О том, что врачи в Петербурге зарабатывают в среднем «140 плюс тысяч рублей», заявил экономический вице-губернатор Валерий Москаленко, выступая на прошлой неделе в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Высказывание вызвало бурную дискуссию в соцсетях. «Фонтанка» выяснила, как у чиновников получилась цифра «в среднем по больнице» и сколько на самом деле зарабатывают медики.
О зарплатах медиков также высказался директор городского Территориального фонда обязательного медицинского страхования Константин Звоник на заседании городского правительства. В 2023 году, по данным ТФОМС, врачи в среднем заработают 151 501 рубль, средний и младший медперсонал — 75 750 рублей. В следующем году эта цифра вырастет на 8,6%.
Отчитываться о доходах медиков чиновникам предписывают так называемые «майские указы» президента РФ от 2012 года, которые ставили задачу довести среднюю зарплату среднего и младшего медперсонала до средней по региону, а у врачей до 200 процентов от средней по региону. Выполнить эти задачи нужно было к 2018 году. Помимо врачей и медработников указы регламентируют доход и других категорий работников — например, учителей и ученых.
Любопытно, что ранее Смольный оценивал среднюю номинальную зарплату жителя Северной столицы в 92 тысячи рублей по итогам января — июня 2023 года. В июне показатель и вовсе шагнул за 100 тысяч рублей, правда уже в июле упал до 91,6 тысячи.
Но есть и альтернативные цифры. По данным рекрутингового портала hh.ru, на начало июля медианная зарплата медиков (половина работодателей предлагает зарплату выше этого значения, а половина ниже) по итогам июля составила 63 800 рублей (годом ранее 57 400 рублей). При этом врачи вошли в топ самых высокооплачиваемых профессий, и в нем есть свои рекорды: стоматологу-ортопеду в мае частная клиника готова была платить 570 тысяч рублей в месяц.
Опрос в telegram-канале «Фонтанки» показал, что медиана находится в районе 75 тысяч или даже ниже: чуть больше половины опрошенных медиков (54%) указали, что получают меньше этой цифры. Более 140 тысяч зарабатывает примерно 8% врачей (без учета тех, кто выбрал варианты «посмотреть результаты»).
Как считают в Смольном?
Вопрос о том, как получились цифры, которыми оперирует Смольный, «Фонтанка» адресовала Валерию Москаленко.
Как выяснилось, средняя зарплата средней зарплате рознь. 92 тысячи рублей по итогам января — июня — это рассчитанная Петростатом средняя номинальная заработная плата. О том, как рассчитывается этот показатель, подробно рассказывала «Фонтанка».
Если вкратце, то ведомство берет фонд начисленной зарплаты и делит его на среднесписочную численность работников. В зарплатный фонд включается оплата в денежной и неденежной форме за отработанное и неотработанное время, компенсации, доплаты, надбавки, премии и единовременные выплаты, а также оплата питания и проживания.
Сами чиновники признавали, что заметный вклад в показатель вносит отрасль добычи полезных ископаемых, в том числе «крупнейший налогоплательщик». Кроме того, при подсчете средней номинальной зарплаты не учитываются налоги. Поэтому, чтобы прикинуть, сколько будет получать человек на руки, нужно будет как минимум вычесть НДФЛ 13%. То есть в первом полугодии 2023 года уже выходит около 80 тысяч рублей — очень похоже на то, что показал опрос «Фонтанки».
Но для отчетов по выполнению майских указов чиновники используют немного другой показатель, который называется «среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физлиц», или по-другому «среднемесячный доход от трудовой деятельности», пояснил Валерий Москаленко.
Важное отличие — в него попадают сведения о вознаграждениях наемных сотрудников с учетом налогов и других предусмотренных законом удержаний. К наемным сотрудникам относят тех, кто работает по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера у юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц, не имеющих статуса ИП. То есть в случае медиков сюда попадают не только бюджетники, но и работники частных клиник.
Доход считается за отработанное время или выполненную работу, а также за неотработанное, но подлежащее оплате время (например, отпуска). Причем в отработанное время включается также сверхурочная работа, время, проведенное на работе для подготовки к ней, и даже время простоя, если он случился не по вине сотрудника.
По подсчету Росстата, по итогам 2022 года средняя заработная плата (доход от трудовой деятельности) врачей составила 141 728 рублей, сообщил Валерий Москаленко. При этом среднемесячный доход от трудовой деятельности среднего петербуржца достиг 69 684 рублей, что позволяет отчитаться о выполнении майских указов. На тех же расчетах базируется прогноз на будущее. «В 2023 году планируется рост до 75,9 тысячи рублей, на 2024 год — до 82,2 тысячи рублей», — отметил вице-губернатор.
Сколько на самом деле получают врачи и медработники?
Врачей и медсестер официальные сообщения о размерах их заработной платы, судя по комментариям, удивляют. А многих и обижают. Читатели задаются вопросом, сколько получают другие, если их зарплата без налогов составляет 80 тысяч рублей в лучшем случае. «Фонтанка» попросила самих врачей и медработников рассказать, каков их доход и из чего он складывается.
Должностной оклад медсестры складывается из базовой ставки (для окончивших училище — это чуть больше 13 тысяч рублей), рабочего стажа, коэффициента специфики (вредность, другие особые условия работы) плюс работа в ночную смену и выходные — за реально отработанные смены, а также совместительство или совмещение. Чтобы медсестре после училища заработать среднюю заявленную Смольным заработную плату в 75 750 рублей, ей нужно работать круглосуточно, потому что ни надбавки за стаж, ни квалификационной категории у нее нет.
Но статистика оперирует средними цифрами, а они получаются, когда складывается зарплата недавней студентки и, например, медсестры-анестезистки со стажем работы лет 30 и высшей квалификационной категорией. У последних зарплата может превышать и 100 тысяч рублей. Средний медицинский персонал с минимальной зарплатой — это постовые и процедурные медсестры, с максимальной — сестры оперблока, анестезистки, фельдшеры, медсестры и медбратья скорой помощи и т. д. Кстати, относительно высокие зарплаты и у сестринского персонала амбулаторных учреждений — как раз около «средней по больнице», но их зависимость от стажа и приработков тоже прямо пропорциональна. И практически все они работают на полторы ставки.
Система начисления зарплаты у врачей еще сложнее. Она тоже складывается из базовой ставки, зависящей от образования (ординатура или интернатура), и применяемых к ней различных коэффициентов. Чем выше коэффициент, тем больше сумма, которую надо прибавить к окладу в 22 тысячи рублей. Например, вторая квалификационная категория дает ежемесячную прибавку около 3 тысяч рублей, первая — 5 тысяч, высшая — 8 тысяч (существуют всего три категории: 2-я — дает дополнительно 15% от стартового оклада, 1-я — 20%, высшая — 30% от оклада). Но, чтобы получить квалификационную категорию, медицинский работник должен иметь соответствующий стаж.
Ученая степень тоже плюс к зарплате: кандидат медицинских наук получает каждый месяц плюс 8 тысяч рублей, доктора медицинских наук — вдвое больше. Надбавка за специфику зависит не только от занимаемой должности. Скажем, у рядового врача и у заведующего отделением они разные. Но коэффициент спецификации учитывает и условия работы каждого доктора — фтизиатра и гинеколога, хирурга и терапевта.
То есть получается, что должностной оклад врача складывается из небольших сумм. Он может достичь 60–80 тысяч рублей при условии, что у человека есть ученая степень.
Допустим, у врача оклад 60 тысяч рублей: базовый оклад — 22 тысячи рублей, высшая категория — 8 тысяч рублей, специфика — 11 тысяч, ученая степень кандидата наук — 8 тысяч. Плюс оказание платных услуг — сколько оказал, столько получил (от стоимости услуги 40–60% выплачивается врачу).
Но помимо зарплаты есть премия, которая платится раз или два раза в год. С ее учетом среднемесячная сумма заработка может вырасти в полтора, а то и в два раза, что позволяет достичь показателей, заявленных в «майских указах».
Высокую среднюю зарплату врачей также обеспечивают высокооплачиваемые специалисты. Это, прежде всего, хирурги, которые участвуют в выполнении программы оказания высокотехнологичной помощи: анестезиологи, офтальмохирурги, нейрохирурги, кардиохирурги, эндоваскулярные хирурги, травматологи и т. д. Кроме того, что их труд сам по себе высоко оценивается, так еще и за вредность надбавка высокая — они часто работают под рентгенконтролем. Их зарплата может доходить до 200 тысяч в месяц и выше.
Но, чтобы хирург, вчерашний выпускник медвуза после ординатуры, смог получать хотя бы 50 тысяч рублей, ему надо завалить себя дежурствами, совместительством, оказывать помощь пациентам и во внерабочее время. Врачам терапевтических специальностей сложнее: у них самый верный путь для повышения зарплаты — оказание платных услуг. Для специалиста поликлиники это тупиковый путь, при современной загрузке участковому врачу не до платных приемов.
Галина Бояркова, Ирина Багликова,
«Фонтанка.ру»