Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Старость не всегда повод для уважения. Смольный делит исторические здания по ценности

Старость не всегда повод для уважения. Смольный делит исторические здания по ценности

20 906
Источник:

Смольный хочет переписать принципы охраны исторических зданий в Петербурге. Вместо одного критерия — возраста — чиновники предложили разделить дома на три категории в зависимости от ценности. Запрет на демонтаж третьей группы, несредовых объектов, предлагается снять. Пока что в этом списке чуть меньше 400 домов.

Комитет по охране памятников (КГИОП) опубликовал акт историко-культурной экспертизы новой версии городского закона № 820–7 об объединенных зонах охраны. Законопроект разработало ООО «НИиПИ «Спецреставрация». Ведомство сообщило 20 ноября, что все желающие могут проанализировать проект документа и до 7 ноября прислать свои замечания и предложения.

Действующая редакция закона № 820–7 запрещает снос любых исторических зданий, то есть построенных до 1917 года включительно, а также снос зданий до 1957 года и деревянных 1–2-этажных домов на периферии — за пределами исторически сложившихся центральных районов (за исключением Невского района). Зданий — объектов культурного наследия (то есть памятников и выявленных памятников) предложенный законопроект не коснется, они, как и раньше, остаются под охраной.

В КГИОПе пояснили, что задача корректировки — «не ослабить имеющиеся требования, а конкретизировать их». По мнению чиновников, требование сохранять здание исключительно на основании года его постройки (до 1917 года) «приводит в отдельных случаях к ошибкам и неопределенности» и не может защитить ценные дома более поздних годов постройки.

Здания распределят по категориям



В законопроекте все исторические здания делят на три категории в зависимости от их ценности. В первую вошли ценные средовые объекты, которые формируют участки композиционно завершенных пространств. Таких в списке пока набралось 909 штук. В основном речь про здания, которые формируют лицевой фронт застройки. В том числе это два с половиной десятка зданий на Невском проспекте, а также группы зданий-соседей в центре города: например, набережная Фонтанки, дома № 105, лит. Б, 107, лит. А, и 109, лит. А, улица Декабристов, 18, лит. А и Б, 22–24, лит. А (часть здания), 9, 10, 11, 15 и другие.

Вторая категория — самая распространенная, в нее вошли средовые объекты. В списке 6115 зданий. В эту группу вошли постройки, которые соответствуют средовым характеристикам, в том числе восстановленные здания.

Первая и вторая категория, а также исторические дома, которые пока не попали ни в одну из групп, относятся к объектам средовой застройки, в законопроекте прописано, что их снос запрещен. Правда, есть оговорка — это не касается случаев демонтажа отдельных строительных конструкций, если они были признаны аварийными.

Кроме того, под запретом и изменение внешнего облика таких домов. Но и здесь есть ряд исключений. Отдельные изменения допускаются. В частности, локальные изменения фасадов подвального, цокольного и первого этажей (при условии, что КГИОП выдаст такое разрешение). Также разрешено устройство мансард — но с повышением отметки конька не более чем на 1 метр — и перекрытие дворового пространства, если конструкция не будет выше конька самого низкого из зданий, которые формируют этот двор.


Изменять дворовые фасады можно, но только если комитет по охране памятников выдаст разрешение и сохраняется общее архитектурное решение. А в случае с ценными средовыми объектами возможны только локальные изменения. Также возможно и восстановление утраченных исторических архитектурных решений — для этого тоже нужно будет получить разрешение КГИОП.

Отдельно прописано, что в зданиях первой и второй категорий нельзя прорубать окна, двери и проемы. Исключение — когда такие проемы были изначально. Также на лицевых фасадах и брандмауэрных стенах, которые видны с открытых пространств, нельзя будет вешать инженерное оборудование, антенны, банкоматы.

В третью категорию вошли несредовые объекты. Это постройки, которые не соответствуют средовым характеристикам, в частности потому что здание претерпело кардинальные перестройки, реконструкции и его историческое архитектурное решение в итоге было сильно искажено. Таких объектов в перечне пока 389 зданий. В основном в списке дворовые корпуса. В новой версии запрет на их демонтаж уже не прописан. Также и в КГИОП подчеркнули, что закон не будет регулировать вопросы сноса (разборки) несредовых зданий и обязывать владельцев недвижимости проводить реконструкцию.

Впрочем, по категориям разошлись не все исторические здания. Всего таких в Петербурге насчитывается около 14 тысяч. Как объяснили в КГИОП, постройки, которые не попали ни в одну из категорий, потому что плохо изучены, сохраняют за собой статус исторических.

Градостроительные ошибки

Отдельно стоит еще один список — диссонирующих объектов. Это перечень домов, которые не являются ни памятниками, ни дореволюционными, но расположены в исторической среде и их параметры и архитектурные решения не «женятся» с режимами охраны, градрегламентами или просто мешают визуальному восприятию памятников и панорам города.

В числе примеров — бизнес-центр «Авеню» на Аптекарской набережной, 20, БЦ «Лениздат» на набережной Фонтанки, 59, советская застройка Воскресенской набережной (дом № 10, где располагается Военный инженерно-технический университет, и дома № 12 и № 6–8), а также дом № 4 — жилой комплекс современной постройки.

Такой список есть и в действующей редакции, но число зданий в нем сократится с 75 до 71 объекта.

«За» и «против»


Напомним, что в 2023 году закон об охранных зонах уже подвергся корректировке. В него вписали исключения — конкретные исторические здания, которые можно снести под определенные цели. Туда, в частности, вошли 8 зданий на проспекте Обуховской Обороны, которые «мешают» строительству Большого Смоленского моста, 21 здание в районе Московского вокзала, где планируется построить терминал высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Необходимость изменения закона ради инфраструктурных объектов обсуждали еще в 2021 году на совете по сохранению культурного наследия, и уже тогда звучали возражения, что снятие с охраны исторических зданий может создать нехороший прецедент. Разработку реестра ценной застройки КГИОП анонсировал еще в 2022 году на заседании Градостроительного совета, после чего развернулась дискуссия относительно изменения подхода в охране исторической городской среды, а именно введения оценки ценности каждого конкретного объекта. «Фонтанка» публиковала разошедшиеся мнения экспертов.

Критика в основном касалась того, кто и по каким критериям будет определять, ценное здание или нет, и насколько субъективной будет эта оценка. Также не оценившие идею эксперты напоминали, что именно закон № 820–7 в свое время сохранил центр города от сноса ради новых строек.

Сторонники смены подхода говорили, что 1917 год — граница очень условная и одна только дата постройки не может определить ценность здания. Так как невзрачные постройки появлялись и до революции, а здания, которые имеют культурную и архитектурную ценность, — и после 1917 года.

В комитете перечисляют плюсы: под охрану можно будет взять дореволюционные здания, которые прошли капремонт в советское время и возраст которых отсчитывается от года ремонта. Правда, есть и обратные случаи: когда здание официально историческое, но так основательно реконструированное позднее, что от оригинала мало что осталось, либо тогда, когда отметка о реконструкции в советское время означала на деле снос и новое строительство.

Пока законопроект далек даже от внесения на рассмотрение парламента. В КГИОПе отметили, что в 2024 году документу предстоит экспертное обсуждение, в частности, на совете по сохранению культурного наследия, в Заксобрании, на заседаниях ИКОМОС и ВООПиК.

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях