Известный поэт Николай Добронравов, автор десятков самых известных в стране песен, скончался после долгой болезни 17 сентября 2023 года в возрасте 95 лет.
Родился поэт в Ленинграде в 1928 году. Его родители перед войной были арестованы, отец погиб в ГУЛАГе, а воспитанием мальчика занималась его бабушка. Именно семья привила мальчику огромную любовь к искусству и театру. Свой творческий путь он начинал как актер в Театре юного зрителя и потом лишь волею судьбы посвятил свою жизнь поэзии. О том, как он пришел к выбору профессии и какую роль в этом сыграл Ленинград, Николай Добронравов рассказывал в интервью радио «Спутник».
«Родился я на набережной Лейтенанта Шмидта в Ленинграде, на Васильевском острове. Недалеко от памятника Крузенштерну. И уже потом, когда я работал в театре, одной из первых ролей, которую я получил, была роль Крузенштерна (в пьесе Эдварда Радзинского «Мечта моя… Индия». — Прим. ред.). И поэтому я ездил в Ленинград, смотрел, и у меня даже остались снимки — я на фоне памятника Крузенштерну, ведь мне надо было его образ воссоздать на сцене».
«И первая наша пьеса с Сережей Гребенниковым, которая была написана для кукольного театра, премьера ее состоялась тоже в Ленинграде, в театре под руководством Евгения Деммени на Невском. Так что я не один раз родился в Ленинграде. Как писатель я тоже появился тут», — также вспоминал на концертах Николай Добронравов.
«Войну я встретил в Ленинграде. К счастью, меня уже в июле месяце эвакуировали. Но в нашей квартире осталась бабушка, которая пережила потом всю блокаду. Первую зиму, которую я провел в эвакуации у своей тети в Нижнем Новгороде, это был самый страшный год в моей жизни. В смысле голода, потому что кроме 300 граммов хлеба у нас с ней тогда не было ничего. Тетка моя была учительницей, и никаких приработков у нее не было.
Именно в Ленинграде я встретился впервые с прекрасным. Первые детские впечатления сохранились на всю жизнь. И надо сказать, что этому городу я предан по сей день. Как говорил Пушкин: "Родился на брегах Невы, где, может быть, родились вы. Или блистали, мой читатель. Там некогда гулял и я, но вреден север для меня".
Мои родители, когда я был совсем маленький, сумели меня влюбить в город. Также, как у Пушкина, они в Летний сад гулять водили. Сразу же стали водить по театрам. Первое — когда мне было лет семь, наверное, меня привели в Мариинский театр».
«Конечно, в семилетнем возрасте это была "Сказка о царе Салтане", — рассказывал как-то Николай Добронравов на своем концерте. А 21 июня 1941 года моя бабушка отвела меня в Мариинский театр на утренник. Это была утренняя репетиция оперы Вагнера "Лоэнгрин". На следующий день была назначена премьера, должен был прилететь Козловский из Москвы петь Лоэнгрина. Но премьеру отменили, потому что началась война. И вместо "Лоэнгрина" в театре совершенно естественно шел "Иван Сусанин"».
«Я никогда не забуду театральные впечатления детства, сильнейшие, — это уже Александринка, Драматический театр, спектакль «Дворянское гнездо» по Тургеневу, где были все звезды тогдашней Александринки: Корчагина-Александровская, Мичурина-Самойлова, — великие и легендарные фамилии. Но самое большое впечатление на меня произвел Николай Симонов.
Вы знаете почему? Потому что там же в Ленинграде я посмотрел фильм «Петр I». Где Симонов играл Петра I — такого отважного императора. И вдруг на следующий день я попал в Александринский театр и там увидел "Дворянское гнездо", где Симонов играл Лаврецкого. Необыкновенный, удивительный, непостижимый контраст между ролью Петра I и мягкого, интеллигентного дворянина Лаврецкого! И вот тогда я понял, что такое актерская профессия. И это, может быть, меня подвигло в дальнейшем к тому, что эта профессия для меня оказалась самой великой.
Поэтому я очень благодарен своим родителям и впоследствии своей бабушке за всё мое детство и первые встречи с искусством — театром, оперой, — это всё замечательный город Ленинград. И потом, когда я приезжал в Ленинград, я уже жил в Москве, но постоянно приезжал, потому что там жила моя бабушка».