Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

южн.

739мм 80%
Подробнее
4 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Образ жизни Общество Объяснения на «Фонтанке» фонтанка pro Как вложить деньги в искусство. Инструкция для «чайников»

Как вложить деньги в искусство. Инструкция для «чайников»

17 340

Как инвестировать в предметы искусства и не прогадать? Один из возможных вариантов — аукцион. Как работают инвестиции в искусство и какие лоты можно с прибылью продать на торгах, рассказывают специалисты Российского аукционного дома (РАД).

  1. Как работают инвестиции в искусство?
  2. Почему стоит вкладываться в искусство?
  3. Как определяется цена на картины или книги?
  4. Где лучше покупать предметы искусства?
  5. На каких лотах сегодня можно заработать?
  6. Как происходит покупка на аукционе?
  7. Почему покупка на аукционе — это безопасно?
  8. Откуда на аукционе предметы искусства?
  9. Я — продавец. Как продать свой раритет и не прогадать?
  10. Когда на площадке РАД будет следующий аукцион?
1

Как работают инвестиции в искусство?

На произведения искусства не влияют колебания фондового рынка и скачки цен на нефть. Мировой арт-рынок стабильнее держит цены, чем даже недвижимость. Как отмечает агентство Knight Frank, по итогам 2022 года этот сегмент рынка вырос на 29% и стал лидером роста. По прогнозам экспертов, растущая тенденция сохранится — и по итогам 2023 года 59% состоятельных людей выберут арт-инвестирование.

Согласно отчету Citi, за последние 25 лет произведения искусства эпохи модернизма по доходности на 174% обогнали фондовый индекс S&P 500, куда входят акции 500 самых крупных публичных компаний США.

При этом складывать все яйца в одну корзину не надо. Инвестору стоит рассматривать арт-рынок как способ диверсифицировать риски и расширить портфель.

2

Почему стоит вкладываться в искусство?

Рекордная стоимость антиквариата на мировых аукционах привлекает в эту сферу все больше инвесторов, рассматривающих арт-рынок как интересное вложение. Часто он приносит более серьезную прибыль, чем другие отрасли.

Так, полотно Николая Рериха «Лхамо» на аукционе Sotheby’s в 1998 году было продано за 30 тысяч фунтов стерлингов. Через 14 лет, в 2012-м, на том же Sotheby’s за картину заплатили в 16 раз дороже — 500 тысяч фунтов стерлингов.

Картина «Мифологический сюжет» кисти Александра Яковлева за 12 лет выросла в цене в 54 раза. На аукционе Phillips в Лондоне в 1996 году ее купили за 2,6 тысячи фунтов стерлингов, а в 2008 году на аукционе Sotheby’ продали за 145 тысяч.

Инвестиции в этой сфере подчиняются тем же правилам, что и прочие виды вложений, однако заработать на предметах искусства сложнее. Серьезный подход к коллекционированию требует постоянного самообразования, вовлеченности и информированности о процессах, происходящих на рынке и в искусстве. Можно либо научиться разбираться в перипетиях рынка самому, либо довериться грамотному эксперту.

3

Как определяется цена на картины или книги?

На цену произведения искусства влияет множество факторов: автор, время создания, состояние, подлинность. Важнейший среди них — провенанс, то есть история бытования: сведения о предыдущих владельцах, продажи на публичных аукционах, участие в выставках.

Стакан для водки производства фирмы Фаберже. Провенанс: принадлежало императрице Марии Федоровне. В 1992 году продан на Sotheby's за $ 7,425, а в 2007-м — уже за £ 66,500

Эксперты аукционного дома всесторонне изучают предмет. Решение, стоит ли выставлять лот на торги и какова будет при этом его оптимальная стартовая цена, они принимают исходя из собранных данных. Если речь идет, например, о картине известного художника, могут понадобиться дополнительные исследования в музейных лабораториях.

4

Где лучше покупать предметы искусства?

Войти на арт-рынок помогут понимание искусства, умение выбирать предметы, которые могут стать ценными в будущем. Если таких знаний нет, самое безопасное — просматривать тематические сайты или свежие каталоги известных аукционных домов и приобретать там. Разбираться во всех направлениях в одиночку нереально, поэтому здесь высоко ценятся тесные деловые связи и советы экспертов — искусствоведов, галеристов.

Отыскать шедевр можно в интернете, на «блошином рынке», в антикварной лавке или у соседки, но за ценность предмета поручиться там никто не сможет. И не факт, что купленные на такой площадке картина или скульптура будут представлять интерес для других покупателей и экспертов аукционного дома.

Впрочем, случаются и чудеса. В 2003 году эксперты не узнали картину Ван Гога «Голова крестьянки. Левый профиль» и оценили ее всего в 87 долларов. Долгое время работа находилась в частной коллекции японского художника, После смерти владельца ее выставили на продажу как полотно неизвестного автора. И лишь перед самым началом аукциона выяснилось, что его написал сам Ван Гог. В итоге картину продали за полмиллиона долларов — в шесть тысяч раз дороже суммы первоначальной оценки.

5

На каких лотах сегодня можно заработать?

На работы известных художников, особенно с хорошим провенансом и подтвержденной подлинностью, всегда будет спрос. В России в последнее десятилетие невероятно выросли цены на авангард. Картины Малевича, Лисицкого, Родченко — хороший вариант для инвестиции. Агитационный фарфор, живопись, графика, фотография — всегда желанная покупка для коллекционеров. Пасхальные яйца, ювелирные украшения, камнерезная пластика, столовое серебро знаменитого во всем мире русского бренда Фаберже постоянно растут в цене.

Картина Кустодиева «Пикник» в 1995 году была продана на Sotheby’s за £ 31,000, в 2007 году — уже за £ 1,100,000

Итоговые цены на первые и прижизненные издания классиков русской литературы не перестают ставить рекорды на букинистическом рынке. Практически на днях первое издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя при стартовой цене в 7 миллионов рублей было продано за 11 миллионов.

Придает предмету ценность и принадлежность известному человеку. Горячим спросом пользуются автографы и личные вещи знаменитостей.

6

Как происходит покупка на аукционе?

Аукционы в Российском аукционном доме проходят три раза в год. Они проводятся в смешанной форме: принять участие можно очно в зале, по телефону или онлайн. Покупатель вправе оставить и заочный бид — максимальную цену под молотком, в рамках которой аукционист делает предложения от его имени.

Процесс регистрации прост. В отличие от торгов по недвижимости, здесь вас не просят внести задаток. Участник должен только предоставить данные паспорта, телефон и электронную почту.

7

Почему покупка на аукционе — это безопасно?

Аукцион — публичная и открытая форма продажи. Все присутствующие — его полноправные участники. Здесь продажи прозрачны, а результаты торгов публичны. Покупатель может ознакомиться с каталогом, а заинтересовавшую ценность увидеть на предаукционной выставке. Все предметы, попадающие на торги, тщательно проверяются: устанавливается их подлинность, цена определяется с учетом аналогичных публичных продаж и актуальной рыночной конъюнктуры.

Все присутствующие — полноправные участники аукциона
8

Откуда на аукционе предметы искусства?

От частных владельцев, из личных и корпоративных коллекций.

Выступают продавцами и наследники коллекционеров. Так произошло с коллекцией Фаберже американского медиамагната Малкольма Форбса. Она насчитывала более 200 предметов, включая 9 уникальных пасхальных яиц, созданных Карлом Фаберже для двух последних русских императоров. Собрание признано экспертами вторым в мире после Московского Кремля. После смерти Форбса наследники решили расстаться с коллекцией — уже были назначены специальные торги аукциона Sotheby’s.

Однако все лоты были выкуплены до торгов. Сохранил уникальное собрание целостным и вернул его в Россию фонд «Связь времен» Виктора Вексельберга. Сейчас коллекция хранится в музее Фаберже в Шуваловском дворце.

Аукционный дом принимает предложения по предметам очно от посетителей, а также на электронную почту. Всегда можно связаться с экспертами для первоначальной консультации и установления контакта.

9

Я — продавец. Как продать свой раритет и не прогадать?

Для начала нужно принести предмет искусства в аукционный дом и предоставить максимум информации о нем. Лучше это сделать загодя — аукционному дому потребуется время, чтобы оценить, внести в каталог и начать рекламную кампанию.

Сформулируйте позицию по цене. Если представлений по стоимости нет, эксперты предложат стартовую цену на основе накопленного опыта и рынка. Воздержитесь от завышения — это отобьет желание бороться за вещь. Если аукционный дом видит большой шанс продать предмет, то вам пойдут на уступки и повысят стартовую цену.

Выбирайте профильный аукцион: первое издание Лермонтова едва ли заинтересует коллекционеров живописи.

Если вещь не продалась, можно скорректировать цену и попытать счастья на повторных торгах.

Вдруг с вами случится такое же маленькое чудо, как с участником одного из аукционов Российского аукционного дома: найденная при разборе домашних завалов пыльная книжка оказалась экземпляром первой русской Библии, изданной Иваном Федоровым в 1581 году. После жарких торгов она была продана более чем за миллион рублей!

Острожская Библия. Изначально оценивалась в 500 000 — 550 000 рублей, продана на торгах РАД за 1 044 000 рублей, то есть, с превышением цены вдвое
10

Когда на площадке РАД будет следующий аукцион?

Как мы уже упоминали, торги проходят три раза в год. Следующий аукцион стартует 26 ноября 2023 года. Сейчас уже начали прием предметов и подготовку каталога.

Фотографии предоставлены пресс-службой РАД.

Реклама. Erid: Kra247BR1,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях