3333 раза слышал, что в Петербурге нет культуры завтраков вне дома. Даже не спорьте, за последние пару месяцев на эту тему я разговаривал с огромным количеством людей — никакой ВЦИОМ рядом не стоял!
То ли дело в Москве — там живут быстро. Устроено все примерно так: «Давай встретимся!» — «Давай, только со временем напряженка, может позавтракаем?» Именно поэтому в столице яйцо пашот и тыквенный латте вперемежку с разговорами — общее место, а у нас только хмарь, холод и вообще не хочется вылезать из кровати. И вот что важно сказать по этому поводу: так было всегда!
Индустрия завтраков в ресторанах Петербурга начала развиваться в общем-то совсем недавно — только во второй половине XIX века. Заведения начали указывать время завтраков, при том что обычно их подавали отнюдь не с 7 и даже не с 9 утра, а в промежутке между 11 и 15 часами. И чем респектабельнее был ресторан, тем позднее там завтракали. В этом смысле за последние 150 лет в Петербурге почти ничего не изменилось.
Однако изменить что-то может I фестиваль «Петербургский завтрак», который пройдет с 11 по 25 октября почти в сотне северостоличных заведений. Логично спросить: что такое петербургский завтрак? Про английский знают все, многие слышали про турецкий. А петербургский? Понятно, что тут нужна какая-то фишка — чтобы потом было интересно рассказать. Ведь мы живем в эру сторителлинга!
Легенду можно сделать из чего угодно. Например, фрейлина императорского двора Александра Осиповна Россет-Смирнова через много лет после гибели Александр Сергеича записала: «Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупитчатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». Больше об этих блинах в общем-то ничего доподлинно не известно. Но и этого хватило, чтобы огромное количество петербургских шефов придумали разные версии розовых блинов. В ресторане «Забыли сахар» их сделали с вишней и сметаной, в «Гранд отеле Европа» — с кремом из топленого молока с фундуком и яблочным компотом, в Bistrot 44 — с лососем слабого посола, в «Метрополе» — со сливочным сыром и шпинатом, в кафе «Ласка» — розовые блины Suzette c муссом из свеклы и т. д.
Все та же всезнающая фрейлина упоминает, что на десерт поэт любил лопать варенье из белого крыжовника. Поэтому немудрено, что многие заведения именно его объединили с блинами. «В чаще» и Italiani приготовят розовые блины с крыжовником, в новом кафе Петербургской кухни 1847 добавят к нему еще и варенье из абрикоса, а в «Чайной гостиной» отеля Four Seasons — сливочный мусс шантильи и свежую малину.
В истории есть персонажи, которые могут существовать только вместе: Малыш и Карлсон, Дон Кихот и Санчо Панса, Ильф и Петров. Так и Пушкин неотделим от Арины Родионовны. Немудрено, что все решили: розовые блины солнцу русской поэзии жарила именно няня. Петербургские шефы эту историю всячески развили. Бренд-шеф MON CHOUCHOU Дмитрий Решетников напечет не блины, а оладьи с малиновым джемом, шеф-повар Paseo del Prado Станислав Ахметшин — тоже оладьи, но из черемуховой муки с шоколадным ганашем из свеклы с малиной и эспумой из ряженки, шеф-повар Arka Игорь Филиппов и вовсе будет делать тако Родионовны с куриным паштетом и крыжовником. Но дальше всех пошел шеф-повар ресторана Chelentano Виталий Иванчук, который превратил свекольные блины в… пышку со свекольным конфитюром и эспумой из маракуйи.
Пушкина в фестивальных меню вообще много (страсбургский пирог, омлет «Евгений Онегин» с камамбером и черным трюфелем и пр.), но солнцем русской поэзии все дело не ограничивается. Есть блюда, посвященные Блоку, Ахматовой, целое меню в честь Достоевского и конкретный «обильный завтрак, похожий почти на обед» в доме Епанчиных из «Идиота», и т. д., и т. п.
Даже цены в большинстве меню не простые, а петербургские. Изначально я придумал всего несколько чисел: 232 (метра — длина решетки Летнего сада), 320 (лет прошло со дня основания Петербурга), 462 (метра — высота Лахта Центра), 530 (см — высота Медного всадника без постамента), 612 (т весит гранит Александровской колонны). Но ресторанам понравилась эта игра, и в итоге появилось еще великое множество чисел: 365 (залов насчитывает экспозиция Эрмитажа), 800 (мостов в Петербурге), 400 (метров — средняя ширина Невы), 580 (метров протяженность здания Главного штаба), 750 (метров — длина Заячьего острова), 1703 (no comment), и прочая, и прочая, и прочая.
Более всего повезло числу 450. У него сразу несколько разъяснений: это и количество голландских и коробовых печей в Зимнем дворце до пожара, и вес янтаря в Янтарной комнате, и высота памятника Пушкину на площади Искусств.
Но удивительнее всего в этом ряду скромное число 84. Столько лет назад на ул. Восстания открыли отделение Центральной Дзержинской сберкассы. И именно 84 рубля стоит во время фестиваля омлет с ветчиной в ресторане, открывшемся на месте этой сберкассы. Если вы изучите сайт фестиваля, организованного комитетом по развитию туризма, то узнаете, где, к примеру, можно попробовать драгомировскую кашу. Кстати, вы в курсе, чем она отличается от гурьевской?
Согласны с автором?