, 16:26
ну, вот прямо сейчас сделка, 200 000 долларов сша за новый домик 150 метров на 8 сотках, в деревне, километров 30 от СПб. мое безразличное мнение - это безумие покупать за такую цену. была страна бензоколонка, всё богатство шло от продаж всего и вся за рубеж. теперь всё это прекратилось, перспектив не видно, и что, стоимость недвиги так и останется на достигнутых уровнях? чисто из любопытства, все вопросы давно решены
Гость
5 апреля 2023, 16:59
В книге Чичваркина есть эпизод на рынке:
- Вот вы продаёте джинсы. У всех они по 100, а у вас по 200. Почему?
- Странный вопрос... Потому что 200 больше.
Никто не ожидает что будет много продаж. По статистике продавцов одного КП их основные покупатели - это люди, владеющие минимум 3 квартирами. Пожмутся, пожмутся - и купят. Ну не покупать же им 4-5-7-30 квартиру?
Зависит от домика, какая отделка, мебель, оборудование, оснащение, техника, какие хоз. постройки, гараж, забор, ворота. Это все дешеветь точно не будет. Если качественное и красивое, то цена далеко не предел.
Гость
5 апреля 2023, 13:34
Давно устаканенная схема: работа и квартира в городе, дача - в удобном недалеке, у леса иль озера. Шлифовать ее можно и нужно вечно.
Сейчас-2°C
облачно, без осадков
ощущается как -5
2 м/c,
ю-з.
772мм 73%Все равно я уеду из города: загородный рынок просел после бума, но все еще жив