Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Музеи, ЗАГС, рестораны и кинотеатр: гостям Культурного форума показали фотовыставку о реставрации и будущем кронштадтских фортов

3068

В Главном штабе Эрмитажа развернулась выставка фотографий, демонстрирующих процесс реставрации и приспособления кронштадтских фортов «Кроншлот», «Пётр Первый» и «Император Александр Первый». Увидеть ее смогут участники Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Организаторами фотовыставки выступили проект «Остров фортов» и АНО «Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума». На 22 мольбертах с помощью фотографий и текстовых пояснений показано, как выглядели форты до реставрации, как проходили археологические исследования, а также ход противоаварийных и реставрационных работ. Также здесь можно увидеть, как планируется приспособить форты к современному использованию в будущем.

ПоделитьсяПоделиться

Работы на фортах начались в 2019 году, и к сегодняшнему дню выполнено уже более 70% от общего объема. Реставрацию планируется завершить в 2025 году, а затем начнется процесс приспособления к новым функциям.

Так, на форте «Кроншлот» появятся музейный комплекс, посвященный истории первого форта Кронштадта, ресторан, сувенирный магазин и кинотеатр. Кроме того, на «Кроншлоте» появится площадка для бракосочетаний — в окружении внутренней гавани и исторических зданий.

На «Петре Первом» музей посвятят минно-взрывному делу, здесь будут ресторан и кафе, а также смотровая площадка с обзором акватории и пространство для проведения культурно-массовых мероприятий.

На форт «Император Александр Первый», который также называли «чумным», будет создан музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями. Внутренний двор планируется закрыть стеклянным куполом, что позволит использовать его для проведения различных мероприятий круглый год. Здесь также планируются ресторан и гостиничные номера.

«Форты много лет не интересовали инвесторов из-за больших затрат на реставрацию и подключение к инженерным сетям — таких расходов не потянула бы ни одна финансовая модель коммерческого проекта. Без решения этих проблем человечество уже в обозримой перспективе могло бы лишиться этих объектов культурного наследия — без ухода их состояние быстро ухудшалось, — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу. — Благодаря поручению президента России о создании кластера «Остров фортов» и включении мероприятий по реставрации фортов в госпрограмму «Развитие культуры» государство взяло на себя функцию по реставрации фортов и централизованному подключению фортов к инженерным сетям — впервые в истории. Утвержденный Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга проект приспособления фортов для современного использования, предусматривающий создание на фортах как музеев, так и дополнительного диверсифицированного комплекса инфраструктуры, заложил основу для их высокой круглогодичной востребованности. Таким образом, созданы условия для прихода инвесторов, которые возьмут на себя содержание фортов, сняв это бремя с плеч государства. Будет обеспечена планомерная реализация культурного, туристского, просветительского потенциала этих масштабных исторических сооружений без дальнейших затрат государственного бюджета на эти цели».

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close