Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода+4°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +2

2 м/c,

ю-з.

767мм 97%
Подробнее
3 Пробки
USD 99,61
EUR 103,94
Финансы Тревожно, но не безнадежно. Как Центробанк намерен одолеть инфляцию

Тревожно, но не безнадежно. Как Центробанк намерен одолеть инфляцию

8 394
Источник:

Повышение ключевой ставки сразу на целый процентный пункт 21 июля — шаг, несомненно, жесткий. Однако из объяснений Центробанка непонятно, как это решит основные проблемы российской экономики, о которых сам же регулятор недвусмысленно говорит.

Одновременно с увеличением ключевой ставки 21 июля Центробанк выпустил очередной среднесрочный прогноз развития экономики страны и развернутый комментарий к нему, обосновывающий необходимость повышения ставки. «Фонтанка» внимательно изучила аргументы регулятора. Общее ощущение от прочитанного: всё только начинается.

Главная миссия ЦБ РФ все последние годы декларируется как борьба с инфляцией. Именно она считается главным врагом экономики и страны в целом. Апелляция экономистов-романтиков к необходимости развития и роста откровенно застоявшегося внутреннего валового продукта разбивается о скепсис прагматиков.

Важнейшим фактором роста цен в Центробанке называют сейчас стремительно крепнущий спрос. Он настолько велик, считает регулятор, что внутреннее потребление не поспевает за ним. А происходит так из-за нехватки трудовых ресурсов: у нас сейчас исторически низкая безработица плюс крайне немобильное население, не готовое перемещаться из депрессивных регионов в индустриально развитые.

Как эта проблема решается в частном секторе малого и среднего бизнеса, жители больших городов хорошо знают — за счет куда более мобильных иностранных мигрантов. Однако крупные индустриальные предприятия предъявляют куда более жесткие требования к квалификации и к другим качествам своих работников, чем могут предложить приезжие из Средней Азии. Программы рекрутинга по регионам, в первую очередь за счет предоставления служебного жилья, пока не подавали сигналов особой успешности. В итоге предприятия вынужденно откладывают выпуск уже заказанной продукции или ищут смежников, готовых исполнить часть крупного подряда.

Так эта ситуация видится глазами эксперта по миграционной политике, но какая здесь связь с монетарной политикой, не очень ясно. В отчете Центробанка не указываются конкретные отрасли, неспособные удовлетворить спрос экономики, можно лишь сделать смелое предположение, что речь о госсекторе, и в первую очередь — об оборонке. Потому что с точки зрения насыщения рынка именно потребительскими товарами никаких видимых проблем не наблюдается. Тот же Китай показывает какие-то фантастические темпы роста поставок к нам товаров (+78% год к году), да и внутреннее производство зримо растет. По последним данным Росстата, объем физического выпуска продукции в стране в мае подскочил сразу на 8,7% к предыдущему году.

В стране растет выпуск буквально всего: сельское хозяйство — +10,2%, рыбная промышленность — +5,8%, пищевые продукты — +4%, напитки — +12,2%, одежда — сразу +24,1%, лекарства — +22,3%, компьютеры и электроника — +38,2%, мебель — +11%. Очевидно, что такие показатели во многом определяются взятым государством курсом на импортозамещение. Также очевидно, что отечественная промышленность все еще крайне зависима от поставок из-за границы материалов, оборудования и комплектующих. Чуть менее очевидно, что некая часть якобы произведенной в России той же электроники — это скрытый импорт. Однако факт остается фактом — на рост спроса, который наблюдает ЦБ, есть чем ответить и производителям, и импортерам. Речи о дефиците — реальном, потребительском — нет даже близко.

Ну и, естественно, рост производства и даже импорта невозможен без финансового обеспечения. Банковский сектор активно кредитует реальный, причем даже ЦБ повысил сегодня прогноз роста темпов этого процесса до 12–16% по итогам года (ранее планировалось 9–13%). Нынешнее повышение ключевой ставки неизбежно приведет и к росту стоимости денег для производителя. А значит — и к замедлению темпов роста производства. Который снова не сможет удовлетворить растущий спрос со стороны экономики и граждан, рост доходов которых с начала года фиксируется на уровне 10,4% — в реальном, а не номинальном выражении. Замкнутый круг.

Куда более реальным из проинфляционных факторов, названных в эту пятницу Центробанком, стоит признать обесценивающийся рубль. Регулятор признает, что в инфляцию уже начал переноситься эффект от этого: мы все еще остро зависим от импорта — хоть долларового, хоть юаневого. Таким образом, отказавшись в начале лета от удержания рубля, ЦБ ударил по своему самому больному месту.

Почему рубль дешевеет, особого секрета нет. «Разнонаправленная динамика экспорта и импорта явилась основным фактором ослабления рубля с начала 2023 года. В ближайшие кварталы спрос на импорт будет подстраиваться к произошедшему ослаблению рубля», — говорится в отчете Центробанка. Иными словами, нам начинает не хватать долларов, вырученных от экспорта, на покупку необходимого нам импорта. Отсюда и рост спроса на валюту (на юань даже больше, чем на доллар), и ослабление рубля. Каким образом этот процесс исправит повышение ставки, в объяснениях Центробанка явно не читается. Возможно, речь о попытке умерить потребительский спрос, подхлестываемый кредитами. Но тогда это чересчур долгий путь — куда проще было бы тогда просто поддерживать рубль монетарными способами (если они еще есть в руках ЦБ).

Ну и самое главное, о чем Центробанку, каким бы технократичным он ни хотел казаться, все равно пришлось сказать. «Значимые проинфляционные риски связаны и с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. Так, усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса, — отмечают эксперты ЦБ. — Кроме того, усложнение производственных и логистических цепочек или финансовых расчетов в результате внешних ограничений может привести к удорожанию импорта».

Разумеется, все эти факторы даже приблизительно нельзя купировать повышением ключевой ставки. Чуть замедлить и удорожить оборот денег в экономике — да. Повлияет ли это на сдерживание инфляции — Центробанку виднее. Более того, он же сам отмечает, что далеко не все зависит от него: свое слово еще не сказали те, от кого в реальности зависит эмиссия денег и использование кубышки Фонда национального благосостояния. И ЦБ честно предупреждает: если расходы бюджета придется нарастить (а вариантов два — печатный станок или внутренние заимствования у госбанков), то пойдет вверх и инфляция.

В следующий раз совет директоров Банка России обсудит ключевую ставку в сентябре. «В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски возрастут, и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем, — обещают в ЦБ. — Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции».

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях