Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Русский музей отметит 65-летие Тимура Новикова выставкой, посвящённой Новой Академии

Русский музей отметит 65-летие Тимура Новикова выставкой, посвящённой Новой Академии

3 496

Экспозиция в Михайловском замке в каком-то смысле «вернёт к истокам» Новую Академию Тимура Новикова — музей напоминает, что именно в Русском в 1991 году состоялась первая выставка неоакадемистов, которых сам Новиков называл «шайкой пигмалионов». Сегодня бытование в ГРМ неоакадемистов рубежа 80-х/90-х кажется фантастикой — тем интереснее увидеть продолжение этой традиции.

Георгий Гурьянов. Автопортрет. 1993 | Источник: пресс-служба ГРМГеоргий Гурьянов. Автопортрет. 1993 | Источник: пресс-служба ГРМ
Георгий Гурьянов. Автопортрет. 1993
Источник:

Тимур Новиков (1958 — 2002) основал в 1980-е движение «Новые художники», а затем — Новую Академию Изящных Искусств. Художник говорил о том, что сдал «академический максимум» в современном искусстве, а работы неоакадемистов одновременно продолжали петербургскую «классическую» традицию, были частью постмодернистского контекста, в котором всё это не может быть всерьёз, и формировали местные культы вроде Георгия Гурьянова. Неоакадемизм многолик, он предлагает обращение к «классике» в диапазоне от поэтичного Гурьянова до разухабистых Олега Маслова и Виктора Кузнецова (не говоря про образы Владислава Мамышева-Монро). Это одновременно карнавальное явление и глубоко искреннее, и так же глубоко петербургское.

После первой выставки неоакадемистов в 1991 году в Русском музее прошли ещё две экспозиции: «Тайный культ» в 1992 и «Ренессанс и резистанс» в 1994. С 1993 Новая Академия обитала на Пушкинской, 10 в формате учебно-исследовательского института, там учились художники из Москвы, Петрозаводска, Дрездена. В 1995 — 2020 годах работал созданный Новиковым музей Новой Академии, там прошли выставки профессоров и выпускников Академии Ольги Тобрелутс, Георгия Гурьянова, Беллы Матвеевой, Юлии Страусовой, Егора Острова, Владислава Мамышева-Монро и других. Во второй половине 90-х Новая Академия получила в пользование зал на третьем этаже Михайловского замка, где профессора Олег Маслов и Виктор Кузнецов к концу 1999 года написали «Портрет Гомера» — групповое изображение участников движения вокруг Тимура Новикова. Сам Новиков в 1997 году ослеп, но продолжал руководить Академией.

Белла Матвеева. Лисонька моя. 1990 | Источник: пресс-служба ГРМ
Белла Матвеева. Лисонька моя. 1990
Егор Остров. Ахилл на острове Скирос. 1994. Х., м. | Источник: пресс-служба ГРМ
Егор Остров. Ахилл на острове Скирос. 1994. Х., м.
Константин Гончаров, Алексей Соколов. Костюм Золотого Осла. 1994. Искусственный мех, парча | Источник: пресс-служба ГРМ
Константин Гончаров, Алексей Соколов. Костюм Золотого Осла. 1994. Искусственный мех, парча
Ольга Тобрелутс. Из серии Empire Reflections. 1994. Цветное фото, компьютерный монтаж. | Источник: пресс-служба ГРМ
Ольга Тобрелутс. Из серии Empire Reflections. 1994. Цветное фото, компьютерный монтаж.
1 из 4
Белла Матвеева. Лисонька моя. 1990
Источник:

Проект «Клин Новикова» предлагает ретроспективный взгляд на неоакадемизм. Вы увидите порядка восьмидесяти произведений двадцати трёх художников Новой Академии в разных техниках — живопись, скульптура, видеоарт, компьютерная графика и мода.

Выставка «Клин Новикова» пройдёт в Михайловском замке с 20 июля по 25 сентября 2023.

18+

Анастасия Семенович

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях