Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Бизнес Чиновники меняют компьютеры Apple на «Гравитоны». Цены удивляют

Чиновники меняют компьютеры Apple на «Гравитоны». Цены удивляют

52 372
Чиновники меняют компьютеры Apple на «Гравитоны». Цены удивляют | Источник: Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»Чиновники меняют компьютеры Apple на «Гравитоны». Цены удивляют | Источник: Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»
Источник:

В ближайшее время петербургские МФЦ скажут прощай последнему компьютеру Apple, которые поражали воображение первых посетителей при открытии центров в далеком 2009 году.

Тысячи откровенно устаревших iMac, многие из которых давно работают на разных вариациях Linux, ушли на благотворительность или утилизированы. Им на смену идут компьютеры с российскими логотипами, которые, впрочем, как и 14 лет назад, поражают воображение своей ценой. Чиновники сотнями покупают новые компьютеры на замену Apple. «Фонтанка» узнала, какие и почем. Возможно, даже сами заказчики удивляются ценам, которые «падают» в ходе торгов порой более чем вдвое. Видимо, такое возможно только с «отечественными» компьютерами — с iMac такие штуки вряд ли могли случиться.

Откуда в МФЦ взялись моноблоки Apple

С открытием первых МФЦ в 2009 году петербуржцы стали замечать, что сотрудники новой организации работают на моноблоках компании Apple. Теперь же многофункциональные центры стали «пересаживаться» на отечественные аналоги, в частности компьютеры «Гравитон». Их сейчас массово закупают госструктуры — от МЧС до школ и больниц. Но на самом деле рынок российской компьютерной техники оказался куда шире. «Фонтанка» узнала, куда петербургские МФЦ денут последние 400 с лишним «яблок» и на чем теперь будут работать петербургские чиновники.

Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе комитета по информатизации и связи (КИС), сейчас в распоряжении ГКУ «МФЦ» более 2800 персональных компьютеров, включая 426 оставшихся моноблоков Apple. А 14 лет назад они стояли в сотнях окошек только что открывшихся МФЦ. Цифры, которыми поделились с «Фонтанкой» чиновники, позволяют считать число закупленных тогда iMac никак не меньше 900 машин.

Как и другая техника американского бренда, iMac закупались для нужд Петербурга с 2009 по 2013 год, причем в далеко не дешевом 27-дюймовом исполнении. Стоимость каждого такого экземпляра образца 2009 года не секрет, она объявлялась официально — 1600–1900 долларов. Таким образом, затраты на приобретение такой техники для МФЦ самым грубым образом можно оценить примерно в 1,5 млн долларов.

Почем «яблочки» и «гравитоны»?

Как справедливо отмечают чиновники, простое сравнение цен на американские и отечественные моноблоки будет некорректным, поскольку последняя закупка техники Apple проводилась в 2013 году, а российскую начали закупать в 2021 году. Но все-таки. В 2021 году цены на новый IMac варьировались уже от 130 до 170 тыс. рублей (а порой куда выше), что значительно больше, чем в среднем стоит комплект из «российского» компьютера и периферии. Если, конечно, не брать моноблоки «Гравитон».

«Гравитоны» выпускает московская компания ООО «Новый Ай Ти проект». Она на 100% принадлежит предпринимателю Александру Башлыкову, который торговал компьютерами еще с 1990-х гг. К сегодняшнему дню его некогда скромный бизнес разросся до огромной империи с годовой выручкой 54,6 млрд рублей в 2022 году, из которых 3,4 млрд пришлось на чистую прибыль. Примечательно, что с 2020 года, когда российские власти обязали госкомпании покупать только российскую технику, выручка бизнеса Александра Башлыкова удвоилась.

Замеченные «Фонтанкой» моноблоки «Гравитон» в петербургских МФЦ несут индекс М40И. Это машины образца 2021 года, сейчас в продуктовой линейке марки «Гравитон» уже идут более современные М42И. Их каталожная цена у «интегрированного» с производителем дистрибьютора 3Logic — 135 тыс. рублей (или 1781 доллар).

Для тех, кому это интересно, конфигурация моноблока "Гравитон" М42И: Диагональ - 23.8, дюйм, Тип экрана - IPS. Процессов Intel Core i5 12400. Оперативная память DDR4 - 16 Гб. Материнская плата Thin Mini-ITX, чипсет Intel H610. Видеокарта интегрированная Intel UHD Graphics 730. Жесткий диск - SSD 512 Гб. Операционная система - устанавливается пользователем. Стоимость - 135 тыс. рублей.

Тем не менее в самом конце 2022 года СПбГКУ «Управление информационных технологий и связи» (УИТС) заказало для городских МФЦ сразу 200 моноблоков именно М40И — так указано в конкурсной документации. От более современного собрата он отличается процессором: тоже Intel Core i5, но на три поколения старше (i5–9400, а не i5–12400). На то, что в закупке идет речь именно об i5, а не об i3 (такие тоже есть в линейке, и с ними компьютеры примерно на 15% дешевле), указывает минимальное количество ядер — не менее 6. Отдельно стоит отметить, что моноблоки покупались без предустановленной операционной системы — ее следов нет в техзадании, а на сайте «Гравитона» прямо сказано, что это забота заказчика.

Техника серьезная, к тому же соответствует требованиям импортозамещения, сертифицирована ТР ТС, МПТ, РЭП, Минкомсвязи. Однако УИТС уже на старте потребовало от потенциальных поставщиков снизить цену с каталожного уровня до 127 тыс. рублей за штуку. Это уже с клавиатурой и мышкой. Результат превзошел ожидания. Из пяти претендентов лишь один предложил цену выше 100 тыс., а итоговый победитель — компания «Ленмедтехнология» (выручка 1,7 млрд рублей, единственный владелец — Александр Казарцев) выставила цену всего в 57 тыс. за моноблок. На том и ударили по рукам.

Что приходит на замену

Подведомственное КИС Управление информационных технологий и связи закупает новую технику не только для МФЦ, но и для других городских комитетов, их подведомственных учреждений, районных администраций и отдельных учреждений.

В закупках 2021–2023 годов фигурируют системные блоки «Гравитон» по цене в районе 45 тыс. рублей за штуку. Цена близка к рыночной. А вот моноблоки того же бренда — именно их сейчас видят во многих МФЦ посетители — уже вещь серьезная: в хорошей комплектации их цена в рознице уверенно стремится к 140 тыс. рублей. Бросается в глаза, что сейчас это около 1800 долларов. Почти столько, сколько в далеком 2009 году стоили новенькие 27-дюймовые iMac. То есть экономить если и получается, то только за счет объемности закупки и податливости поставщиков.

Но не «Гравитоном» единым пользуются петербургские чиновники. В категории системных блоков закупают также Aquarius Pro — за 47,6 тыс. рублей, iRU Опал 515 МТ — за 43 тыс., KCG — за 40 тыс., Life Tech RS-Line — за 37 тыс. Пользуется спросом продукция компании RDW — системные блоки стоимостью от 50 до 75 тыс. рублей и моноблоки за 91 тыс. рублей. Также закупаются моноблоки и ноутбуки Depo по цене 50–60 и 73,5 тыс. рублей соответственно.

Кроме Depo, среди ноутбуков фигурируют Kraftway за 59,6 тыс. рублей, RAYbook Si1512 (65–66 тыс. рублей) и тайваньский Acer TravelMate P2 (69 тыс. рублей), заказанный небольшой партией для ГКУ «МФЦ» в 2021 году.

Что до мониторов, здесь тоже встречаются несколько брендов: самый бюджетный — HAFF Т238 (6,6 тыс. рублей), подороже — 27-дюймовый Benq GW2780E и Valday (оба — в районе 12 тыс. рублей). К слову, откуда родом последняя фирма-производитель, догадаться несложно по названию, но в конкурсной документации портят всю интригу формулировкой «страна происхождения Китай».

Санкции ни при чем

Местами моноблоки американского бренда уже заменили на отечественные аналоги. Первая из возможных причин таких перемен, что приходит в голову, — антироссийские санкции, но, как заверили «Фонтанку» в комитете, с ограничениями западных стран этот процесс не связан, он начался намного раньше.

«Учитывая объем парка техники, его модернизация — плановая задача, реализуемая СПб ГКУ «МФЦ» и комитетом по информатизации и связи на протяжении всего периода функционирования СПб ГКУ «МФЦ», то есть с 2011 года. Объем модернизируемых средств вычислительной техники, с учетом их выхода из строя и устаревания, в том числе вследствие утраты совместимости с программным обеспечением, ввиду его обновления, в год доходит до 20% от общего парка техники», — сообщили в КИС.

Что касается нового оборудования, постановлением правительства РФ от 30 апреля 2020 года госструктурам предписано впредь закупать только отечественные решения, чем Смольный и занимается с 2021 года. При этом старое иностранное оборудование, которое неплохо сохранилось относительно своего возраста и совместимо с отечественным софтом, выбрасывать не спешат. Его продолжат использовать в МФЦ. Устаревшее и несовместимое заменят в первую очередь, но, по данным КИС, сейчас в МФЦ нет такого оборудования, которое «невозможно обслуживать в текущих условиях».

Куда они исчезают

Компьютеры, которые выходят из строя или устаревают, постепенно выводят из эксплуатации. Не только по причине каких-то неисправностей, но и потому, что они становятся несовместимы с постоянно обновляемым программным обеспечением Apple. Однако умельцы давно научились ставить на устаревшие модели не только почти актуальные операционные системы, но и куда более подходящие вариации Linux, а то и вовсе Windows. Так что возраст — не приговор для iMac.

Сейчас даже самые «молодые» экземпляры уже отпахали больше 10 лет и с бухгалтерской точки зрения самортизировали «в ноль». Хотя с точки зрения права (Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н в редакции 2016 года) их реальная цена может быть отнюдь не нулевой и определяется она договорными отношениями с покупателем такой техники. На сайтах объявлений сейчас много iMac тех лет. В зависимости от проведенного апгрейда, их цена варьируется от 20 до 50 тыс., что не сказать чтобы уж совсем копейки.

В комитете обрисовали «Фонтанке» такой алгоритм: если техника выходит из строя, специалисты ГКУ «МФЦ» проводят ее диагностику. Если отремонтировать оборудование уже невозможно, его отправляют в специализированную организацию, где проводят техническую экспертизу и готовят заключение. Если техника действительно не поддается ремонту, ее списывают и утилизируют в уполномоченных организациях в соответствии с классом экологической опасности.

«За период с 2014 по 2023 год из эксплуатации выведен 481 моноблок Apple. Учитывая тот факт, что все оборудование Apple, используемое в СПб ГКУ «МФЦ», старше 10 лет, то есть превысило срок полезного использования, а также морально устарело и имеет проблемы в совместимости с программным обеспечением, должна быть осуществлена его полная замена», — отмечают в КИС.

В конце концов в МФЦ вскоре вообще не должно остаться техники Apple, но она все же еще встречается. Например, в зонах многофункциональных центров, где граждане могут самостоятельно получить цифровые услуги и сервисы, сейчас установлены только моноблоки Apple, работающие на отечественной операционной системе Astra Linux Common Edition. Ими же оборудованы учебные классы, где с петербуржцами проводят занятия по повышению компьютерной грамотности.

Часть выведенных из эксплуатации моноблоков передают на баланс социальных учреждений. Так, в 2022 году МФЦ передало 30 отремонтированных моноблоков Apple дому-интернату для детей с отклонениями в умственном развитии № 4. В комитете объясняют, что такие компьютеры уже не годятся для предоставления госуслуг, но еще могут выполнять функции, при которых не требуется высокая надежность и производительность. «Такой подход позволяет экономить средства бюджета Петербурга», — добавляют чиновники.

Евгения Горбунова, Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
145
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях