Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Общество Наша коллекция А вот и практика. Рассказываем, как в ЗВО трактуют новое в законе о призыве

А вот и практика. Рассказываем, как в ЗВО трактуют новое в законе о призыве

42 704
Источник:

Будет ли уклонистам запрещен выезд из страны, откажут ли в кредите тому, кто не пришел добровольно в военкомат и нужно ли уже этой осенью самостоятельно, не дожидаясь повестки, идти к военкому — эти вопросы «Фонтанка» задала начальнику отдела призыва и подготовки граждан к военной службе организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа полковнику Игорю Головачу. Заявленная тема — правоприменение призывного законодательства, которое прошлой зимой и весной Госдума правила объемными пакетами.

Источник:

В личной встрече и устном интервью редакции «Фонтанки» было отказано, задать вопросы не позволили и во время посвященного осеннему призыву брифинга в ТАСС. Обращаем ваше внимание, что письменный формат не предполагает дискуссий и уточняющих вопросов.

Вопрос: Осенний призыв 2023 года осуществляется, согласно закону, по совершенно новой схеме, при принципиально новых подходах. Какая подготовка на кадровом уровне была проведена в военкоматах: увеличен штат, повышена квалификация, разработаны методические рекомендации для сотрудников?

Ответ: Внесенные изменения в нормативно-правовую базу, регламентирующую воинский учет и призыв граждан на военную службу были изучены с должностными лицами военных комиссариатов в ходе проведения инструкторско-методических сборов различного уровня (округ, военные комиссариаты субъектов и военные комиссариаты районов).

Также штабом Западного военного округа были разработаны методические указания по вопросам применения законодательных нововведений в повседневной деятельности военных комиссариатов.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас находится процесс цифровизации военкоматов, какой процент личных дел состоящих на учете оцифрован и внесен в единую базу? Возможен ли поиск в этой базе по ФИО?

Ответ: Начнем с того, что электронный воинский учет в военных комиссариатах ведется давно. Первые комплексы средств автоматизации были поставлены военным комиссариатам еще в 90-х. И электронные базы данных на граждан, состоящих на воинском учете, в военных комиссариатах велись и ведутся.

В настоящее время в стране проводится работа по созданию единого Реестра воинского учета. Цели, задачи и этапы его ввода определены законодательством Российской Федерации. Очередной этап — опытной эксплуатации — стартовал с 1 октября 2023 года. В нем принимает участие ряд военных комиссариатов Западного округа. В полную силу Реестр должен заработать к концу 2024 года.

Обратите внимание. Вопрос звучал так: какой процент личных дел оцифрован и внесен в единую базу, возможен ли поиск в этой базе по ФИО. Ответа на этот вопрос нет.

Вопрос: Обещанный к осени единый Реестр воинского учета на данный момент не создан. Каким образом осуществляется вручение повесток? Принцип личного вручения, под подпись, сохранен?

Ответ: Вручение повесток регламентируется законодателем.

Пункт 2 статьи 31 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в последней редакции предусматривает:

«Повестки направляются военным комиссариатом указанным гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания либо вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично».

То есть предусматривается оповещение граждан отправкой повесток заказным письмом.

Вопрос: Возможно ли получение повестки по СМС, телефонному звонку, по электронной почте, с помощью сайта «Госуслуги» или посредством вложения в почтовый ящик? Практикуются ли эти способы петербургскими военкоматами? Какой из перечисленных способов является законным, имеет юридическую силу?

Ответ: Следует разделить понятия:

— вручение повестки;

— уведомление о повестке.

Способы вручения повесток я перечислил выше. С вводом единого Реестра воинского учета добавится и способ её размещения в личных кабинетах граждан в Реестре направленных (врученных) повесток. Пока этого нет.

Это законные способы, имеющие юридическую силу.

А вот уведомить гражданина о том, что ему выписана повестка о явке в военный комиссариат и ее можно получить в военном комиссариате или в отделе кадров по месту работы или учебы, ответственный за вручение повестки может и посредством СМС, электронной почты, телефонного звонка.

В военных комиссариатах районов практикуется уведомление о повестке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вопрос: Обязан ли призывник во время этой призывной кампании явиться в военкомат самостоятельно в течение 14 дней с начала призыва? Или эта обязанность появится у него со следующего (весны 2024 года) призыва, в случае если в этот призыв ему не придет повестка?

Ответ: «Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета» (ст. 31, п. 2.1. Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Изменения к закону вступили в силу с 14 апреля 2023 года (ст. 9, п. 1 Федерального закона от 14 апреля 2023 года № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Исполнять закон надо со дня его вступления в силу. Это моя позиция.

Вопрос: Планируется ли вводить указанные в законе ограничительные меры для уклонистов, в том числе запрет на выезд из страны? Если да, как технически это может быть организовано?

Ответ: «До начала эксплуатации государственного информационного ресурса, содержащего сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета, и государственной информационной системы «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете» мероприятия, осуществляемые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, измененными настоящим Федеральным законом, с использованием указанных информационных ресурсов, в том числе постановка на воинский учет без личной явки, направление повесток в электронной форме, применение временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, осуществляются без использования таких информационных систем и ресурсов» (ст. 9, п. 2 Федерального закона от 14 апреля 2023 года № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Как технически это будет организовано? Сейчас это прорабатывается. Будет принято решение — вы об этом узнаете.

Из этого ответа следует, что полковник Головач понимает закон буквально, то есть ровно так, как в нем написано. Идеолог и ключевой соавтор этих поправок депутат Госдумы, генерал-полковник в запасе Андрей Картаполов убеждал «Фонтанку», что до начала работы Единого реестра ограничительные меры применяться не будут. Практика показывает, что представления генерал-депутата о праве с реальностью не бьются.

Вопрос: Сколько заявлений на АГС поступило в этом призыве, изменилось ли их количество по сравнению с 2022 и 2021 годами?

Ответ: Динамика отправки на альтернативную гражданскую службу по городу Санкт-Петербургу:

— 2021 год — 50 человек;

— 2022 год — 46 человек;

— весна 2023 года — направлено 23 человека.

Цифра стабильная, всплесков активности по АГС нет.

Наоборот, призывники стали охотнее идти на военную службу по контракту.

Сейчас, в осенний призыв, призывными комиссиями рассматриваются заявления тех граждан, которые будут направлены на АГС весной 2024 года.

Обратите внимание. «Фонтанка» спрашивала не о количестве направленных на АГС, а о количестве поданных заявлений на АГС.

Вопрос: Возможно ли на практике снятие с воинского учета (в случаях, предусмотренных законом) без личного присутствия?

Ответ: Да, это возможно и реализуется в повседневной практике ведения воинского учета в военных комиссариатах.

Вопрос: Существует ли горячая линия военкомата, где отвечают на вопросы призыва? Если да, сколько звонков обработано с 1 октября?

Ответ: Существует, и функционируют горячие линии по вопросам призыва:

Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ: по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 (мск), тел.: 8 (495) 498-96-96, 8 (495) 498-96-97, 8 (495) 498-96-98;

Организационно-мобилизационное управление штаба Западного военного округа: по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 (мск), тел. 8 (812) 494-26-06;

Военный комиссариат города Санкт-Петербурга: по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 (мск), тел. 8 (812) 316-21-11.

Обратите внимание: ответ неполный, нет информации о количестве звонков на горячую линию.

«Фонтанка» также направила Западному военному округу вопросы читателей, которые поступили в редакцию. Публикуем ответы на них.

Вопрос: Имеют ли право сотрудники военкомата отказать в снятии с учета родственника, проживающего за границей? Каких документов достаточно для того, чтобы осуществить процедуру?

Ответ: Военный комиссар решение о снятии гражданина с воинского учета выносит по изучении представленных документов.

Снятие с воинского учета граждан осуществляется при его выезде на срок более 6 месяцев.

В перечень представляемых документов входят:

— нотариальная доверенность, оформленная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;

— документы, подтверждающие выезд за границу на срок свыше шести месяцев (копии вида на жительство, справка о консульском учете и т. д.);

— заявление гражданина, заполненное собственноручно, с его подписью (либо простой электронной подписью через «Госуслуги», либо удостоверенное консульским отделом в стране пребывания);

— документ воинского учета.

Если оригиналы документов изготовлены на иностранном языке, необходимо представление заверенных копий с переводом.

Отказывать в снятии с воинского учета только на том основании, что гражданин не прибыл лично для снятия с воинского учета, ЗАПРЕЩЕНО.

Вопрос: Как сняться с учета, если гражданин проживает за границей, но есть генеральная доверенность на его представление здесь, в России, также есть ограничение (группа В)?

Ответ: По доверенности я уже останавливался выше. Добавлю, что в доверенности должно быть указано не просто представление интересов в военном комиссариате или призывных комиссиях, а четко прописано, какие самостоятельные действия от имени доверителя имеет право самостоятельно совершать представитель по доверенности при разрешении вопроса о снятии с воинского учета (подать заявление о снятии с учета, представление документов, подтверждающих выезд за границу, документа воинского учета, получение справки).

По «группе В» не особенно понятно.

Граждане, признанные по состоянию здоровья ограниченно годными к военной службе, при проведении медицинского освидетельствования решением призывной комиссии освобождаются от призыва на военную службу.

Вопрос: На каком основании военкомат имеет право отказать в снятии по доверенности, если все документы собраны (назначить личную явку)? Что делать, если военкомат отказывается выдавать справку, что в снятии отказано? Где находить точный список необходимых документов для снятия, чтобы каждый новый приход не слушать, что теперь снова чего-то не принесли? Если назначена личная явка, но человек не придёт, будут какие-то последствия?

Ответ: По документам мы уже обговаривали выше. Порядок их оформления устанавливается законодательством РФ.

Повторюсь. Военный комиссар решение о снятии гражданина с воинского учета выносит по изучении представленных документов.

Справки об отказе в снятии с воинского учета не предусмотрено.

Все нарушения могут обжаловаться установленным порядком.

Вопрос: Минцифры внесло проект закона, расширяющий отсрочку от армии для сотрудников IT-компаний со средним профессиональным образованием, но его еще не приняли. Стоит ли рассчитывать на отсрочку в этом случае?

Ответ: Призывные комиссии работают в соответствии с нормами российского законодательства.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
111
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях