Коллекторы не должны перекладывать свою работу на судебных приставов, — заявил на Петербургском международном юридическом форуме 12 мая глава Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Дмитрий Аристов.
Аристов уточнил, что сегодня коллекторы предпочитают переносить долговые разбирательства в суды, чтобы потом сбором долгов занимались госслужащие в рамках исполнительного производства. По оценкам руководства ФСПП, до 80%, а «в отдельных случаях до 100%» доходов профессиональных коллекторов получено за счет действий судебных приставов.
«Вопрос: зачем такой институт нужен, если он, используя государство, фактически решает свои цели по получению прибыли?» — сказал глава ФСПП (цитата по РБК). Впрочем, он подчеркнул, что не выступает за полный запрет коллекторского бизнеса.
«Мы за то, чтобы этот институт развивался и дальше. Но хотелось бы, чтобы он вернулся к тому первоначальному смыслу, который закладывался в 2016 году», — заявил Аристов. «У нас есть ряд других задач, более важных, чем бегать и забирать последнее у граждан нашей страны», — добавил он.
В перспективе ФСПП хочет установить обязательный досудебный порядок взыскания долгов с физических лиц. Уже больше трёх лет профильные госструктуры и участники рынка обсуждают поправки в 230-й федеральный закон. В них есть пункт: перед обращением в суд коллектор обязан будет направить свои требования клиенту и дать ему 30 дней на исполнение. Проект был принят в первом чтении в ноябре 2022 года.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.