Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
ЖКХ Город Макарову не понравится. Смольному не отдадут «Теплосеть» за рубль

Макарову не понравится. Смольному не отдадут «Теплосеть» за рубль

16 579
Макарову не понравится. Смольному не отдадут «Теплосеть» за рубль | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Макарову не понравится. Смольному не отдадут «Теплосеть» за рубль | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

В пятницу, 18 августа, совет директоров ТГК-1 должен рассмотреть вопрос о продаже «Теплосети Санкт-Петербурга» этому самому Санкт-Петербургу. Логика подсказывает, что объявить о собирании труб городских попробуют до выборов.


О том, что на ближайшем заседании совета директоров ТГК-1 поднимут вопрос об «отчуждении в форме акций другой организации», стало известно накануне. Не то чтобы у компании не было других активов, кроме «Теплосети», но собеседники «Фонтанки» в энергетическом блоке Смольного подтвердили: да, речь именно о ней. Откуда знает Смольный? Так он покупатель.

«Фонтанка» неоднократно описывала эпопею с выкупом «Теплосети Санкт-Петербурга», которая сейчас обеспечивает передачу половины всей теплоэнергии в городе. Компания на 60,5174% принадлежит газпромовской ТГК-1 и лишь на 21,4566 % и 18,0260 % — городу в лице ГУП ТЭК и КИО соответственно. И это Смольный еще сильно нарастил свою долю в последние годы, направляя субсидии «Теплосети» на реконструкцию труб и одновременно выкупая акции. О том, чтобы довести долю государства до контрольной, говорят много лет, однако всегда на пути этого решения вставал вопрос цены, тем более что вмешивались финские акционеры самой ТГК-1. Чтобы понять, как давно разворачивались эти баталии, достаточно вспомнить, что в очередной раз об отказе выкупа заявлял тогдашний вице-губернатор Владимир Лавленцев; с тех пор он сменил несколько должностей, радикально поучаствовал в строительстве «СКА Арены», неудачно взял в долг пару миллиардов у своего партнера Геннадия Тимченко и теперь по этому поводу под домашним арестом.

В предыдущие подходы стоимость пакета, которого городу не хватало до контроля, оценивали по-разному. Самой известной стала калькуляция бывшего спикера ЗакСа (а нынче — депутата Госдумы) Вячеслава Макарова: красная цена «Теплосети» с ее изношенными трубами — 1 рубль, за который Газпрому бы и отдать этот непрофильный актив городу. Другие варианты он не признавал, а когда всерьез начали обсуждать обмен «Теплосети» на котельные городского ТЭК, Макаров превентивно назвал это «аферой века».

Сейчас любые переговоры и конкретика по продаже фактически засекречены, и совет директоров в теории может в пятницу принять любое решение. Но когда «Фонтанка» спросила знающих людей, о какой сумме может идти речь сейчас, те посоветовали отмотать пленку в 2014 год. Тогда, напомним, сорвалась сделка на 6 млрд. На уточняющие вопросы редакции (ведь любую сумму, какой бы она ни оказалась, надо внести в бюджет, обсуждения которого уже идут) в комитете по энергетике ответили, что не комментируют слухи до появления официальных документов. ТГК-1 замкнулась в себе еще накануне.

Еще одно наблюдение, которое говорит, что 6 млрд бьются с более ранними планами Смольного. Еще в 2019 году в правительственных документах значился план: получить контроль над «Теплосетью» за 4 года и за 14,5 млрд: 3 млрд рублей в 2020-м, и дальше соответственно — 3,5 млрд рублей, 4 млрд и еще раз 4 млрд. Потом бюджет меняли, и в нем устояли другие цифры: 3 млрд и два раза по 2,5 млрд в 2021–2023 годах (хотя вопросы у Контрольно-счетной палаты возникли). На 2023 год ничего не заложили. И чисто по-обывательски можно посчитать, что на данный момент по бюджету «недобрали» 6,5 млрд рублей. Для сравнения: в 2020 году, когда город делал свой второй вклад в реконструкцию газпромовских сетей, он направил 3 млрд рублей и получил почти 6% акций.

Однако интересно, что в повестке совета директоров значится не только отчуждение акций, но и «прекращение участия общества в других организациях». Если толковать дословно, то, кажется, речь идет о продаже всего пакета акций «Теплосети», а не только тех 10 с лишним процентов, которых городу не хватает для контроля. Если так, то оценивать стоимость 60% бизнеса компании сейчас мало кто возьмется. Можно лишь отметить, что согласно последним отчетам стоимость чистых активов «Теплосети» составляет 44,3 млрд.

Вопрос в условиях сделки. Не хочется еще раз тревожить Вячеслава Макарова, но можно заметить, что выкуп «Теплосети» совпадает с процедурами по приватизации ГУП ТЭК, второго теплосетевого (но еще и генерирующего) гиганта города. Унитарное предприятие должно стать акционерным обществом в 2024 году. В теории это облегчает обращение с имуществом компании, поэтому, как только возник сюжет с приватизацией, в городском фольклоре возник вопрос: под кого это делают? На обсуждение соответствующего проекта в Законодательное собрание полтора месяца назад пригласили главу комитета по энергетике Станислава Протасова. «У ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» весь акционерный капитал до последней-последней акции, все сто процентов будут принадлежать Санкт-Петербургу, там не будет других акционеров», — обещал он.

Говорили на том заседании и о «Теплосети», в основном в уничижительном ключе: мол, мы видим, как «эффективен» частный сектор в этой отрасли. «Вы знаете, что идут большие переговоры. Собственник «Теплосети» её оценивает как актив, и эти переговоры когда-нибудь завершатся», — рассказывал Протасов.

Разрубить многолетний узел отсутствия контроля и неэффективности, о которой во всеуслышание говорит уже и губернатор, — это хороший предвыборный шаг, говорят собеседники «Фонтанки». Электоральная составляющая промелькнула в заявлении Беглова еще в конце марта, когда подсчитывали потери отопительного сезона. «Что получается? Тепловые сети принадлежат бизнесу, там прорыв идет, они денег не вкладывают туда. У нас там маленький процент совсем… Мы вкладываем деньги, они не вкладывают. А шум идет, что город, опять прорыв, пятое-десятое», — сетовал глава города. С тех пор успело пару раз рвануть по-крупному — на Дровяной и на 5-й Советской. На профильном заседании правительства Беглов подвел черту: «Работаем над тем, чтобы осуществить передачу непосредственно городу, потому что ни одна структура не сможет справиться с таким объемом».

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях