Я в те времена ездила на троллейбусе из Симферополя в Ялту и обратно. Тоже было здорово))
Троллейбус там до сих пор ходит :-) Но пешком всё же интересней ;-) У Бахчисарая, например, дивное озёро - очень живописное и раки там водились. Самый сложный этап был - взобраться на Ай-Петри. Предвкушали роскошные виды с вершины, но подвела погода - облака собрались ниже макушки и все, что мы увидели, это просто белое молоко под ногами. А когда дотопали до Ялты, случился феерический облом: накануне произошел т.н. сгон воды (это когда ветер сильный с побережья отогнал в море прогретую воду) и температура воды у берега стала 8 градусов при температуре воздуха +30 🙈 А мы так все 10 дней похода мечтали сразу в море кинуться... Обратно прогревалась где-то дней 5.
Троллейбус там до сих пор ходит :-) Но пешком всё же интересней ;-) У Бахчисарая, например, дивное озёро - очень живописное и раки там водились. Самый сложный этап был - взобраться на Ай-Петри. Предвкушали роскошные виды с вершины, но подвела погода - облака собрались ниже макушки и все, что мы увидели, это просто белое молоко под ногами. А когда дотопали до Ялты, случился феерический облом: накануне произошел т.н. сгон воды (это когда ветер сильный с побережья отогнал в море прогретую воду) и температура воды у берега стала 8 градусов при температуре воздуха +30 🙈 А мы так все 10 дней похода мечтали сразу в море кинуться... Обратно прогревалась где-то дней 5.
В Бахчисарай я тоже ездила. Бахчисарайский фонтан помню до сих пор) А в Ялте я пару недель тогда жила неподалёку от городского пляжа. Помню, первый раз пришла на пляж, а в воде арбузные корки-половинки плавают. Но потом то ли они исчезли, то ли я к ним привыкла))) И плавала там с утра до вечера круглыми днями. Крым прекрасен!)
Лучше дома сидеть. Новости оттуда почитайте. Ограбят и убьют
А при чём здесь туризм хотя бы в минимальном спортивном спортивном понимании и границы? Да и границы кажется никто не закрывал и вроде как и не собирался.
На Монблан не попали? Ну так власти соответствующей территории и спрашивайте. А пока Кавказ, Памир, Непал, Южная Америка... Весь мир.
Вся Западная Европа покрыта сетью пешеходных маршрутов, тропами, снабженными указателями. В США популярны походы вдоль гребней Кордильер и Аппалачей протяженностью в тысячи километров. В современной России нет ничего этого. Пеший туризм - удел единиц, так же, как поездки на велосипеде. Менталитет не позволяет...
Москва Владивосток на электричках с ящиком водки таскаемым с платформы на платформу. Веничка Ерофеев отдыхает.
Гость
13 августа 2023, 20:44
С электрички на электричку с ящиком водки??? Да на любом полустанке эту водку купить без проблем...
Гость
13 августа 2023, 20:44
Ходишь несколько дней по Альпам или горам Норвегии - ни единой соринки, ни единого следа вандализма. Сравните с этими маршрутами.
Гость
14 августа 2023, 09:47
Иеопланетяне ?
Гость
13 августа 2023, 10:05
К счастью многих тур. снаряга стоит дорого.
За само упоминание смартфона, автора высечь надо.
GPS модуль не во всех смартфонах есть, и батарею, в лесу, высадит за несколько часов. При потере "сотовой" связи, телефон ищет "вышки" на полной мощности, и если это и выключается, то лишь удалением сим-карты.
Компас в "цацке" - аналогично.
Кому свербит: простой компас и карту 2км./см. - не заблудишься.
А лучше найдите объявления о ночёвках в деревнях - от пятисот руб. по Лен. области и Карелии, и там выгуливайтесь на здоровье.
Попользовались пару минут и переводите в режим полета смартфон, на две недели хватит заряда в любом лесу и еще останется.
Да щаз! Чем реже будут включения, тем дольше будет поиск спутников. Ориентация по карте предполагает включённый экран, который убивает батарею быстрее всего.
Опять же, в равнинном лесу надо быть идиотом, что бы с одной засечки в час или вообще и без навигатора не выйти, а вот в горах, да при низких температурах, смарт - барахло. Только нормальный навигатор, да с запасом питания.
А есть ещё и кроме пешки жизнь! На велике даже в простых Крымских горах развилки раз в 10-30 минут, промахнулся и соседнее ущелье. Пока сообразишь..
Да, советские картинки продававшиеся как туристские Карты соотносились с реальной местностью почти как русский телевизор. Огромное количество "государевых секретных людей" занимались в т.ч. рисованием искажений, чтобы враги не воспользовались. Помню первую реальную карту в 1см 4км "Ленинград - Псков - Новгород- Петрозаводск" -земель Ингрии 1990 года разбирали в книжном магазине на Невском как горячие пирожки. Её было интересно изучать, до сих пор на стене на даче висит.
Гость
13 августа 2023, 09:20
лучше по военно-грузинской дороге, "дэньги, дэньги давай!"
Гость
13 августа 2023, 11:47
Скудный набор маршрутов. С другой стороны хорошо что мало представили.. меньше народа ломанется мусорить.
Что по опыту хотелось бы как-то улучшить или создать заново:
- централизованное и оперативное получение разрешений в заповедники, погран-зону и т.п.
По опыту Кавказа сейчас много где есть возможность получить разрешение на входе на маршрут или пройти в погран-зону просто по паспорту. Увы встречаются и исключения, когда например заказанный через госуслуги пропуск вообще не приходит или приходится долго искать где лесник, что должен тебя сюда легально пропустить!
- регистрация маршрутов в МЧС. В куче случаев существующая процедура громоздка и не возможна к применению. За 10 рабочих дней нормально для больших походов, но выходы в горы на день-два часто спонтанны, по фактической погоде, но так же могут привести к ЧС. Наверное хорошим выходом было бы приложение с возможностью оперативной регистрации таких вот выходов.
- Инфраструктура! Приюты, турбазы, места стоянок (например типа финских лааву), спасательные точки хотя бы типа ред-фокса на Эльбрусе..
И главное! Не мешайте!
Гость
13 августа 2023, 10:42
Как же тогда всё было продумано. И как они успели сделать столько всего
Гость, не уверен, что было намного лучше, только уверен, что о всех несчастных случаях с туристами не сообщали в газетах "Правда" и "Известия".
Да что вы говорите! Наверное знаете! Хотя не похоже...
Спокойно ходили даже в достаточно глухих местах. Тот же Памиро-Алай - сейчас без местного гида действительно стрёмно, тогда же вдоль и поперёк носились десятки, если не сотни групп. При встречи пастуха надо было уговаривать не резать барашка, мы типа бегом, график! Обижались!
Ходит шутка, что всё, что было при Союзе построено, теперь даже покрасить не выходит ;)
На самом деле конечно же было по-разному. Где-то не густо, а где-то и хорошо. Например по Крыму было более 200 номерных маршрутов (маршрут в понятии перехода, реальный маршрут группы комбинация наверное 5-10 переходов). Производилось снаряжение, ВЦСПС ледорубов с хранения до сих по на Авито куча.
ИМХО даже не это главное! Главное была инфраструктура - турклубы, базы, альплагеря..
За один значок "Турист СССР" авторам идеи надо было госпремию давать ;)
Можно было заняться любым туризмом, получить квалифицированное обучение и снаряжение, пусть и временами достаточно примитивное, зато от бесплатно, до очень скромных денег доступных кому угодно.
Конечно не всем в горы и побывав из любопытства смену на какой-нибудь турбазе большинство тем и заканчивало с туризмом. Но это было доступно массово и не сложно. И это хорошо!
Гость
13 августа 2023, 08:59
Сводки криминальных новостей о туристах, в наше время, почитайте и успокойтесь.
По Питеру тоже надо группой ходить... особливо в вечернее и ночное время....
Гость
28 августа 2023, 12:13
Ну если из всех мест пирсинг торчит и с ходу не определишь мальчик или девочка, то да, к примеру на Кавказ соваться не советую. Остальным опасаться особо нечего.
Сейчас-14°C
ясная погода, без осадков
ощущается как -17
0 м/c,
штиль.
760мм 90%Куда отправиться с палаткой? 5 советских маршрутов, которые можно повторить сегодня