Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Как правильно выбирать мясо для шашлыка? Советы Роспотребнадзора

Как правильно выбирать мясо для шашлыка? Советы Роспотребнадзора

4 261

В преддверии майских праздников Роспотребнадзор в своём телеграм-канале 28 апреля напоминает простые правила покупки мяса.

Как выбирать маринованный шашлык

При покупке замаринованного шашлыка пристально читайте маркировку: внешний вид может быть обманчивым. Обратите внимание на сорт мяса, во всех сортах ниже первого много сухожилий. Убедитесь, что в составе нет фосфатов и пищевой добавки Е450 (влагоудерживающий агент). Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката прост: свинина, соль, уксус, свежий лук, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Как покупать свежее мясо

Если вы сами занимаетесь подготовкой мяса и предпочитаете покупать свежее, то внешний вид как раз важен. Лучше брать целый кусок. Перед покупкой оцените цвет, запах. консистенцию, состояние жира и сухожилий. Проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Обязательно разверните мясо, чтобы не купить «кота в мешке» — кусок с большим количеством жира и прожилок. Иногда под видом охлажденного мяса продают размороженное — оно не вредное, но менее вкусное и полезное. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок.

Как проверить, не заморожено ли мясо повторно? Надавите на него пальцем, и в месте нажатия на мороженом мясе останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит. Такое мясо брать не надо.

Почему опасно неправильно выбранное или приготовленное мясо

Мясо — продукт, опасный в эпидемиологическом отношении. Через него передаются три вида паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Симптомы у них следующие: тошнота, рвота, боли в животе, нарушение аппетита, головные боли, головокружение, нарушение сна. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу мясо дикого кабана, медведя или барсука, которое было недостаточно термически обработано.

Для шашлыка важно не только мясо, но и маринад. Для какого мяса подходят мед, мята и киви и почему не стоит использовать уксус, читайте на «Фонтанке».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях