Девушки-энтузиастки уже 4 года бродят по берегу Невы в районе Стеклянного городка и собирают артефакты.
Нева, к которой мы все привыкли, надежно стянута гранитным корсажем. Она холодна и строга, вид у нее царский, неприступный. Но есть Нева другая. Если немного отойти от центра города и прогуляться за Лавру, то можно познакомиться с девушкой, что перекладывает стеклянные бусы в глиняную шкатулку. И звук этих невидимых манипуляций лучше любой музыки для тех, кто проникся очарованием здешних мест. Речь пойдет о территории Стеклянного городка и о собирающих и хранящих осколки его истории.
Историческая справка:
Стеклянный городок — небольшой исторический район на левом берегу Невы к югу от Обводного канала. В 1770-х годах приближенный Екатерины II князь Потемкин создает в этой местности стеклянное производство и рабочую слободку, перевезя подаренные ранее заводы из села Назья близь Шлиссельбурга.
После смерти светлейшего князя стеклянное производство перешло обратно в казну и стало называться Императорским Стеклянным заводом. Долгое время производство было тесно связано с другим Императорским заводом — Фарфоровым. В конце XIX века их официально объединили, а цеха перенесли в Фарфоровую слободу, ныне это проспект Обуховской обороны рядом со станцией метро «Ломоносовская». ИФЗ находится там и по сей день.
В Стеклянном же городке открылись разные частные предприятия, в том числе зеркальные мастерские, вошедшие позднее в состав Петроградского стекольного промышленного общества. В советские годы эта зеркальная фабрика станет основной площадкой для возрождения художественного стеклоделия, а затем переродится в знаковый Ленинградский завод художественного стекла.
В напоминание о масштабном производстве здесь сохранились названия улиц XIX века —Слободская, Глиняная, Глазурная, Фаянсовая, Хрустальная и Стеклянная. В ранее-советские годы сформировалось устойчивое название этого исторического района — Стеклянный городок. А вскоре местные «говорящие» топонимы пополнились ещё двумя: Стеклянным переулком и улицей профессора Качалова
Эта история началась с невинного развлечения. Основательница проекта Ника Артемьева всю свою жизнь занимается сохранением архитектурных деталей. Краем уха она слышала о загадочных лондонских мадларках, которые в XVIII веке собирали на берегах Темзы уголь и фрагменты каната. Эти бедняки поспевали к утреннему отливу, чтобы после быстро продать своих находки и купить хлеба. И, конечно, Ника иногда натыкалась на современных мадларков, ищущих на тех же илистых берегах предметы старины, которые порой очень даже хорошо сохранены.
После временного переезда в Стеклянный городок Ника пошла с друзьями на неограненный берег Невы. Было лето, река все так же перекатывала стекляшки и обломки кирпичей, создавая неповторимую музыку. Волны сразу же одарили посетительниц осколками посуды. Вылазки на берег стали случаться все чаще, быстро стало ясно, что это начало чего-то интересного.
«Я всегда занималась архитектурой и никогда не имела дел ни с посудой, ни вообще с чем бы то ни было из того, что можно найти, посмотрев под ноги. В Стеклянном городке объем находок отражает насыщенную историю, было очень страшно решиться начать системно собирать все эти артефакты. Я начала, а затем ко мне присоединились прекрасные люди. Главное, что все это родилось из маленьких осколков и ощущения, что со всем этим высыпающимся из земли материалом нужно что-то делать», — вспоминает Ника.
Носики чайников, изящные ручки чашек, клейменые донышки тарелок и осколки с золотыми каемками и синими цветами — все найденное на берегу отправлялось в дом Ники, промывалось, сушилось и пристально рассматривалось. Однако найти — это только часть дела. Нужно еще и атрибутировать осколки, понять, частью чего они были. В ход пошли каталоги, блошиные рынки и Интернет с его форумами и аукционами. С азартом Ника и ее компаньонки вели свои расследования и искали посуду с совпадающими декоративными элементами. Теперь девушки с полувзгляда узнают в черепках бывшую помадницу, старинную бутыль из-под Рижского бальзама или сельтерской воды, турецкую или голландскую трубку для курения табака. Но и это еще не все. Фрагменты, подаренные Невой, становятся ключом к истории района.
«К сожалению или к счастью, это нельзя назвать раскопками, мы не можем с точностью сказать, все ли найденные предметы бытовали в местности стеклянного завода, точно ли не было каких-то засыпок землей, привезенной из других мест. Но по косвенным признакам мы все-таки предполагаем, что значительная часть хранилась в этой земле», — объясняет Ника.
Ряд находок делается в одном и том же месте. Например, постоянно попадающиеся осколки старинных бутылок из толстого зеленого стекла позволили обнаружить в архивных документах некогда располагавшийся на берегу кабак. Одной из самых загадочных находок стала керамическая пластина, покрытая белой глазурью. Район был беден, поэтому непонятно было, откуда тут взялся столь дорогой строительный материал. Выяснилось, что это черепица и именно она покрывала шатер часовни при Церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости. В 30-х годах купола часовни были снесены, а черепица упала в Неву. Спустя 90 лет она оказалась в руках участниц теперь уже настоящего проекта «Стеклянный городок».
Мадларки всегда работают только с верхним слоем почвы. Это позволяет не нарушать закон, ведь археологические раскопки требуют особых согласований. Но осенью 2023 года проект пополнился новыми экспонатами, которые достали из-под земли.
«В этом сезоне поисков у нас случился необычный опыт. В одной из частей берега начались земляные работы. Наши девушки-волонтеры обеспокоились судьбой деревьев, не будет ли незаконных вырубок. На этой почве они разговорились с рабочими и с их начальством. Те, заинтересовавшись рассказами о мадларкинге, предложили обследовать те участки земли, что разрывают в рамках этих работ», — рассказала Ника Артемьева.
Так было нарушено одно из собственных правил участниц проекта — не копаться в земле. Однако, так как эти действия не несли вреда берегу, решено было рискнуть. И это стало большой удачей для проекта. Как отмечает Ника, девушки нашли достаточно крупные фрагменты посуды, множество горлышек и пробок к ним, фрагменты тары с надписями, по которым можно будет атрибутировать находки. «Старшая мадларк» Лена отметила большую костяную щетку, целую россыпь пуговиц на ножке, предположительно, стеклянных, а также монету, которая пока ждет своей очереди для очистки и атрибутирования.
«По одному из клейм — завода Сименса и Гальске в Старой Руссе (1868–1875 гг.) — мы смогли приблизительно определить возраст этой исторической «помойной ямы» или культурного слоя. Это примерно вторая половина XIX века. В этой земле девушки-волонтёры нашли ещё достаточно большую не разбитую бутылку, с надписями! Такие крупные и при этом целые находки невозможны в наших обычных поисках. Кстати, артефакты из «Горы возможностей», как прозвали место наши девушки, мы храним отдельно от остальной коллекции, для точности атрибуции», — рассказала основательница проекта.
Эти и другие находки в дальнейшем станут частью большой краеведческой экспозиции нового культурного пространства. А пока вы можете следить за развитием проекта и даже присоединиться к поискам в следующем сезоне.