Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Приговор для беглеца. «Фонтанка» выяснила, почему еще не арестовали дедушку-нациста из канадского парламента

Приговор для беглеца. «Фонтанка» выяснила, почему еще не арестовали дедушку-нациста из канадского парламента

32 576
Источник:

На днях канадские СМИ сообщили, что ветеран СС Ярослав Гунько скрывается от прессы и полиции после скандала в парламенте Канады. 98-летнего ветерана Второй мировой войны Хунка, как назвал его спикер парламента Энтони Рота, по данным ряда источников, скрывают сочувствующие из большой украинской диаспоры. Примерно 40 лет назад Гунько и другие еще живые к тому времени ветераны СС могли предстать перед судом. Но… парламент Канады изменил законодательство.

Во время Второй мировой войны и сразу после нее розыском военных преступников и нацистов занимались все страны-победительницы. Сначала в рамках подготовки к Нюрнбергскому трибуналу и другим процессам, которые продолжались почти до 1950 года.

Именно на главном Нюрнбергском процессе было объявлено, что СС и другие организации являются преступными. А значит, каждый член этой организации виновен в совершенных нацистами и СС преступлениях против человечества.

В Советском Союзе пособников нацистов и членов национальных подразделений СС судили за массовые убийства и измену Родине — процессы происходили публично. До мая 1947 года казни тоже были публичными. После пособникам стали давать по 25 лет лагерей… Были осуждены почти 1500 человек.

Как рассказывают ветераны МВД и ФСБ, до конца 1970-х годов розыск военных преступников был прямой обязанностью милиции и КГБ. Например, разоблачение и арест Антонины Макаровой, которая прославилась как Тонька-пулеметчица, произошли после того, как в 1976 году случайно был обнаружен ее бывший сослуживец. Дело о массовых расстрелах в Брянской области вернули из архива и начали проверку. В 1979 году Макарову признали виновной в убийстве 168 человек и приговорили к смертной казни — через расстрел. Личности остальных ее жертв установить не удалось.

Примерно в то же время, когда в Брянске проходил процесс по делу Макаровой, в Эстонии обнаружили последнего «лесного брата» — Аугуста Саббе. К этому времени он почти 26 лет прожил в бегах, жил в лесах в окрестностях Виру и Тарту. В сентябре 1978 года на него наткнулись милиционер и офицер КГБ во время рыбалки. Обстоятельства гибели Саббе остаются неясными: он или утонул во время бегства, или был застрелен при попытке сопротивления… Однако сейчас на месте его гибели установлен памятный камень, к которому возлагают цветы.

Последний рывок

В начале 1980-х годов Канаду обвинили в укрывательстве военных преступников. В парламенте страны создали специальную комиссию, которая собрала и рассмотрела все случаи пребывания в Канаде бывших нацистов, — так называемую комиссию Жюля Дешена. Были рассмотрены 774 случая пребывания в Канаде подозреваемых в военных преступлениях.

После проверки фактов и обстоятельств 606 дел были прекращены. В отношении 97 человек комиссия не получила прямых доказательств совершения военных преступлений, но не исключила, что такие сведения могут быть в странах Восточной Европы. Запросы по этим случаям должно было направить правительство Канады. По данным ряда источников, Ярослав Гунько был в этом окончательном списке.

Если судить по архивам канадских СМИ, после решения комиссии Дешена правительство Канады направило запросы в страны Восточной Европы и СССР. Но сведений о том, какие ответы были получены, нет.

К концу 1980-х годов в законы Канады были внесены изменения, которые рекомендовала комиссия Дешена: суды за военные преступления Второй мировой войны могли проходить на территории страны, доказательства совершенных преступлений должны были быть очень тщательно подготовлены. В случае, если будет доказано, что обвиняемый обманул иммиграционные власти Канады, его могут лишить гражданства и выслать из страны.

Но важным изменением стал, по сути, отказ Канады от главного решения Нюрнбергского трибунала: членство в преступной организации автоматически делает человека преступником. Теперь страна, которая требовала выдачи военного преступника, должна была доказывать его вину.

Затишье

Как рассказывают бывшие сотрудники КГБ, к 1985 году активный розыск военных преступников в СССР практически прекратился. Органы госбезопасности продолжали собирать сведения о нацистах и их пособниках, но громких процессов уже не было. В США розыск тоже почти прекратился в это время.

Это не имело отношения к сроку давности (преступления против человечества его не имеют): через 40 лет после войны большинство подозреваемых уже умерли.

Но от розыска не отказались частные организации и фонды. Самая известная — Центр Симона Визенталя, названный в честь его основателя, который выжил в немецких лагерях во время войны и был освобожден американской армией вместе с другими заключенными Маутхаузена в мае 1945 года.

Самое известное дело Симона Визенталя — обнаружение «архитектора холокоста» Адольфа Эйхмана. Человека, который должен был окончательно решить еврейский вопрос в Европе, в мае 1960 года вывезли из Аргентины сотрудники «Моссада». Эйхман был осужден в Иерусалиме и казнен.

Но к началу 1980-х годов даже такие «охотники за нацистами», как Симон Визенталь, признавали, что их работа почти закончена. Центр Симона Визенталя переключился на борьбу с антисемитизмом и искажениями истории.

В Советском Союзе тема военных преступлений выпала из общественной повестки почти на 15 лет — до конца 1990-х годов.

Пакет из супермаркета

Немного понять, как жили ветераны СС после войны и даже после отбывания наказаниях в лагерях, я смог, когда в 2009 году ко мне попал пакет из супермаркета с документами и фотографиями.

Человек, который дал мне посмотреть документы, рассказал, что пакет достался ему от адвоката по наследственным делам. В свою очередь, адвокат обнаружил документы в квартире в Таллине, которой его попросила заняться клиентка.

В пересказе моего собеседника история адвоката звучала так. Примерно в феврале 2009 года к нему обратилась эстонка, которая уже давно жила в США. Она рассказала, что недавно умер ее отец, и просила заняться продажей однокомнатной квартиры в Таллине.

Когда адвокат приехал квартиру посмотреть, он обнаружил, что дверь… не заперта. В квартире двое молодых людей тщательно перебирали документы покойного и складывали их в большой пакет из супермаркета. Когда они увидели адвоката, то… сбежали. Юрист запер за ними дверь и заглянул в пакет.

Это была большая пачка фотографий и документов. На фото — встречи пожилых уже мужчин в окрестностях Силламяэ — в этих местах 20-й Эстонский легион СС в 1944 году участвовал в сражении против Красной армии. На некоторых снимках можно было увидеть лютеранского священника. Документы — списки членов ветеранской организации, короткие отчеты… Среди бумаг — список подразделения, которое в августе — сентябре 1944 года находилось в Клооге, примерно в 30 километрах от Таллина.

Источник:

В советское время Клоога — курортный поселок и пионерские лагеря. Во время войны — один из концлагерей. Первый, который увидели солдаты Красной армии во время наступления на Запад. Перед бегством немецкое командование приказало расстрелять оставшихся заключенных и сжечь их тела.

Были люди из списка в лагере Клооги во время этой казни? Так до конца и непонятно. Известно, что никто из них после войны не разыскивался в Европе за военные преступления. Но это совсем не значит, что их не искали в СССР.

Все вместе документы и фото из пакета — это была история ветерана, который остался верен своему подразделению и, похоже, своим убеждениям.

По крайней мере, два ветерана СС, с которыми я общался лично — эстонец Харальд Нугисекс и латыш Висвалдис Лацис, — до конца своих дней были убеждены, что боролись за независимость своих стран. Лацис, который сделал неплохую карьеру в советское время, охотно рассказывал, как он пережил фильтрацию после войны, но отказывался обсуждать свою службу инструктором в Белоруссии. Причастность к карательным акциям он отрицал.

Кавалер Рыцарского Железного креста Харальд Нугисекс в конце жизни скептически относился к переменам в Эстонии, хотя и поддерживал умеренно-националистический «Союз Отечества» Марта Лаара. Со слов самого Нугисекса, получалось, что его сделали символом эстонской борьбы за независимость против его воли…

И если Лацис после фильтрационного лагеря не был осужден за службу в СС, то Нугисекса приговорили к 10 годам лагерей, он вышел по амнистии в 1953 году. Вернулся в Эстонию и жил в окрестностях Пярну.

Последние выжившие

С 2002 года доктор Эфраим Зурофф из Центра Симона Визенталя публикует список самых разыскиваемых военных преступников. В одной из последних версий — 41 человек, из которых в живых, по неподтвержденным данным, остались только трое:

Аксель Андерсен — служил в СС в Бобруйске (Белорусская ССР). В 1942–1943 годах в этом городе были казнены 1400 евреев. До последнего времени проживал в Швеции.

Хельма Кисснер (23.12.1923) — служила в Ваффен-СС. Место службы с апреля по июль 1944 года — концентрационный лагерь Аушвиц, в котором погибли 260 тысяч заключенных. До последнего времени проживала в Германии.

Херберт Валер (10.12.1921) — служил в карательных отрядах на Украине (Einsatzgruppe C). До последнего времени проживал в Германии.

По словам источников в правоохранительной системе Германии, Кисснер и Валер могут избежать наказания в силу возраста. Местонахождение Андерсена пока точно не установлено.

Все трое — старше 98-летнего Ярослава Гунько. Источники в Польше сообщили, что изучается вопрос о требовании его выдачи из Канады для суда. Однако окончательное решение может быть принято только после парламентских выборов 15 октября.

…С 1945 по 2005 год суды в разных странах рассмотрели 140 тысяч дел против нацистов и военных преступников. По оценкам профессора Мэри Фулброк, около 7000 человек понесли реальное наказание.

Никита Фёдоров,

специально для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5