
Выбраться в центр на «профессиональный» праздник Петербурга как морской столицы, послушать концерт в Юсуповском саду или открыть для себя другой мир на фестивале африканского кино — вот лишь несколько идей, как провести эти выходные. Больше — в нашем гиде!
Актуальное
День Военно-морского флота — по всему центру
30 июля, 0+

День Военно-морского флота отгремит в городе в воскресенье. Праздничная программа на Дворцовой площади начнется в 10:00. В течение дня там выступят Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ РФ им. Н. А. Римского-Корсакова, Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, Ансамбль песни и пляски Западного военного округа и солист Мариинского театра Григорий Чернецов. В 18:30 к слушателям выйдут «Сурганова и Оркестр», а закрывать программу будет Олег Газманов. Артиллерийский салют у стен Петропавловской крепости запланирован на 22:30. В парадном строю по Неве в День ВМФ пройдут парусник «Полтава», ракетные корабли «Буря» и «Зелёный Дол», сторожевой корабль «Неустрашимый», реплики куттера «Лукулл», бриги «Триумф» и «Россия», шхуны «Леди Л» и «Надежда».
Уличные театры превратят Елагин остров в сцену
С 28 до 30 июля, 0+
Елагин остров в эти выходные станет гигантской театральной площадкой. На XI фестивале «Елагин парк» выступают коллективы из разных городов. В программе 35 спектаклей, значительная часть которых — премьеры. После торжественного открытия с шествием зрителей среди прочего ждут «Фермерские байки» от Петровского деревенского театра, музыкальное шоу популярной этнографии «Туда-сюда» от группы Acid Hasid и цирковое шоу, где артисты уехали, а реквизит остался, — спектакль «Цирк сказал: Поехали!». Его представит Театр имени Которого Нельзя Называть.
«Курорт» в Комарово: книги и открытия
29 июля, 18+

Суббота — отличный день, чтобы поехать в Комарово, тем более что там проходит фестиваль-прогулка «Курорт». В программе — книжный рынок при участии независимых петербургских магазинов, перформансы и лекции. Программа обширная: издатель и переводчик Валерий Анашвили расскажет о наследии философа Людвига Витгенштейна, гид и журналистка Ольга Набокова проведёт экскурсию по посёлку и расскажет о звучащей в нём музыке. Куратор, искусствовед Олеся Туркина прочтет лекцию о ленинградском андеграунде 1980-х, первых петербургских рейвах и перформансах. Вход на «Курорт» свободный, но на некоторые события нужно будет приобрести отдельные билеты.
Флоксы и растения-иммигранты — в Ботаническом
До 30 июля, 0+

Ботанический сад в этот уик-энд радует выставкой и фестивалем. Экспонаты «Мира флоксов» — цветы неприхотливые, но поражающие разнообразием красок. А сам фестиваль «Иммигранты нового света», в которую входит экспозиция, посвящен американским деревьям и кустарникам. Все их нанесли на специальную карту с пояснениями, которую выдадут посетителям.
Московский рынок влюбит в Израиль
30 июля, 0+
В воскресенье Московский рынок станет гастрономическим раем для любителей израильской кухни. Шефы ведущих ресторанов накормят фалафелем и хумусом, особой тематической шавермой и изысками по типу пудинга малаби или субботнего мясного блюда чолнт с картофелем и фасолью. Вход на «День израильской кухни» свободный.
В музеях
Мраморный погрузит в пучину мифов
До 2 октября, 16+

Проект «Античный миф и современный мир» в Мраморном дворце предлагает вспомнить о том, какой след античная мифология оставила в европейской культуре на уровне эстетики, нарративов и самых разных аналогий. Присмотреться зрителям предлагают больше чем к полусотне произведений XX — начала XXI века. Один из героев — советский мастер старшего поколения Евсей Моисеенко: он выработал манеру, которой стремились подражать.
«Клин Новикова» открылся в Русском музее
С 26 июля, 12+

В Михайловском замке открылась переделанная выставка «Клин Новикова», посвященная художникам «Новой Академии Изящных искусств», основанной Тимуром Новиковым. Она должна была заработать на неделю раньше, однако этого не случилось, почему и какие работы были заменены — в материале «Фонтанки».
Шелкомания — в Этнографическом
До 31 декабря, 0+
Этнографический музей показывает шелка Евразии. Экспонатами выставки «Кокон традиции» стали орнаментированные ткани из Средней Азии, роскошные шёлковые ковры Ирана, платки Юго-Восточного Кавказа, вышитая шёлком одежда финно-угорских народов Поволжья и златотканые пояса слуцких мануфактур. Вне зависимости от региона шёлк — синоним богатства и элитарности, и кураторы решили показать культурную разницу его использования.
В «Брусницыне» — мини-«Апокалипсис»
До 3 марта, 16+
В культурном пространстве «Брусницын» команда арт-группы «Зерно» представила собственный «Апокалипсис». Получился подробный рассказ о наступлении Судного дня, его сценариях и истории христианства в целом, переданный языком визуальных инсталляций и современного искусства.
На сцене
«Легенда» покажет любовь сквозь годы
29 июня. 19:15, 16+

Историю о любви, связавшей двоих на долгие годы, рассказывает театр «Легенда». Четверть века главные герои, у каждого из которых есть «обычная жизнь» и по трое детей, встречаются в одном гостиничном номере. Драматическая комедия «Я тоже тебя люблю» — это шесть сцен таких свиданий, полных искренности и возможности не притворяться.
«Смысловые галлюцинации»
разгонят дым над водой
29 июля, 6+
Гатчина станет эпицентром фестиваля “Дым над водой”. Академическая традиция переплетётся с рок-звучанием. Участниками праздника этого года стали: солистка Мариинского театра Ольга Пудова. группы NADИ, Рок-Синдром, Бис-Квит, лидер группы “Смысловые галлюцинации” Сергей Бобунец. Музыка в исполнении симфонического оркестра Ленинградской области под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Голикова притянет публику на Филькино озеро. Пейзаж Приоратского парка и гладь воды должны стать лучшими природными декорациями.
«Акустику счастья» обеспечат звезды и кулинары
29 и 30 июня, 6+
Романтики и рокеры из «Морального кодекса», группа «Мачете», Антон Беляев и группа THERR MAITZ стали гостями фестиваля «Акустика счастья» в Юсуповском саду. В перерывах между выступлениями гостям тоже будет чем заняться: организаторы пригласили мастеров йоги, организовали блошиный рынок и большую зону для ценителей гастрономических изысков.
Узнать новое
Молодёжи предлагают «Альтернативу»
29 июля, 16+
Дворец культуры имени С. М. Кирова принимает фестиваль молодежи «Альтернатива». Территорию разделят на тематические зоны, среди которых есть точки «Искусство», «Технологии», «Авто», «Еда», «Экология» и «Игры». На каждой — своя программа встреч со спикерами и открытых лекций.
«Былинный остров» — праздник в Орешке
29 июля, 6+

Крепость Орешек в этом году отмечает 700-летие и принимает большой фестиваль исторической реконструкции «Былинный остров». В крепости развернутся события, которые произошли перед подписанием Ореховецкого мирного договора между новгородцами и шведами в 1323 году. На острове в истоке Невы соберутся реконструкторы в образах рыцарей и защитников Руси. Они «сразятся», а затем вместе с гостями шумно отметят мир.
Авангард в нитях — в Маяковке
30 июля, 14:00, 18+
В Маяковке предлагают нестандартный способ прикоснуться к архитектурному наследию: предметный дизайнер Саша Браулов научит вышивать картинки со зданиями в стиле авангарда и искать вдохновение в ритме большого города. Лекция пройдёт в «Севкабель Порту».
На экране
Кино Африки — для всех в «Авроре»
С 28 по 30 июля, 18+
В «Авроре» в этот уик-энд бесплатно показывают кино стран Африки на языке оригинала. В программе есть, например, картина из ЮАР «1960», которая было признана лучшим южноафриканским художественным фильмом на 43-м Дурбанском международном кинофестивале, и экшен-драма 2020 года «Кондиционер» ангольского режиссера Марио Бастаса. Детали программы и ссылки на регистрации удобно смотреть на странице смотра.
О легенде фотографии — в документалке
С 27 июля, 18+
Хельмут Ньютон ещё при жизни считался легендой. За свою карьеру фотограф снял десяток знаменитостей из мира моды, музыки, кино и театра. «Я люблю вульгарность. Меня привлекает дурной вкус — это намного интереснее, чем понятный хороший вкус, который является не чем иным, как стандартизированным взглядом на вещи», — говорил он. И не лукавил: Ньютон сделал имя на провокационных фотографиях женщин, многие из которых публиковались в Vanity Fair. Режиссер документальной ленты «Хельмут Ньютон: Отвратительный и великолепный» Геро фон Бём не только показывает биографию легенды, но и позволяет зрителям познакомиться с его звёздными моделями. Певица Грейс Джонс, актрисы Шарлотта Рэмплинг и Изабелла Росселлини, легендарный издатель Vogue Анна Винтур, супермодель Клаудиа Шиффер и жена художника Джун (она же фотограф Элис Спрингс) дали интервью и рассказали о сотрудничестве с ним.
Take That вернёт в лучшие дни
С 27 июля, 18+
На экранах — музыкальный фильм «Лучшие дни», основанный на мюзикле The Band с песнями группы Take That. По сюжету четыре подруги встречаются спустя четверть века и решают вспомнить молодость через важные для себя песни.
«Убойная ночь» — стрельба и ужас на ферме
С 27 июля, 18+
Когда группа друзей отправляется веселиться на удалённую ферму, хорошего ждать не приходится. Сюжет картины американского режиссёра Нила Лабута «Девичник: Убойная ночь» использует традиционный сюжет из фильмов ужасов: в беду попадают восемь девушек, которые сталкиваются со странными мужчинами с оружием. Спасает положение одна из героинь — ветеран иракской войны. Ей приходится не только преодолеть свои травмы, но и взять на себя командование, чтобы её подруги и она сама смогли пережить это приключение.
Семейные превращения — в «Реинкарнации»
С 27 июля, 18+

Потусторонние силы вмешиваются в жизнь персонажей картины «Реинкарнация. Новая глава», которая в оригинале называется «Беги, кролик, беги» — по названию английской шуточной песенки. По сюжету главная героиня Сара с семилетней дочкой Мией приезжает в родительский дом. Происходит странное: бабушка принимает внучку за пропавшую сестру Сары, Элис, которой на момент исчезновения было тоже семь, а девочка начинает вести себя совсем не так, как положено. Одну из ролей исполнила лауреат «Золотого глобуса» Сара Снук, известная по работе в сериале «Наследники».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»