Под Петербургом созрел виноград. Энтузиасты начинают убирать урожай солнечной ягоды. Фото своих достижений прислали в редакцию читатели «Фонтанки».
Интересно, что даже в болотах Ленинградской области многие выращивают виноград без теплиц, в открытом грунте. Говорят, секрет в агротехнике и тщательном подборе сортов. В 47-м регионе самыми надежными и неприхотливыми показали себя сорта, выведенные в Прибалтике еще в советское время.
2023 год виноградари Петербурга и Ленобласти называют неудачным — в июне случились ночные заморозки до -5 градусов, которые уничтожили солидную часть урожая. Но то, что осталось — всё равно впечатляет.
Под Петербургом виноград набирает 18–25 процентов сахара. Этого достаточно, чтобы не только лакомиться ягодами, но и делать вино — те, кто пробовал, говорят, не хуже итальянского.
Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.