Министерство экономического развития России отказывается от обязательной нефинансовой отчетности для компаний, раскрывающей показатели в сфере устойчивого развития (ESG — environmental, social, governance). Вместо этого ведомство подготовило рекомендательный стандарт, который включает 44 показателя, в том числе экологические, социальные и управленческие, пишет 8 ноября газета «Ведомости» со ссылкой на проект приказа главы Минэкономразвития Максима Решетникова.
Стандарт распространяется на госкомпании, крупные хозяйственные общества с выручкой от 10 млрд рублей, а также компании, акции которых торгуются на бирже.
Компаниям, которые захотят добровольно раскрывать информацию, рекомендуют делать это последовательно в динамике за ретроспективный период не менее трех лет с начала составления отчетности.
Эксперты считают, что отказ от обязательной отчетности связан с санкционным давлением. По словам первого заместителя генерального директора ЦСР Бориса Копейкина, экономическая и финансовая информация по-прежнему нужна для принятия ежедневных решений как для правительства, так и для бизнеса.
Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций», отмечает, что иностранные инвесторы, для которых ESG-метрики действительно важны, после 2022 года не инвестируют в Россию. «Соревноваться в экологии и толерантности теперь особо не с кем и не за что», — констатирует эксперт.
В Минэкономразвития информацию не комментировали.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.