Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Почему вода уносит детей. Рассказывают петербургские врачи

Почему вода уносит детей. Рассказывают петербургские врачи

30 840

Пятеро детей утонули в водоемах Петербурга в 2023 году, с тех пор как погода позволила открыть купальный сезон. Последняя трагедия случилась на Ве­рхнем Суздальском оз­ере — погибли два подростка. Казалось бы, спасатели успели вытащить детей, восстановили сердцебиение. Но детские организмы не справились с травмой.

«Фонтанка» поговорила с врачами Санкт-Петербургского педиатрического университета, которые рассказали, когда утонувшего ребенка можно спасти и от чего зависит успех реанимационных действий.

Как сообщает Главное управление МЧС по Петербургу, с начала купального сезона в водоемах Петербурга утонули уже 16 человек, пятеро из них — дети. Жизни еще 10 человек удалось спасти. Последние жертвы — 12-летняя девочка и 15-летний подросток. Обоих извлекли из воды спасатели, откачали на берегу и доставили девочку — в Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет, а мальчика — в ДГБ Марии Магдалины в очень тяжелом состоянии. Они умерли в отделениях реанимации.

14 июня утонули две сестры, 2008 и 2010 годов рождения, в Большом Круглом пруду.

22 июня в районе дома № 108 по пр. Обуховской Обороны в Неве утонул 15-летний мальчик.

13 июля в Верхнем Суздальском озере утонули девочка 12 лет и 15-летний мальчик.

«Детей достали и откачали»

Утонувших 13 июля на Втором Суздальском озере детей будто бы откачали спасатели, оказывавшие первую сердечно-легочную реанимационную помощь (дыхание рот в рот, непрямой массаж сердца). Реанимобиль, доставивший их в реанимационные отделения детских больниц, использовал механическое поддержание кровообращения устройством «Лукас» — это своеобразная помпа, которая надавливает на грудную клетку. То есть тот же непрямой массаж, но в отличие от ручного беспрерывный и равномерный.

Ровно то же самое происходит, когда у человека случается внезапная остановка сердца. И если первые 20–30 минут он получает такую помощь, его довозят до стационарной реанимации с большими шансами на выживание. Почему дети, которым удалось запустить кровообращение, не выжили?

«Восстановление кровообращения — не гарантия возвращения к жизни. Если мозг долго был без кислорода — от двух минут и больше — страдает вторая сигнальная система коры головного мозга, зависимая от оксигенации — насыщения кислородом, — поясняет главный детский анестезиолог-реаниматолог Северо-Запада, профессор СПбГПМУ, доктор медицинских наук Юрий Александрович. — Во всем мире при оказании неотложной помощи используются «правила оживления» — ABC. Airway — проходимость дыхательных путей. Breathing — дыхание. Circulation — кровообращение. То есть самое важное — обеспечение естественного дыхания, потому что сердце может сколько угодно колотиться, но если вдоха нет, оно будет гонять неоксигенированную кровь, а надо, чтобы мозг — самый чувствительный к недостатку кислорода орган — получил его как можно быстрее. Если пострадавший задышал самостоятельно, мы точно знаем, что все будет хорошо: этим процессом управляет голова, значит, с ней все в порядке, в отличие от сердца она не умеет работать в автоматическом режиме.

Но с дыханием у утопленников возможны проблемы, если они плавали в пресной воде. Она, в отличие от соленой морской, при попадании в легкие повреждает альвеолокапиллярную мембрану и всасывается через нее вместо воздуха — возникает так называемый респираторный дистресс-синдром, о котором все наслышаны за время эпидемии коронавируса».

Наблюдателям на берегу кажется, что если человека прореанимировали, он уже живой. На самом деле так бывает не всегда.

«Время — мозг — жизнь»

Евгений Фелькер, заведующий отделением реанимации СПбГПМУ, назвал условия, от которых зависит возможность спасти утонувшего ребенка: «Успех реанимационных мероприятий зависит от многих факторов: в какой воде произошло утопление — теплой или холодной, пресной или соленой, сухое ли это утопление или попала жидкость в легкие, оказана ли первичная помощь на месте, качество работы бригады скорой помощи на догоспитальном этапе, возможности оказания помощи в стационаре, наличие или отсутствие сопутствующей патологии у пациента, присоединение (развитие) полиорганной недостаточности. Но самое важное в любой реанимации — время. Чем меньше времени мозг страдал от кислородной недостаточности, тем больше шансов на успех».

Все эти условия еще и важны в сочетании. В практике Евгения Фелькера был случай, когда удалось спасти ребенка, долго находившегося в воде: «Мальчик в холодную погоду поскользнулся, упал в пруд и находился в воде не менее пяти минут. Родители сами начали сердечно-легочную реанимацию, вызвали скорую. Реанимационные мероприятия в нашей клинике были настолько успешными, что выписали его безо всяких неврологических проблем. Мы до сих пор общаемся с родителями — ребенок растет и нормально развивается».

Профессор Юрий Александрович объясняет такое чудесное спасение тем, что «в холодной воде тело подвергается гипотермии — кровообращение замедляется, тем самым сохраняя возможность насыщения мозга кислородом на более длительный промежуток времени. В мировой литературе описаны случаи, когда люди уходили под лед и оставались без дыхания 20 минут и были спасены».

Экономия кислорода в момент, когда начинаешь тонуть, очень важна, говорят врачи. Но беда в том, что у человека, а у ребенка особенно, возникает так называемый водно-панический синдром: он начинает усиленно барахтаться, дыхание учащается — ему бы кислород сберечь, а он его активно расходует и очень быстро остается без воздуха.

Спасение утонувших детей для Педиатрического университета — дело, можно сказать, привычное. При этом пострадавших на водоемах у них меньше, чем утонувших в ванне. Самая распространенная причина трагедии — невнимательность. Мама купала ребенка — отвлеклась на звонок подруги: «Вышла на минуту, вернулась, а он уже утонул». К счастью, в большинстве случаев у детей утопление заканчивается спасением. Большое значение имеет то, что у них, в отличие от взрослых, здоровое, не скомпрометированное сердце.

Как спасать тонущего на ваших глазах, рассказали сегодня, 14 июля, в комитете по здравоохранению Петербурга:

  • доставить пострадавшего на берег;

  • освободить полость рта от воды и тины;

  • уложить животом на своё колено и, надавливая на спину и рёберные дуги, добиваться вытекания воды из дыхательных путей;

  • перевернув на спину, положить пострадавшего на твёрдую поверхность и запрокинуть голову так, чтобы язык не закрывал гортань. Зажать ноздри и начать проводить искусственное дыхание.

Причиной № 1 гибели на воде в комитете по здравоохранению называют алкогольное опьянение. Причиной № 2 — самоуверенность. Переоценка своих возможностей приводит порой к трагическим последствиям.

ГУ МЧС России по Петербургу после гибели подростков в очередной раз напомнил всем желающим освежиться и поплавать в открытых водоемах — кажущаяся безопасность такого времяпрепровождения обманчива. Помните:

— купаться следует в специально оборудованных местах,

— не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения,

— в воде следует находиться не более 10–15 минут: при переохлаждении тела могут возникнуть судороги,

— не подплывайте близко к идущим судам,

— не прыгайте в воду и не ныряйте в неизвестных местах (можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т. п.),

— не допускайте грубых игр на воде (нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.),

— не оставляйте возле воды малышей (они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму),

— с осторожностью плавайте на надувных матрацах, кругах и пр. (ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть),

— не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны,

— не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы,

— никогда не оставляйте детей без присмотра! Отдыхая на пляже или вблизи водоемов, не упускайте ребенка из виду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях