Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Наша коллекция Осиное лето в Петербурге. Энтомолог объяснила, как справиться с нашествием жалящих насекомых

Осиное лето в Петербурге. Энтомолог объяснила, как справиться с нашествием жалящих насекомых

Петербуржцы уверены — нашествие ос в августе объясняется появлением дынь и арбузов на развалах и помойках. Это и так — и не так. Если бы дыни с арбузами продавались в мае или июне, большого количества ос мы бы не увидели даже в этом, «осином» году. Почему летом 23-го мы страдаем от них больше обычного, «Фонтанка» спросила у Елены Борисовны Лопатиной, кандидата биологических наук, доцента кафедры энтомологии СПбГУ.

«Осы хуже мух и комаров», — говорим мы обычно, потому что и жалят они больно, и последствия могут быть трагическими для аллергиков. До сих пор жители городов не сильно страдали от этих желто-полосатых представителей фауны, но в этом году петербуржцы жалуются на их вездесущность. Доходит до того, что осы залетают в квартиры: «Обратились в управляющую компанию, они обнаружили гнездо в вентиляционном отверстии, вытравили, стало легче. В компании сказали, что в городе многие жалуются». Жители Московского, Выборгского, Невского районов сообщают об осах, бьющихся в стекла, залетающих в открытые окна без защитных сеток. А в Красногвардейском рассказывают: «К нам шершни залетают. Осы тоже, но чаще шершни. И сразу летят к коробке из "Икеи" — в дырку для ручки, потому что она похожа на улей».

А это значит, что у насекомых рядом с вашим домом или даже в самом доме есть гнездо — далеко от него они не перемещаются.

Теплая зима и весна без сильных заморозков сохранили нам много ос

«Осы могут поселиться в любом месте, обычно выбирают его весной. Но по-настоящему досаждать человеку начинают в августе, когда численность их колоний достигает максимума, — говорит Елена Лопатина. — Чтобы понять, почему в этом году мы видим их чаще обычного, надо проанализировать годовой цикл их жизни. Начнем с августа прошлого года. Смотрите, именно в августе осы заканчивают в своих гнездах выращивать новое поколение, колонии начинают распадаться. Самки и самцы вылетают, спариваются, к осени самцы и рабочие самки погибают, а самки с зачатым потомством (будущие основательницы новых колоний) прячутся: чтобы перезимовать, они должны найти подходящее защищенное место. Обнаруживают, например, пустоты в многоквартирных городских домах или загородных между чердачными перекрытиями, под вагонкой, в природных условиях — дупла, щели, мышиные норы, подстилки из высохшей травы. Зимовка для них критический период, они впадают в диапаузу, и всю зиму никуда не перемещаются. Важный момент: в сильные морозы часть из них гибнет, а теплой зимой выживает большинство. Напомню, зима 2022–2023 года была теплой, значит, перезимовало много ос.

Весной самки-основательницы вылетают, начинают создавать свои бумажные гнезда. Если весна ранняя, они могут вылететь раньше, но крепкие майские заморозки способны сократить их численность. В этом году весна была поздней, заморозки — слабыми».

Получается, что зимой сохранился максимум ос, которые, очнувшись от зимней спячки, вывели свое потомство, а оно благополучно выжило — природа дала им такую возможность.

В начале лета осы не прячутся, просто у них много работы

Весной проснувшиеся самки из мест зимовки стараются вернуться к родительским местам, потому что помнят: там для них есть благоприятные условия. Питаются растительными соками и создают гнезда. «Первый сотик построили, отложили туда яйца, в холодную погоду обогревают их своим дыханием. Появившихся из них личинок кормят белковой пищей: ловят насекомых, пережевывают и скармливают. В начале сезона из личинок появляются новые мелкие особи. У них нет времени на то, чтобы летать по городам и весям, это рабочие, которые строят новые соты, покрывают гнезда многослойными оболочками для защиты от неблагоприятных погодных условий и потерь тепла. Другие выкармливают очередных личинок. Единичные насекомые появляются на помойках или на перезрелых фруктах и овощах — они добывают растительные соки для пропитания себе, но это не первоочередная задача. Важнее накормить личинок, которым требуются только насекомые, осы «охотятся» на довольно крупных: гусениц, мух — ловят их даже в помещениях, сама видела на даче, как оса тащила муху, несмотря на то, что та не намного меньше. То есть до августа осы очень заняты, поэтому мы их замечаем вокруг себя изредка, — поясняет энтомолог. — В течение лета численность постоянно растет. Скорость их развития от яйца до самостоятельной особи зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее они развиваются, тем больше «поколений» ос появится за лето». То есть нынешнее довольно теплое для наших широт лето дало им еще одну возможность для большего, чем обычно, размножения.

К августу численность колоний достигает пика: все-все личинки выкормлены. Колонии начинают распадаться, появляется большое количество ос, которые ищут питание себе, а не новому поколению. А где больше всего растительной жидкой пищи в августе? Рядом с человеком. Пикники с застольем, рынки с фруктами и овощами, мусорки с пищевыми отходами — самые сытные для них места. Бывает, на дачной веранде чаю не выпьешь: пара-тройка ос обязательно летает вокруг. Попытки отмахнуться или убить их руками чреваты укусом. А в жале — яд, который у одного человека просто создаст болевую точку в месте укуса, а у склонного к аллергическим проявлениям возникнет отек — разного объема, в зависимости от интенсивности иммунного ответа. Самый опасный — отек Квинке. Страдающие аллергией, как правило, знают о своих реакциях и запасаются иммуномодулирующими препаратами.

Еще опаснее жало шершня: он намного больше осы, а значит, и яда в нем пропорционально больше.

Разводить на участке шершней не рекомендуется

«Шершень — крупное насекомое, которое относится к другому роду ос. Он распространен в основном в тропиках и субтропиках. У нас встречается один вид — европейский шершень. Еще недавно он воспринимался как редкий, в Ленинградской области нечасто встречался, — говорит Елена Лопатина. — Видимо, с потеплением их стало больше. Они намного крупнее других видов ос, надоедающих нам дома, и значительно более опасные просто в силу своего размера — выпускают больше яда. Других отличий с осами у шершней мало — они так же питаются и так же откармливают своих личинок насекомыми. Людям, у которых шершни поселились в доме, я не завидую. И не рекомендую разводить шершней на дачном участке».

Чтобы освободиться от шершней, энтомолог рекомендует дождаться осени, когда осы разлетятся, и тогда можно снять их гнездо и уничтожить. Если они живут под крышами или в чердачных перекрытиях и вылетают наружу через единственное отверстие в стене, то надо залить дырку герметиком — это единственный способ избавления.

Поскольку осы не отлетают далеко от «родового» гнезда, то чтобы избавиться от их назойливого присутствия, надо сократить их популяцию в досягаемой зоне. Но чтобы найти их дом, надо проследить путь до него. Легче всего справиться с обосновавшимися в мышиных норах: залили водой — и всё. Для уверенности можно залить кипятком. Если они живут в дупле дерева, кипяток не подойдет — только обычная вода. Ос, живущих в здании (доме, сарае, гараже), скорее всего, залить водой не получится. Придется, как и шершней, «замуровать»: закрыть дырку, через которую они попадают в гнездо. Не факт, конечно, что они не найдут другую, значит, позже и ее надо загерметизировать. Только помните, что монтажной пеной заливать проход бесполезно: они ее разрушают, грызут, нужен герметик.

«У меня на даче дети, поэтому несмотря на то, что я люблю насекомых, ос стараюсь ликвидировать: жить в непосредственной близости с ними не хочется, это беспокойно. Ликвидировала их еще в начале июня, когда гнездо было небольшим. Позже, когда вырастает потомство, это сделать сложнее», — говорит Елена Борисовна.

Что касается городских многоквартирных домов, то надо помнить, что осы не улетают далеко от гнезда. Если они обнаруживаются в квартире, значит, завелись в доме — в конструкции здания есть полости, пустоты на чердаке, в вентиляционных системах. Осы летели-летели, нашли место — поселились. Чтобы этого не происходило, управляющие компании должны закрывать потенциально возможные места их заселения сеткой. Искать следует со стороны востока и юга — эти насекомые любят, когда их дом нагревается солнцем.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
17 сентября, 14:20