Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Книжная лавка писателей избежала банкротства. Рассказываем, как она теперь изменится

Книжная лавка писателей избежала банкротства. Рассказываем, как она теперь изменится

13 123
Книжная лавка писателей избежала банкротства. Рассказываем, как она теперь изменится | Источник: «Фонтанка.ру»Книжная лавка писателей избежала банкротства. Рассказываем, как она теперь изменится | Источник: «Фонтанка.ру»
Источник:

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти прекратил дело о банкротстве АНО «Книжная лавка писателей». Известный в городе книжный, располагающийся на Невском проспекте, договорился с кредиторами о погашении долгов на общую сумму более 10 млн рублей. Сделать это надо будет до конца 2024 года. У нового руководства есть план обновления магазина, который уже воплощается в жизнь, и он схож с модернизацией Дома книги.

Суд вынес соответствующее определение 8 ноября, однако его полная версия появилась в электронной картотеке арбитражных дел накануне. Согласно документу, всего у Книжной лавки 8 кредиторов, общая сумма требований которых превышает 10,3 млн рублей с учетом неустоек. Самые крупные требования принадлежат компании «Скид», которая и инициировала банкротство. Задолженность перед ней 4,5 млн рублей. На втором месте госкорпорация ВЭБ.РФ, требования которой около 2,6 млн рублей, на третьем — компания «Книжный клуб 36.6 — Северо-Запад», она хочет более 700 тысяч рублей.

В числе других кредиторов организации — фирмы «Самокат Плюс», «Аудит Санкт- Петербург», индивидуальная предпринимательница Оксана Корнеева, а также администрация губернатора Петербурга и «Сбербанк». Суммы их требований существенно меньше. К примеру, Смольному лавка задолжала 34 тысячи рублей, Сберу — около 300 тысяч, плюс две-три сотни тысяч неустойки обоим.

Согласно утвержденному судом мировому соглашению, расплатиться со всеми ними предстоит до конца 2024 года. В течение пяти кварталов Книжная лавка должна будет перечислять равные платежи в размере 20% от требуемой суммы. Пени, штрафы и проценты в течение этого срока начисляться не будут. При этом у должника есть право погасить все досрочно, а если он не исполнит соглашение, кредиторы смогут взыскать непогашенные суммы. Заниматься этим уже будут судебные приставы.

Также в течение первого месяца организация должна будет компенсировать расходы «Скид» на работу временного управляющего и выплатить кредитору 360 тысяч рублей.

Как ранее писала «Фонтанка», «Скид» принадлежит Станиславу Логунову, председателю совета директоров крупной компании по проектированию и строительству инженерно-транспортной инфраструктуры «МегаМейд» с выручкой 4,2 млрд рублей в 2022 году. Предприниматель сам пишет книги. Бизнес-литература под его авторством представлена в том числе и в Книжной лавке писателей.

В октябре 2022 года компания заявила о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве некоммерческой организации. В «Скиде» объясняли, что изначально это сама Книжная лавка обратилась к ним за финансовой помощью, потому что не могла рассчитаться с кредиторами, обязалась вернуть деньги до конца 2021 года, но не сделала этого. Отсюда и банкротный иск.

Насколько известно «Фонтанке», в Книжной лавке такую версию событий отвергли и утверждали, что собственник компании якобы сам предложил помощь, а вернуть средства не удалось из-за пандемии. Впрочем, от официальных комментариев на этот счет там в итоге воздержались.

АНО «Книжная лавка писателей» учреждено в 2015 году городским отделением Союза писателей России и Союзом писателей Петербурга. Она владеет книжным магазином, организует мероприятия и «Книжные аллеи». Основной актив организации — помещение на Невском, 66, которое Смольный предоставил ей на безвозмездной основе.

С момента основания юридического лица его генеральным директором была Любовь Пасхина. До этого, с 2006 по 2012 год, она руководила Домом книги. По данным источников «Фонтанки», то, как она управляла Книжной лавкой и как магазин оказался в таком финансовом состоянии, устраивало не всех. Его новый образ видели близким к передовым книжным вроде «Подписных изданий» и обновленного Дома книги, который в 2022 году вернулся под контроль города.

В июле 2023 года на посту гендиректора Любовь Пасхину сменила Крестина Матвеева. Теперь в развитии Книжной лавки участвует руководство Дома книги. Судя по страницам обоих магазинов в социальных сетях, организацией мероприятий там сейчас занимается один и тот же человек.

Председатель Комитета по печати и СМИ Петербурга Владимир Рябовол в беседе с «Фонтанкой» назвал прекращение банкротства Книжной лавки закономерным итогом финансового оздоровления, над которым работают учредители организации — два писательских союза — сам комитет и менеджмент Дома книги.

«Уже сейчас значительная часть задолженности погашена. 24 ноября старейшему петербургскому книжному магазину исполнится 89 лет, к юбилею в следующем году планируется прийти без долгов», — сообщил он.

Новая команда расширила ассортимент Книжной лавки и изменила подходы в маркетинге, в связи с чем меняется аудитория и растет внимание молодежи. Также, по словам Владимира Рябовола, новую аудиторию позволяет привлекать новая афиша мероприятий, ставшая более насыщенной. В ней делается акцент на знакомство с творчеством именно петербургских писателей.

«Правительство Санкт-Петербурга продолжит оказывать поддержку и помощь учредителям АНО «Книжная лавка писателей» — Санкт-Петербургскому отделению Союза писателей России и Союзу писателей Санкт-Петербурга. Сохранение исторического культового книжного пространства отвечает запросу жителей города и без сомнения будет поддержано Комитетом по печати и СМИ», — отметил глава ведомства.

При этом речь идет только о методологической и административной поддержке. Поскольку Книжная лавка учреждена двумя общественными организациями и не принадлежит городу, финансирование из бюджета ей не положено.

«Мы собираемся продвигать и петербургских писателей, и петербургские издательства. Для нас это так же важно и в приоритете, как и изначально эта лавка писателей позиционировалась — для продвижения, популяризации книг в принципе и книг петербургских писателей. Сейчас у нас в планах, естественно, со всеми рассчитаться. Понятно, что там еще долги большие, но мы потихоньку уже начали отдавать их, поэтому до конца следующего года стараемся максимально этот вопрос закрыть», — сообщила «Фонтанке» генеральный директор Книжной лавки писателей Крестина Матвеева.

По ее словам, сейчас организация наращивает товарооборот в первую очередь за счет работы с ассортиментом. На полках появляются товары, которые ранее не были представлены. Сейчас в магазине широкий ассортимент букинистики и виниловых пластинок. Делается акцент на книгах о Петербурге. «Очень много интересных новинок в этом жанре выходит. Мы стараемся их как-то дополнительно подсветить у себя в магазине», — отмечает директор магазина.

В ближайшем будущем планируется переоформление витрины, украшение к Новому году и создание праздничной атмосферы. По словам Крестины Матвеевой, рост интереса посетителей к магазину уже виден, он отражается в увеличении товарооборота. «Наши различные действия направлены на то, чтобы к нам заходили покупатели, горожане, гости города и захотели провести время, остаться и приобрести какой-то товар, который их заинтересует», — говорит она.

Справка

По легенде участок под домом на Невском, 66, где сейчас располагается лавка, в конце восемнадцатого века был пожалован Гавриле Державину. В построенном здесь впоследствии доходном доме бывал Чайковский, летом 1883 года квартировал Куприн, в 1905–1906 годах жил Андрей Белый.

С конца девятнадцатого века внутри располагался магазин книг Вольфа и издательство Попова. После революции их сменил книжный магазин Ленокогиз (Ленинградское областное отделение книготоргового объединения государственных издательств), который получил в 1934 году официальный статус Книжной лавки писателей по инициативе Горького и Кирова. Здесь проводились встречи с авторами и дискуссии о литературе, что сделало магазин Меккой советских писателей того времени. «Здесь можно было встретить и выбирающую книги Анну Ахматову, ведь от Фонтанного дома — только Аничков мост перейти», — говорится на сайте лавки.

Лавка продолжала работать во время блокады, а после войны продолжила организовывать встречи с писателями, литературоведами, поэтами, устраивала выставки, торговала книгами на выезде — на предприятиях, библиотеках и в клубах. В 1990-е она оказалась на грани закрытия, но случиться этому не позволили писатели. В 2015 году лавка закрылась на реконструкцию, которая продлилась до мая 2016 года. В 2017 году организация открыла филиал в Симферополе.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях