О том, что нужно сделать, чтобы выполнить поручение президента и остановить отток юных хоккеистов в Америку, в интервью отделу спорта «Фонтанки» рассказал олимпийский чемпион и член правления ФХР Валерий Каменский.
На недавнем совете по физической культуре и спорту президент РФ Владимир Путин обратился к президенту Федерации хоккея России (ФХР) Владиславу Третьяку. Он потребовал принять меры в отношении «дельцов от хоккея, кто наших ребятишек ещё со школ вытаскивает и увозит за границу». Министерство спорта отреагировало быстрее ФХР. Уже через пару дней глава ведомства Олег Матыцин рассказал, что совместно с депутатами Госдумы будут разрабатываться правовые акты, которые ограничат отъезд за рубеж юных российских хоккеистов. Об этой идее мы поговорили с Валерием Каменским — одним из величайших отечественных хоккеистов, действующим членом правления федерации.
Каменский, как никто другой, должен был понимать проблему. На его счету золото и серебро Олимпиады и три титула чемпионата мира. В 1991 году, как только распался СССР, он, как и большинство советских игроков, сразу воспользовался возможностью уехать в Северную Америку. Там он отыграл 637 матчей, в которых набрал 501 очко (200 шайб + 301 передача). В составе «Колорадо Эвеланш» Каменский выиграл Кубок Стэнли в 1996 году.
— Что вы думаете о планах Министерства спорта разработать правовые акты, ограничивающие отъезд за рубеж юных хоккеистов?
— Как мне кажется, там речь идет не об ограничении. Думаю, что хотят как-то узаконить, сделать какую-то систему правильную. А моё мнение такое: в НХЛ должны уезжать ребята на односторонний контракт (контракт только с клубом НХЛ, по которому игрока не могут отправить в фарм-клуб. — Прим. ред.), тогда можно отпускать. А если ехать в юниорские лиги, то я считаю, что наши лиги ничем не хуже их. Вот моё мнение.
— То есть, на ваш взгляд, односторонний контракт должен быть главным условием для отъезда молодых хоккеистов?
— Да.
— То есть именно это должно быть прописано в правовых актах?
— Ну естественно, должен быть какой-то порядок.
— А в целом как вы относитесь к идее запрета?
— Там не про запрет говорили, а про то, что нужно обратить внимание на большое количество уезжающих игроков. Никто же не сказал, что надо запретить. Потому что, наверное, это невозможно — запретить совсем. Просто нужно сделать всё законно и правильно, и чтобы польза была для нашего хоккея в первую очередь.
— На ваш взгляд, какие конкретно могли бы быть приняты меры?
— Я не знаю, это уже юридические вопросы… Я же вам сказал своё мнение, что в НХЛ должны уезжать ребята, которые едут на односторонний контракт. И за это клубы, которые их воспитали, должны получать компенсацию, как это было в Советском Союзе. Хорошую компенсацию. Тогда будет смысл отпускать, и тогда у нас будет какой-то порядок. Это моё мнение. А что касается юниорских молодежных лиг, я считаю, что у нас очень высокий уровень, и сейчас ведется много работы в этом направлении, чтобы уровень был еще выше, чтобы наши лиги были привлекательнее.
— С какого и до какого возраста могут быть введены такие ограничения?
— Я не знаю, это нужно создавать рабочую группу. Вы имеете в виду для отъезда в НХЛ или в молодёжные лиги? Уезжать надо сложившимися игроками. КХЛ в принципе сейчас развивается и движется вперёд, и я думаю, что мы должны создать такие условия, чтобы игрок сто раз подумал, ехать ли ему в НХЛ. Поэтому нам нужно работать над этим, что мы и делаем, что и делает КХЛ. Мы развиваемся, мы видим, что зрителей много на трибунах и хоккей стал намного интереснее и привлекательнее, и много молодых ребят остаются, выбирая нашу лигу. Вот про это, наверное, надо писать.
— И все-таки про возраст. То есть какие-то рамки не нужны? Главное, чтобы контракт был односторонний?
— Ну надо, чтобы хоккеист показал сначала хоккей здесь, нашим болельщикам в первую очередь, чтобы его признали на международной арене.
— И все-таки до какого возраста должны быть ограничения? Например, до 21 года или до 22-х?
— Ну, я не могу вам сказать по возрасту. Некоторые раскрываются в 18, а некоторые и в 26. Это ж хоккей.
— В 26 — это уже взрослый хоккеист. То есть если хоккеист захочет в 26 лет уехать, а ему там предложат двусторонний контракт, ему могут не разрешить ехать?
— Вообще, нет смысла, я считаю.
— Я просто пытаюсь понять, какой, на ваш взгляд, оптимальный возраст для введения ограничений на выезд может быть, чтобы хоккеист развивался внутри страны.
— Еще раз повторю: мы должны поднять свою лигу, а возраст… Ну а как тут определишь возраст? Я же говорю, один раскрывается в 21 год, другой раскрывается в 25, кто-то — в 16, кто-то — в 15, кто-то — в 30.
— Нет, ну понятно. Речь же идет об ограничивающих мерах для юных российских хоккеистов. Это буквально так звучит.
— Это не ограничивающие меры. Мы просто должны создать условия, чтобы юный игрок в первую очередь хотел играть в России, а потом уже выбирать, уезжать ему или не уезжать. Но если будут одинаковые условия, то я думаю, что большинство захотят остаться дома.
— Все-таки по деньгам с НХЛ невозможно соперничать. Хоккеисты всегда хотят больше зарабатывать.
— При чём тут деньги? Главное — уровень хоккея. В Америке в юниорских лигах тоже не платят деньги. Мы-то говорим про этих игроков, которые уезжают в юниорские лиги, а не про взрослых игроков.
— То есть всё-таки речь идет о ребятах, условно, 16–18 лет, да?
— Ну конечно. Я считаю, что это неправильно, что они уезжают, потому что у нас есть хорошие лиги и молодежные, и юниорские. Там высокий уровень сейчас. Плюс идёт работа, чтобы их ещё поднять. У многих ребят есть шанс поиграть и в КХЛ. Поэтому, когда ты выходишь на КХЛ, там уже смотрят из НХЛ на тебя. Просто всё должно быть как бы узаконено.
— А что еще нужно сделать, чтобы повысить уровень нашего хоккея?
— Во-первых, это развитие детского хоккея. Мы должны больше уделять внимания детскому хоккею, массовости хоккея, чтобы у нас больше было ребят, привлекать в хоккей в юном возрасте. Тогда будут звёзды, как это было в Советском Союзе.
— Про развитие детского хоккея говорят лет уже, наверное, 20, если не все 30.
— Ну, говорят, но сдвиги все равно есть. Открываются академии, открывается много школ, поэтому всё это в один момент не может быть. Нужно поднимать квалификацию тренерских кадров. Вот так как-то.
— А сколько, на ваш взгляд, нужно времени, чтобы поднять детский хоккей?
— Сколько времени нужно? Нужно работать, чтобы… Чем больше мы будем работать, тем быстрее мы поднимем детский хоккей. А сколько времени… Ну как мы можем сказать? Так не бывает. Время — оно приходит и предъявляет свои требования.
— Просто президент поставил такую задачу, наверняка функционеры и чиновники сидят и думают, что им теперь делать.
— Да, КХЛ работала уже и… в КХЛ и до этого работали. Просто сейчас обозначили этот вопрос более конкретно, потому что проблема есть: ребят уезжает действительно очень много. Тут должна федерация работать, все должны вместе работать над этим.
— А почему такая проблема вообще возникла?
— Ну, это надо спросить у тех, кто уезжает. Я не могу вам ответить. Я же вам сказал, что нужно улучшать условия юношеского и молодёжного хоккея, над чем и работают лиги, федерация и КХЛ. Все работают над этим. Мы не можем же сразу это всё поднять и сказать… Но я считаю, что сейчас у нас очень высокий уровень. Ребята играют, много возможностей, много команд, где они могут себя показать.
— Вы упомянули компенсацию. Какая, на ваш взгляд, компенсация была бы справедливой за юниора, например?
— В зависимости от игрока, от клуба, как клуб договорится с клубом, куда уезжает игрок.
— Например, если это игрок первого раунда драфта, как Матвей Мичков, например.
— Первого раунда драфта… Я не знаю, я сумму не могу вам назвать. Вот в Европе, насколько я знаю, все федерации подписали соглашение с НХЛ. По-моему, там 200 тысяч долларов платят.
— Да-да, но для первораундника это же совсем маленькие деньги, тем более для нашего хоккея.
— Ну, это уже рынок. Мы можем за игрока уровня Овечкина и миллион попросить, а за кого-то другого — 200–300 тысяч. Я не считаю, что надо ограничиться одной какой-то суммой.
— То есть как в футболе: как договорятся?
— Да. Когда мы в свое время уезжали, клубы так и договаривались между собой. Если едет сложившийся игрок, и он едет на односторонний контракт, я считаю, что сумма должна быть высокая. Когда он едет на просмотровый контракт, сумма может быть другой.
— Но вы же сказали, что на просмотровый контракт надо вообще запрещать уезжать?
— Ну опять же, разные обстоятельства бывают. Почему запрещать? Чё вы всё: «запрещать», «нельзя», «нет»?
— Так такие формулировки используются сейчас.
— Я их не читаю, я вам своё мнение рассказываю. Если вы меня спрашиваете, я вам говорю своё мнение, как я об этом думаю.
— Слушайте, а не похоже это всё на времена СССР, когда ограничивали отъезд и людям приходилось с полушпионскими историями убегать?
— Такие истории начались, когда уже практически не было СССР, когда была перестройка. А когда у нас был СССР, нам не разрешали уезжать, потому что у нас был такой строй, такие положения, такие правила, такие законы. Вот и всё. И НХЛ не интересовалась нами.
— Но вы всё равно наверняка смотрели в сторону НХЛ?
— Ну естественно, мы смотрели, мы играли против них, но у нас были законы, что нельзя было уезжать. Естественно, все следят за мировым хоккеем.
— Я просто общался с теми же родителями хоккеистов. Многие боятся, что железный занавес опустят и вообще никто никуда не сможет поехать.
— Да никто никуда ничего не опустит, просто нужно принять меры, чтобы отток хоккеистов не мешал нашему хоккею развиваться, вот и всё. А как сделать? Будут рабочие группы, которые будут рассматривать это всё и принимать какие-то законы.
Беседовал Артём Кузьмин, «Фонтанка.ру»