Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт «Прочищает мозги». Чтобы дойти от Лисьего Носа до Петергофа по воде, петербуржцу пришлось принести жертву Финскому заливу

«Прочищает мозги». Чтобы дойти от Лисьего Носа до Петергофа по воде, петербуржцу пришлось принести жертву Финскому заливу

18 705

Петербургский кайтер Никита Попов прошел на доске с воздушным змеем от Лисьего Носа до Петергофа по волнам Финского залива и обратно. Маршрут в 30 километров занял около полутора часов. Посмотрите, каково это — оказаться на стропах между водой и небом. О том, как все прошло и с какими опасностями пришлось столкнуться, Никита Попов рассказал «Фонтанке». Вот его монолог...

Самый жаркий день лета выдался свободным днем, пересменок между сменами в детском лагере, где я работаю. И мы с другом решили осуществить давнюю идею — перейти с берега на берег под кайтом на доске твинтип (доска, предназначенная для движения в обе стороны. — Прим. ред.).

Готовились. У нас было все необходимое: правильный размер кайта, правильная доска, все снаряжение, необходимое для безопасного перехода. Обязательно — спасательный жилет, стропорез и телефон, который дает точку, где я нахожусь, по GPS.

Стартовали в Лисьем Носу. Оттуда удобно идти в сторону Ломоносова или Петергофа, в зависимости от ветра. В день прохождения ветер был в сторону Петергофа.

Самые опасные моменты на маршруте — пересечение фарватера. Я со своим кайтом считаюсь формально маломерным судном. И не должен мешать никому крупному на воде. Моя задача — активно крутить головой и пересечь фарватер максимально быстро и по кратчайшему расстоянию. Это получилось.

Средняя скорость у меня была около 20–22 километров в час. Ветер при этом был очень разный. Градиент ветра — от шести-семи метров в секунду на старте до десяти-двенадцати на большой воде в пяти километрах от берега. Это опасно, потому что сильными порывами ветра тебя просто срывает с поверхности воды. Задача была аккуратно пройти маршрут и нигде не упасть.

Когда я дошел уже почти до берега Петергофа, был еще один опасный момент. Я решил заснять с воды красивые кадры. Кайт провалился в «ветровое окно» и упал. Поднять его было тяжело. А в воде там камни, сети, непонятно что с дном — могут быть какие-нибудь металлические конструкции внизу. Там я кайт чуть не оставил, но все обошлось.

Все путешествие заняло у меня порядка 1,5 часа. Друг ждал меня на берегу, следил за точкой, где я нахожусь, по GPS и, если что-то пойдет не так, готов был вызвать спасателей.

Несмотря на то что день был самый жаркий в году, жарко не было. Во-первых, лицо и руки я обработал солнцезащитным кремом, во-вторых, был одет в гидрокостюм и в гидрошлем, чтобы шея, голова и уши не сгорели. Еще у меня были очки, но их Финский залив принял в дар, когда я не очень удачно поймал волну, хорошенько вошел в воду и очки остались на глубине, километрах в пяти от берега Петергофа.

Неподготовленному райдеру это лучше не повторять, конечно. Нужно понимать, что делаешь, и правильно рассчитать маршрут в зависимости от ветра, учитывая запасные варианты. Например, в случае перемены ветра безопаснее уйти в сторону Кронштадта.

Конечно же, это не рекорд. Но наши петербургские кайтеры давно не делали таких переходов, потому что в последнее время все стараются на кайте прыгать в высоту, а не перемещаться на большие расстояния. Катания на кайте отлично прочищают мозги. Мы их называем «активной медитацией».

Записала Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях