Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни карточки Самки опаснее, а выкручивать лучше с растительным маслом: мифы о клещах. Что из этого правда?

Самки опаснее, а выкручивать лучше с растительным маслом: мифы о клещах. Что из этого правда?

Специалисты опровергли самые популярные мнения о мелких и опасных членистоногих

14 784
Клещи - переносчики болезни Лайма
Источник:

Сколько бы ни рассказывали, как защитить себя от укусов клещей и разнообразных болезней, которые они переносят, вокруг этих членистоногих всё равно ходит масса мифов. Сотрудники Роспотребнадзора устроили ликбез и рассказали, какие из них правдивы, а какие — вымысел.

  1. Миф: «Только самки клещей заразны»
  2. Миф: «Клещевой энцефалит не такой уж страшный, похож на ОРВИ»
  3.  Миф: «Если залить присосавшегося клеща растительным маслом, тот вылезет сам»
  4. Миф: «Применение репеллентов — гарантия защиты от укусов клещей»
  5. Миф: «Клещи живут в лесу и спускаются на своих жертв с деревьев»
  6. Миф: «Меня сто раз клещи кусали, и ничего от этого не было» 
1

Миф: «Только самки клещей заразны»

Похожие разговоры ходят о комарах. Не знаем, как в их случае, но у клещей, говорят в Роспотребнадзоре, каждый пол имеет отличия в питании. Самкам необходимо присасывание к жертве на длительный срок, до 3–4 суток, а самцам достаточно и получаса.

— Именно поэтому самцы гораздо опаснее. Их ротовой аппарат слабее, чем у самок, после присасывания клещ может отпасть и остаться незамеченным для человека. И самки, и самцы могут быть переносчиками энцефалита или других инфекций, а выявить это возможно только в результате исследования, — гласит правдивый ответ.

2

Миф: «Клещевой энцефалит не такой уж страшный, похож на ОРВИ»

Вообще энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Бывают разные формы заболевания — от самой легкой (без признаков поражения центральной нервной системы) до тяжелого энцефалита, когда идет поражение мозговых оболочек, белого и серого вещества головного мозга.

В зависимости от поражения клиника может быть разной: потеря сознания, неполные и полные параличи конечностей, когда человек обездвижен и ему требуется реанимационная помощь.

Предположить, какая форма клещевого энцефалита проявится у пострадавшего, невозможно. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его иммунитета, а также от того, был он привит или нет.

Последствия клещевого энцефалита: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

3

 Миф: «Если залить присосавшегося клеща растительным маслом, тот вылезет сам»

Этот миф может сильно навредить.

Ни в коем случае нельзя капать на клеща маслом, спиртом, а также прижигать его, чтобы у него нарушилось дыхание и он самостоятельно отпал.

В этом случае велика вероятность, что он активнее начнет углубляться в кожу и выделять слюну, которая, вполне вероятно, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов. В результате вы получите дополнительную дозу тех же боррелий или вирусов.

Поэтому не надо ничем смазывать клеща. Подцепили, прокрутили и без паники вытащили.

Затем посадили его в баночку со смоченным ватным диском и отвезли в лабораторию на анализ.

Рану нужно обработать йодом или спиртом, а руки тщательно вымыть с мылом.

4

Миф: «Применение репеллентов — гарантия защиты от укусов клещей»

Этот способ защиты не дает 100 % гарантии, но риск присасывания клеща существенно снизить можно. Отметим, что клещи не насекомые — средства защиты от комаров и мошек в этом случае не работают.

Помните, что репелленты нельзя наносить на кожу.

5

Миф: «Клещи живут в лесу и спускаются на своих жертв с деревьев»

Это не совсем так.

Существует множество разновидностей клещей. Есть подвиды, которые можно встретить, не выезжая на природу или дачу, а в городском сквере или даже на газоне во дворе. Клещи могут оказаться и в центре города, если их на себе принесут собаки или птицы.

Клещи не живут на деревьях, а обитают в высокой траве и кустарниках. Они поднимаются по растениям (чаще на высоту 1 м от земли) и там подстерегают свою жертву.

6

Миф: «Меня сто раз клещи кусали, и ничего от этого не было» 

Вероятно, все эти 100 клещей не содержали возбудителей, с которыми не смог справиться ваш организм. Клещ-переносчик энцефалита или боррелиоза — это вопрос случая. По внешним признакам невозможно определить, заражен ли он какой-то инфекцией или нет. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях