
В этом году выставка «Некрополь — World Russia — 2023» проходит в «Крокус Экспо» в Москве. Она посвящена, не трудно догадаться, похоронному делу. Там собрались представители ритуальной сферы, которые демонстрируют гробы, могильные плиты и новинки траурной моды.
Посетителей выставки встречает шикарный катафалк, на черном стенде за ним белеет надпись: «Дорога в последний путь». У кого-то на плече болтается шопер, на нем нарисована схема кладбища с подписью: «Знай свое место». Да, здесь не воспевают величие смерти — на старухе с косой тут зарабатывают.


Со сцены вещает улыбчивый флорист в наряде «хиппи-садовод». Он проводит мастер-класс по сбору букетов и добродушно рассказывает, как выбирал цветы для покойной Нины Руслановой вместе с дочерью актрисы. В какой-то момент он зачем-то упоминает заботу об экологии. Завершает выступление тем, что «каждый может поехать на цветочную базу и собрать букет, но сделать из цветов красоту способен только флорист».
Мастер-класс вызывает слабый отклик у собравшихся. Народ с куда большим интересом разглядывает манекенщиц в нарядах околопохоронной тематики.

Модель в костюме ангела гуляет между выставленными в ряд надгробными плитами и гробами. Девушка представляет одну из участвующих в выставке компаний, готова рассказать всю заученную информацию о ней. На такой выставке Мария впервые и похоронной тематикой не интересуется.
— У меня доброжелательный образ, в отличие от демонов, которые тут повсюду... Выставка ритуальная, лучше посетителям представлять спасителя, — улыбается Мария. — Тут очень интересно, на самом деле. Я сама не ожидала, что буду работать на выставке такой тематики. Но все какие-то очень радостные. Это смущает. На такой выставке так быть не должно.

Мария права, люди здесь чересчур радостные. Время — три часа дня. Представители ритуальных компаний убрали со столов всё лишнее, достали алкоголь. Теперь они распивают водку и коньяк из пластиковых стаканчиков, закусывая нарезанным сыром из ближайшего продуктового магазина. Из них немногие обращают внимание на посетителей. Черно-белые портреты улыбаются выпивающим с могильных плит. Золотом отсвечивают кресты с деревянных гробов.

Проходим выставочные ряды. Бесконечные плиты, гробы, цветы. На одном стенде вывесили плакат с покойными знаменитостями: Борис Ельцин, патриарх Алексий II, Борис Немцов, Олег Янковский — их сотни.

В конце павильона выставлен ритуальный автопарк. Всё внимание на себя забирает «поделие» Давида Навасардяна: «Ритуальный ГАЗ». Конструкция поражает воображение. Крыши у автомобиля нет, зато на нем стоит двухметровая статуя ангела. Конструктор хвастается, что авто на ходу — в нем стоит двигатель от «Волги». Давид говорит, что собрал ее своими руками в гараже.


За лобовым стеклом «Ритуального ГАЗа» зациклено играет короткий аляповатый мультик. По сюжету, Иисус не пропускает в рай владельца Rolls Royce. Вместе с машиной отправляет водителя Mercedes в ад. Рая же заслуживает «Ритуальный ГАЗ», за рулем которого сидит Навасардян.
— Моя задумка! — хвастается с сильным армянским акцентом ритуальщик.

Впрочем, похоронщик пришел на выставку не продавать авто: оно нужно для привлечения внимания. Навасардян делает гробы из стружки по какой-то своей уникальной технологии. Он рассказал MSK1.RU, как пришел в это дело.
— Я сто лет в похоронном бизнесе. Раньше занимался мебелью, когда мне было 18 лет. Потом все армяне тоже начали мебелью заниматься, решил придумать то, чего другие не делают. И вот первые в России гнутоклееные гробы были моей идеей. Я ее не запатентовал, теперь все они их делают. А первый в мире патент — делать гробы — это я делал. Никто не патентовал гроб. Я запатентовал. До 2043 года. Из опилок, — наконец-то вносит ясность Давид, — никто не может делать гроб.
Девушки раздают флаеры с фрезерно-гравировальными станками ЧПУ, которые используют для создания резных памятников и каменного декора. Они стоят чуть ли не в центре павильона, работают на всю мощь. Услышать друг друга трудно, приходится кричать. Шум, как в цеху в разгар рабочего дня. Громко играет музыка. Похоронной атмосферы нет совсем.
Встречаются стенды с тематикой СВО. Кто-то представляет свою компанию через образы Второй мировой войны — на выставке можно встретить бюст Сталина, ордена и награды советских времен.




Посреди военной тематики установлен стенд с плетенными экогробами из Белоруссии. Они выглядят как лукошко, куда можно собирать ягоды, только гораздо больше.
Представлены товары для людей, которые решили себя после смерти захоронить классическим способом, так и для тех, кто завещал себя кремировать. Экологичные корзинки для животных — тоже тут.

— Гробы делаются из лозы, — объясняет создательница компании Green Org Анастасия Филатова. — Они полностью натуральные. Внутренности — стопроцентно хлопковые. Дно прочное, вплетена фанера. Выдерживают вес до 200 килограммов.
— К нам сейчас ребята подходили, говорили, что на днях хоронили бабушку 150 килограммов. Сомневались, что наши гробы такой вес выдержат. Нормально выдерживают. Стопроцентно проверенная история, — убеждает напарник Анастасии.
— А много желающих купить?
— Интерес очень большой, к нам многие подходят. Но как будет продаваться...
— Это экоальтернатива. Его нет нигде на территории СНГ, кроме как у нас. Англия, Австралия — европейцы ими занимаются, а мы нет. Стоит такая альтернатива 90 тысяч российских рублей, — рассказывает Филатова.
Между тем самый простой гроб на выставке можно найти за 5 тысяч рублей. Кстати, местные специалисты (пока они достаточно трезвые) с радостью и огнем в глазах могут объяснить про интересующие вас ритуальные товары вообще всё. Даже почему у двух с виду одинаковых гробов ценник отличается на сотни тысяч рублей.

Анастасия Филатова рассказала MSK1.RU, почему она пришла в этот бизнес:
— Я стала для себя искать альтернативу. Что вообще происходит в моей стране, стала просматривать другие страны. Увидела, что есть такое движение — зеленое захоронение. Когда хоронят в таких изделиях, изготовленных по всем стандартам экологичности. Решила сделать условно «для себя», для своей семьи. Потом решила подвергать это философии, чтобы и другие люди видели альтернативы.
В зале погасили свет. На сцене начался небольшой спектакль про воина, который пал в бою. В конце тело затаскивают на погребальную ладью, там его и сжигают.


— Балахоны не каноничные. Больше по средневековому католицизму, — пожаловался кто-то из толпы. За этим выступлением следило гораздо больше людей, чем за флористом.
За происходящим на сцене внимательно следил человек в рясе и золотым крестом на груди. Сначала, подумалось, косплеер. Но от загадочного человека валил такой сильный запах ладана, что никаких сомнений в том, какую должность он занимает, не осталось.

— Я здесь слежу за тем, чтобы кресты на выставке были правильные, — рассказывает отец Сергий. — Церковь с ними (организаторами «Некрополиса». — Прим. ред.) давно сотрудничает. Десятки лет.
— И правильные тут кресты?
— Если нет, то я делаю замечание.
— А чем отличается правильный крест от неправильного?
— Ну... Обращать внимание нужно не только на кресты. Нужно следить за текстилем. Чтобы на гробах не было изображений священных. Чтобы надписи были правильно сделаны.
— И много нарушений встречаете?
— Бывает.
— Соглашаются устранять недочеты?
— Кто-то соглашается. Частные компании могут не согласиться. Мое дело — сделать замечание. Во имя разумного.
На выставку пришли, в основном, бизнесмены из похоронной сферы — посмотреть новинки, обзавестись новыми связями. Простые смертные могут развлечь себя разнообразной программой мероприятия — теми же мастер-классами и лекциями о похоронном деле.

У входа в «Крокус Экспо» мы встретили Ольгу, которая занимается цифровизацией кладбищ. То есть она фотографирует могилы, которые потом выкладываются на специальный портал, где можно найти точное место и фотографии захоронения. Зарабатывает на этом около 65 тысяч рублей в месяц. На выставку пришла проникнуться похоронами еще больше.
— Мне нравится тема смерти. Мне бы хотелось, чтобы она была менее табуированной и более расхожей. Чтобы все такие: «Ну мы умрем. Мы знаем».

Для тех, кто тоже хочет проникнуться ритуальной темой, Ольга составила для MSK1.RU топ-3 самых интересных московских кладбищ, где нужно всем обязательно погулять. Это Донское, Кунцевское и Рогожское.
— Там старые могилы, на которых еще писали дореволюционным языком. Очень интересно погулять, почитать эпитафии. Всем советую! — сказала Ольга.

По ссылке вы можете посмотреть большой фоторепортаж фотокорреспондента MSK1.RU Артема Устюжанина с выставки «Некрополь — World Russia — 2023».
Смотрите также, как в прошлом году соревновались между собой танатопрактики — специалисты, наводящие красоту покойникам перед захоронением.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».