Ученые Института геологии и геохронологии докембрия Российской академии наук, что работает в Петербурге, выяснили, почему и как исчез древний Свекофеннский океан. Два с лишним миллиарда лет назад он, не уступая размерами нынешним Индийскому или Атлантическому, омывал континент, земли которого позже назвали Фенноскандией (территории нынешних Норвегии, Швеции, Финляндии и части Северо-Запада России).
Изучая базальты и отложения, покрывавшие дно древнего Свекофеннского океана, ученые пришли к выводу, что, во-первых, существовал он по меркам океанов недолго: менее 100 миллионов лет. Во-вторых, к его исчезновению привело движение литосферных плит: океаническая зашла под континентальную. Причем из-за этого смещения осадочные породы и базальты со дна океана оказались на глубине 20–25 километров, под горными породами континента. И стали из-за этого нагреваться и даже местами плавиться. В итоге с глубин поднялся расплав, в огромных количествах.
«Из такого расплава образовались новые порции магматических пород на территории нынешней Карелии и Приладожья», — рассказал 28 апреля заведующий лабораторией петро- и рудогенеза ИГГД РАН Шаукет Балтыбаев.
Институт геологии и геохронологии докембрия РАН образован из Лаборатории геологии докембрия Академии наук, в свою очередь основанной постановлением 1950 года для изучения самых ранних геологических образований земной коры.
Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.