Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Афиша Plus «Надгробие защитника Отечества». Какие «Похоронка» нашла слова, чтобы замминистра Обрывалин отдал сокровище Эрмитажа Церкви

«Надгробие защитника Отечества». Какие «Похоронка» нашла слова, чтобы замминистра Обрывалин отдал сокровище Эрмитажа Церкви

30 168

Многолетний спор между Эрмитажем и РПЦ о праве хранить раку (официально — саркофаг) Александра Невского завершился не в пользу музея. Профессионалы от искусства разочарованы и говорят об открытии ящика Пандоры, который повлечет другие обращения за передачей ценностей — уже не только от церкви, но и от наследников коллекционеров. Но не все разделяют их позицию. Так, инициаторы переноса произведения искусства в своих письмах опирались на то, что аргументы «псевдоэлиты» против переноса «просто абсурдны», и не без «кощунства».

За последние годы письма за подписью президента региональной общественной организации «Помним всех поименно» получили, кажется, все, кто появляется в телевизоре: от президента Владимира Путина (и не одно) до председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Росгвардии Золотова, естественно, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а также Никиты Михалкова, главы МИДа Сергея Лаврова и даже Евгения Пригожина. Список можно было долго продолжать наименованиями комитетов, именами депутатов Госдумы и так далее.

Но смысл в них примерно был один — контраргументы к ответам заместителей директоров Эрмитажа Георгия Вилинбахова и Светланы Адаксиной о том, что, мол, раку выдать никак нельзя, в музее ее берегут, воспитывают на ней патриотизм у школьников и туристов, да и вообще —хранить ее музею поручило правительство страны, а значит надгробие «может быть передано в оперативное управление в другое место только по решению Правительства Российской Федерации».

«Гробница Св. Александра Невского — это уникальное произведение ювелирного искусства эпохи елизаветинского барокко, — объяснял 15 декабря 2022 года Вилинбахов. — В Зимнем дворце экспонат оказался частью сложившегося единого комплекса — памятника русской военной славы вместе с Военной галереей 1812 года, Александровским залом и Александровской колонной».

Заместитель директора также писал, что гробница — центр постоянной экспозиции, для осмотра доступна, в том числе к ней водят школьников, курсантов и военнослужащих, что является важным элементом военно-патриотического воспитания. Последние его слова в региональной общественной организации «Помним всех поименно» почему-то расценили как «кощунство».

Тем временем общественники продолжили писать Владимиру Путину. Ему доложили, что якобы в ответе Эрмитажа «не указано правовое обоснование», препятствующее возвращению святыни на историческое место. «По всей видимости потому, что оно просто не существует», — смело заключили в организации.

«В то же время правовое обоснование возможности возврата раки в Александро-Невскую лавру определено Федеральным законом от 14 января 1993 года № 4292–1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», в соответствии с которым «Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан»», — продолжали в «Похоронке» (таково неофициальное название центра «Помним всех поименно»).

Мог ли подумать Великий князь Киевский и Владимирский и Переяславль-Залесский, что спустя три четверти тысячелетия после смерти его будут защищать законы Российской Федерации?

Авторы письма просили направить их обращение в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации «для получения заключения о правовом статусе раки Александра Невского как части Российского воинского захоронения защитника Отечества, погибшего при исполнении служебного долга».

Долго ли, коротко ли — уже в первых числах февраля заместитель председателя правительства Татьяна Голикова и министр культуры Ольга Любимова в сопровождении Александра Беглова посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Источники «Фонтанки» сообщают, что передача раки обсуждалась уже тогда.

Так или иначе, 1 марта заместитель министра Сергей Обрывалин направил наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Назарию письмо. В нем, ссылаясь на обращение патриарха Кирилла о передаче в безвозмездное пользование раки Александра Невского, запросил у него документы, предусмотренные подпунктом 12 положения о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения. «Для подготовки проекта договора» требовались, в частности, намерения страховать музейные предметы, «срок использования музейных предметов (неопределенный срок или количество лет)» и прочие экономически-юридические формальности.

Маховик продолжал раскручиваться. Уже в апреле «проверкой доводов» «Похоронки» занималась прокуратура: дело постепенно спустили из генпрокуратуры в прокуратуру Центрального района. Параллельно Эрмитаж отвечал уже и Следственному комитету — и в его ответах запрашивающие также не увидели причин оставить памятник искусства музею.

Кульминацией стало 10 мая — как сообщала «Фонтанка», в этот день директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подписал договор с митрополитом Варсонофием о передаче Русской православной церкви саркофага Александра Невского. Это еще не все документы, которые требуется подписать, процесс будет небыстрым, однако заявители празднуют победу.

В Эрмитаже развели руками: «Приказ Министерства культуры Российской Федерации о передаче подписан первым заместителем министра Сергеем Обрывалиным, — сказали «Фонтанке» в пресс-службе. — Музейная коллекция Государственного Эрмитажа является государственной собственностью и управляется Музейным фондом Российской Федерации. Учредителем Эрмитажа является Правительство Российской Федерации».

Впрочем, для РПЦ многое еще только начинается — теперь в Александро-Невской лавре придется оборудовать весьма дорогостоящую витрину для демонстрации саркофага. Да и перевозить его обойдется в кругленькую сумму.

Музейщикам остается грустить: в 1920-е музей сберег саркофаг, когда власти страны хотели отправить его на переплавку вместе с иконостасом Казанского собора. Иконостасу не повезло. Комплекс украшения гробницы Александра Невского отстояли музейщики Эрмитажа и Русского музея, отдав за этот полуторатонный экспонат серебряные монеты из коллекции Эрмитажа.

К слову, саркофаг был создан только в середине XVIII века, как известно, Александр Невский скончался гораздо раньше, в 1264 году, и был похоронен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. Согласно летописи (по списку XVI века), во время пожара во Владимире в 1491 году «тело князя великого Александра Невского згоре (сгорело)». Позднее это подтверждалось научными исследованиями. В 1695 году в Москве была изготовлена первая деревянная рака для мощей в серебряном вызолоченном окладе изящной работы.

В Петербург мощи перевезли в 1723 году — поначалу в Шлиссельбург, а потом в Александро-Невскую церковь Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря. После вскрытия мощей в 1922 году их хранили в Казанском соборе, где размещался Музей религии и атеизма.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях