Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Как приготовить идеальный шашлык. 10 рецептов маринадов

Как приготовить идеальный шашлык. 10 рецептов маринадов

Уже закупились мясом для шашлыка или только собираетесь? Если не знаете, какой к нему сделать маринад, эта подборка для вас. Для какого мяса подходят мед, мята и киви и почему не стоит использовать уксус.

Как замариновать вкусный и сочный шашлык

Начнем с азов. Даже если вы не хотите заморачиваться со сложными маринадами и предпочитаете просто замачивать мясо в уксусе с луком, помните о базовых правилах.

Главное в шашлыке — не маринад, а качество мяса. Кроме соли и перца, к хорошему мясу ничего не нужно: можно смело резать, нанизывать на шампуры и жарить на углях. На Кавказе лучший шашлык делается из мяса молодого барашка, преимущественно из задней части, где больше мякоти. Но если предпочитаете свинину, помните: идеальный выбор для блюда на мангале — жирная свиная шейка и корейка на ребрышках. Можно еще взять лопатку. А вот окорок для шашлыка не очень подходит: это мясо постновато, чтобы получиться сочным.

Если не нашли идеальное мясо, выбирайте жирный маринад. Он отлично подойдет и для суховатой свинины, и для не лучшей баранины (вдруг в магазине всё разобрали, а шашлыка вам всё равно хочется), и для курицы. Проще всего сделать такой маринад на основе майонеза или кефира. Но есть и более благородный способ: использовать оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и сухое вино.

Собираетесь использовать щелочной маринад? Не передержите в нем мясо. Минеральная вода, сок лука, сок лимона, фруктовые пюре, томатный сок — отличные ингредиенты для маринада. Но не советуем держать в нем мясо больше получаса: кусочки могут просто распасться на волокна.

Главный секрет хорошего шашлыка — в выборе правильного мяса

Пивной маринад подходит только для свинины. Маринад на основе нефильтрованного пива — вещь хорошая, но не подойдет для баранины и птицы. И помните: мясо, замаринованное в этом напитке, лучше хранить в холодильнике, иначе может забродить.

Вам точно нужен уксус? Мариновать шашлык в уксусе — это уже давно олдскул. Да, так было принято делать во времена СССР. Считалось, что кислота уксуса размягчает жестковатое или жилистое мясо. Но на деле часто получалось наоборот: уксус затрагивает лишь верхний слой, но делает сам шашлык сухим и жестковатым. Если никак не можете отказаться, выбирайте бальзамический или яблочный в небольших количествах — и обязательно используйте вместе с оливковым маслом.

10 маринадов для шашлыка на любой вкус

Медовый

С таким маринадом лучше использовать свинину или баранину — в результате у вас должен получиться шашлык с особым сладким ароматом. Для приготовления 1 килограмма мяса понадобятся:

  • репчатый лук — 2 шт.;

  • гранатовый сок — ½ стакана;

  • мед — 2 ст. л.;

  • растительное рафинированное масло — 3 ст. л.;

  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими продолговатыми кусочками. Лук натрите на терке или измельчите в процессоре. Перемешайте мясо с луком, растительным маслом, медом, гранатовым соком и молотым перцем, посолите по вкусу — и оставьте в холодильнике на 6–8 часов.

В принципе вы можете использовать и мясо индейки: чтобы его не пересушить, просто оберните каждый кусочек ломтиком бекона.

На основе киви

Мясо, выдержанное в мякоти киви, становится сладковатым и пикантным, а маринад этот подходит для любого шашлыка. Вам понадобятся:

  • киви — ½ шт. (из расчета на 1,5 кг мяса);

  • молотый кориандр — 1 ч. л.;

  • сладкий красный перец — ½ ч. л.;

  • зира — ½ ч. л.;

  • острый красный перец — по вкусу.

Взбейте половинку киви в блендере или натрите на мелкой терке, добавьте специи, всё тщательно перемешайте. Выложите в маринад мясо и оставьте на 30 минут, чтобы оно хорошо пропиталось.

Луковый

Это идеальный спутник для свинины, баранины и говядины. Для приготовления 1 килограмма мяса вам понадобятся:

  • репчатый лук — 2 шт.;

  • соль и перец по вкусу.

Одну луковицу нарежьте кольцами, а вторую натрите на мелкой терке. В луковое пюре добавьте соль и перец, затем перемешайте с мясом. Оставьте мариноваться на срок от 2 до 8 часов.

Когда будете жарить шашлык, нанизывайте кусочки мяса на шампур, чередуя с кольцами оставшегося лука

С горчицей и розмарином

Такой маринад идеален для курицы. Выбирайте грудку, ножки или крылышки — мясо в любом случае получится нежным и пряным. Допустим, вы купили восемь грудок. Тогда пропорции ингредиентов будут следующие:

  • сладкая горчица (можно использовать дижонскую) — ½ ст. л.;

  • лимонный сок — ¼ ст. л.;

  • оливковое масло — ⅔ ст. л.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • 1 ч. л. сухого розмарина или пара веточек свежего.

Мелко нарежьте чеснок и розмарин, если используете свежие веточки. В небольшой миске тщательно перемешайте все ингредиенты. Слегка надрежьте куриные грудки поперек, переложите курицу в миску с маринадом и оставьте в холодильнике на 15–20 минут, чтобы мясо пропиталось.

Мятный

Такой маринад лучше использовать для приготовления курицы, баранины или ягнятины — шашлык получится нежным и пряным. Для приготовления 1 килограмма мяса вам понадобятся:

  • мята — 1 пучок;

  • репчатый лук — 2 шт.;

  • соль — по вкусу.

Нарежьте лук полукольцами, отделите стебли мяты от листьев и смешайте с луком и кусочками мяса. Посолите и еще раз перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике на 6–8 часов.

Индийский

Этот маринад лучше всего для приготовления курицы. Если сможете достать все ингредиенты, уверяем — мясо получится по-восточному ароматным! Для приготовления шести куриных грудок возьмите:

  • нежирный йогурт без добавок — 300 г;

  • лимонный сок — ½ ст. л.;

  • молотая зира — 1 ч. л.;

  • молотая паприка — 1 ч. л.;

  • молотый имбирь — 1 ч. л.;

  • соль — 1 ч. л.

Просто смешайте все ингредиенты в глубокой миске, переложите в нее куриные грудки и оставьте мариноваться минимум на час, максимум — на ночь. Идеальный гарнир для такого мяса — кускус.

Кефирный

Этот популярный маринад хорошо сочетается с нежным куриным мясом, индейкой и свининой. Для приготовления 1 килограмма мяса берите:

  • кефир — 500 мл;

  • зелень по вкусу (например, укроп и петрушку);

  • соль, перец и другие специи — по желанию.

В кефирный маринад лучше всего добавлять зелень

Рецепт очень прост: смешайте все ингредиенты, затем залейте подготовленные кусочки мяса маринадом и оставьте минимум на 2 часа под пленкой.

Пивной

Маринад из пива лучше всего подходит для свинины. Он подчеркнет вкус мяса и наделит его привкусом ржаного хлеба или хмеля. Для приготовления 1 килограмма мяса возьмите:

  • темное или нефильтрованное пиво — ½ л;

  • черный перец горошком и соль по вкусу.

Нарежьте мякоть свинины на куски или ломти и залейте пивом, уложите в эмалированную емкость и оставьте на 60–80 минут. Затем добавьте соль и перец и маринуйте еще около часа.

Томатный

Маринад из томатов наилучшим образом дополнит свинину, баранину и телятину. Благодаря добавлению помидоров мясо приобретает кисловатый вкус и становится слегка розовым. Для приготовления 1 килограмма мяса вам понадобятся:

  • томатная паста — 1 баночка;

  • несколько зубчиков чеснока;

  • репчатый лук — 2 шт.;

  • перец, соль и специи по вкусу.

Томаты придадут шашлыку кисловатый вкус и розовый оттенок

Измельчите лук и чеснок, слегка разбавьте томатную основу водой и отправьте на медленный огонь. Туда же добавьте соль и специи. Дайте готовому маринаду немного настояться, затем смешайте с мясом и маринуйте от 2 до 4 часов.

Японский

В этом маринаде лучше всего готовить куриную грудку. Мясо выйдет пряным и солоновато-кислым. Из расчета на восемь грудок вам понадобятся:

  • коричневый сахар — 1 ст. л.;

  • растительное масло — ½ ст. л.;

  • соевый соус — ½ ст. л.;

  • винный уксус — ½ ст. л.

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Переложите туда куриные грудки и оставьте мариноваться минимум на час, максимум — на ночь. В качестве гарнира к такому мясу идеально подойдет салат из салатных листьев, очищенных долек мандарина, пророщенной сои и мелко нарубленного арахиса с соевым соусом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
17 сентября, 14:20