Сейчас
+6˚C
Пробки
2/10
Это было отложено на занавески
очердная брехня по заказу Лахта-думы.
якобы у нищей петербургской учительницы более миллиона рублей имелось.
жаль невезучую женщину, а деньги - крохи какие-то
В какой то степени крайне высокий процент "мобило-кидалово" объясняется и не слишком высоким уровнем информирования населения на этот счет. Читали бы "потенциальные" и уже "свершившиеся финансовые жертвы" ту же Фонтанку - может быть и куда настороженнее относились к мобильным инициативам всяких "служб безопасности", "коллегам по работе" e t.c.
Хорошо она на шторах поднялась.
Почему бы по центральным каналам в новостных программах не сделать репортаж о мошеннических схемах? Видимо, властям выгодно, чтобы людей кидали как можно больше.
Интересно, что эти все деяния попадают в категорию тяжких преступлений и сответственно неудавшиеся случаи мошенничества должны рассматриваться как незавершенные преступления. Но полиция отказывается регистрировать эти преступления и всячески отговаривает от подачи заявлений на мошеннические звонки, обосновывая тем что если нет ущерба, то и нет уголовного дела, что несоответствует действительности.
Заявления полиция обязана принимать и возбуждать уголовное дело. Дальше отправлять запрос оператору связи и если вдруг оказывается что звонок был совершен с подменного номера, то полиция передает данные в Роспотребнадзор, который выписывает оператору связи штраф за пропуск таких звонков. Размер штрафа достигает 1 млн. рублей.
И вот какой интересный нюанс. Мошенники очень часто обращаются к абоненту по ФИО и получив ответ что названные данные принадлежат другому человеку заканчивают разговор. Через несколько дней абонент получает SMS в котором оператор требует подтвердить персональные данные. Совпадения? Может быть, если это 1 номер, а если 3? Причем данные до этого неоднократно сверялись и на руках есть договор на оказание услуг связи с правильными данными.
О чем это говорит? Похоже что мошенники действует совместно с операторами связи, сотрудниками банков, нотариусами и правоохранителями. То есть это развитая, организованная мошенническая сеть. А эти вся публичная "борьба" лишь ширма. Чем активнее "борцуны", тем чаще звонят мошенники.
Вся эта борьба с подтверждением персональных данных выливается, например, в блокировку телефонных номеров, привязанных к банкам, госуслугам и прочим личным кабинетам. Причем, блокировка номера ничем не спровоцирована. Блокируют номера, договорам на обслуживание которых по 10-20 лет. Услуги оплачиваются банковской картой. Активность в плане звонков на номере практически нулевая. А результат: не имея доступа к банковскому счету человек не может купить себе ни лекарства, ни еды. У этих борцунов даже не хватает ума понять, что человек может быть инвалидом, невыходящим из дома. Человек может жить на десятки сотни километров до ближайшего операторского ларка, называемым "офисом". Кто будет нести отвественность за все эти незаконные блокировки номеров добропорядочных граждан?
Ещё раз всем родственникам пожилых людей настоятельно советую три пункта, которые обезопасят ваших родных от мошенников.
1. Отключите пожилым стационарные телефоны.
2. На кнопочных и смартфонах настройте разрешение входящим звонкам только из телефонной книги абонента.
3. Договоритесь с вашими пожилыми родственниками о проверочном, кодовом слове, по которому они смогут быстро понять, что им звонит чужой человек.
Ваша безопасность и безопасность активов ваших пожилых родственников только в ваших руках.
А мошенникам желаю поскорее проколоться и уехать надолго на зону, если они ещё не там!
Найдите кто их крышует и давайте крышующим пожизненное без возможности удо.
Слушайте мой голос,-и заряжайте перед экраном TV,-воду.- будет вам счастье на Поле Чудес в этой стране 70-леток.
Гость23 Ноя 2023 в 16:43
представляю как они бы по телефону говорили...
Зачем по телефону триньдели, могли два стакана с ниткой взять. Так бы и ходили по улице переговаривались, и прослушки нет.