Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Работа Технологии Мультимедийная статья фонтанка pro Куда пойти после школы? Почему молодежь стремится в колледжи
Erid: 2SDnjf1AW8p

Куда пойти после школы? Почему молодежь стремится в колледжи

15 067
Развитие технологий требует от специалиста постоянного обучения и расширения навыков | www.fontanka.ruРазвитие технологий требует от специалиста постоянного обучения и расширения навыков | www.fontanka.ru
Развитие технологий требует от специалиста постоянного обучения и расширения навыков

Принято считать, что высшее образование — залог успеха в жизни. Однако Стив Джобс и Билл Гейтс доказали, что прямой зависимости нет. Посвящая много времени любимому занятию, вряд ли они вообще задавались вопросом о том, что им нужны университетские «корочки».

В последнее время появилось значительное число рабочих специальностей, которые требуют высокой квалификации и интересны молодежи. Это доказал всероссийский чемпионат «Профессионалы», финал которого прошел в Петербурге. Его основной площадкой стал КВЦ «Экспофорум». Представители поколения «зумеров» вживую увидели ровесников, достигших впечатляющих результатов в своем деле, и познакомились с крупными российскими компаниями, которые прямо сейчас набирают профессионалов в команду.

Зарплата, карьерный рост и престиж: ломаем стереотипы о «синих воротничках»

В российском обществе бытует мнение, что рабочие специальности — сложные, менее оплачиваемые, да еще и не обещают карьерного роста. Это не так, убеждена Ирина Бердюгина — руководитель регионального координационного центра опережающей профессиональной подготовки.

— В настоящее время зарплата рабочих превышает на 20% среднюю по региону, — отмечает эксперт. — Развитие технологий и оборудования требует от специалиста постоянного обучения и расширения навыков. Поэтому нельзя говорить о низком уровне образования среди рабочих. А карьерный рост возможен в любой отрасли, главное — быть заинтересованным в этом и развиваться. Сегодня ты — рабочий, завтра — руководитель бригады, а затем менеджер компании с большим бэкграундом и пониманием, как проходит сам процесс.

Павильоны «Экспофорума» на несколько дней превратились в лаборатории, автосервисы, токарные и сварочные мастерские
Павильоны «Экспофорума» на несколько дней превратились в лаборатории, автосервисы, токарные и сварочные мастерские
1 из 5
Павильоны «Экспофорума» на несколько дней превратились в лаборатории, автосервисы, токарные и сварочные мастерские

Ирина Бердюгина не согласна и с тем, что рабочие специальности менее престижны, чем профессии в сфере управления или IT. В реальности многие компетенции «синих воротничков» требуют высокого уровня мастерства, творческого подхода и инновационных решений. Например, сейчас на рынке растет спрос на экологически чистые и устойчивые способы производства, что влияет на развитие рабочих профессий в этой области.

— Таким образом, рабочие профессии постоянно развиваются и адаптируются к изменяющимся условиям, что делает их не менее интересными и перспективными, чем специальности в других сферах, — подытожила собеседница «Фонтанки».

Куда расти, показывают «Профессионалы»

Как меняются рабочие профессии, наглядно продемонстрировал Финал чемпионата «Профессионалы», который впервые прошел в Петербурге в конце ноября. На сегодняшний день это самые масштабные соревнования профессионального мастерства в стране. К победе стремились 687 ребят из 62 регионов России и 9 стран мира, из них призерами стали 385. Среди участников были школьники старших классов, студенты колледжей и техникумов, а также молодые специалисты предприятий. Они продемонстрировали компетенции в таких отраслях, как промышленность, транспорт, строительство и информационные технологии.

Ребята боролись не только за денежные премии (300 000 рублей за первое место), но и за возможность стажировки и даже за трудоустройство в компаниях из числа партнеров. А в чемпионатное движение включилось — ни много ни мало — около 5000 российских компаний.

— Они направили работников своих предприятий, чтобы те могли оценить проведение чемпионата и выполнение заданий, а также присмотрелись к студентам, — рассказал Виктор Неумывакин, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ.

Участниками чемпионата стали талантливые ребята из 9 стран
Участниками чемпионата стали талантливые ребята из 9 стран
1 из 3
Участниками чемпионата стали талантливые ребята из 9 стран

Впрочем, соревнования могли похвастать не только количеством, но и качеством индустриальных партнеров: организаторам удалось собрать внушительный пул компаний. Среди них — «Ростех», РЖД, «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», «ВКонтакте» (образовательная платформа «Сферум»), «РусГидро», «Силовые машины». Активным участником деловой программы мероприятия стал «Роскосмос».

— «Профессионалы» задают молодому специалисту перспективу. Показывают, куда можно расти, как набрать профессиональные компетенции, как саморазвиваться, — уверен Дмитрий Шишкин, директор административного департамента госкорпорации. — А главное — они передают ценности посредством наставничества. Ведь подготовка любого специалиста в высокотехнологичной отрасли начинается со школьной скамьи. Чем быстрее молодой человек познакомится с профессиональным миром, тем меньше будет тот разрыв, который обычно возникает между системой образования и местом работы, куда он приходит. И тем скорее мы подготовим нужного специалиста под конкретную задачу.

Еще одним ключевым партнером турнира стала ГК «Росатом».

— Победителям мы предлагаем возможности стажировки — в первую очередь, по тем компетенциям, которые нам интересны, — объяснила Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора ГК «Росатом». — Но самое важное, что здесь представлено именно то оборудование, которое разработано нами (российскими производителями — Прим. авт.). Например, мехатронная станция, — очень сложное технологическое решение. Ребята в колледжах будут дальше учиться именно на отечественных аппаратах.

Кстати, на площадке в «Экспофоруме», где проходили финальные соревнования, было представлено немало уникального оборудования: 3D-принтеры, станки с числовым программным оборудованием, беспилотные летательные аппараты и т.д. Участники первенства смогли поработать с этой техникой, выполняя конкурсные задания.

Работа с молодежью: опыт Пулково

В работе с молодыми профессионалами заинтересованы и ключевые предприятия Петербурга. Они наряду с федеральными компаниями стали партнерами чемпионата «Профессионалы». Одно из них — «Воздушные Ворота Северной Столицы». Аэропорт «Пулково» выступил площадкой для компетенций «Работник по организации и обслуживанию пассажирских перевозок» и «Специалист транспортной безопасности». Участники финала отрабатывали навыки на реальном досмотровом и регистрационном оборудовании в воздушной гавани.

— Два года назад в аэропорту «Пулково» стартовал уникальный проект «Взлетная полоса» по трудоустройству студентов: участниками стали 1700 учащихся вузов и ссузов, — рассказала Мария Ермак, директор по персоналу компании «Воздушные Ворота Северной Столицы». — Благодаря этой инициативе удается успешно преодолеть пиковые нагрузки. В высокий сезон в аэропорту работают до 650 студентов. 51% из них — это представители непрофильных специальностей. Мы стремимся создать максимально комфортные условия и помочь сделать первые шаги в авиации.

Представитель Пулково призналась: запуская проект «Взлетная полоса», команда предприятия столкнулась с определенным скепсисом, связанным с работой студентов в аэропорту. Но практика показала: если в компании созданы условия по подготовке кадров и система наставничества, научить молодое поколение можно всему.

— В аэропорту Пулково действует особая система отбора, поэтому на работу попадают лучшие, — отметила собеседница «Фонтанки». — Студенты, которые становятся частью команды, активны и любознательны. Часто они демонстрируют более высокие результаты эффективности. Сегодня 40% службы пассажирских перевозок — это участники «Взлетной полосы».

Как перестроить систему образования

Главную соревновательную площадку чемпионата «Профессионалы» — КВЦ «Экспофорум» — посетила вице-премьер России Татьяна Голикова. Она стала участницей «Диалога профессионалов» — встречи представителей бизнеса с финалистами соревнований.

Одна из особенностей чемпионата — солидная деловая программаОдна из особенностей чемпионата — солидная деловая программа
Одна из особенностей чемпионата — солидная деловая программа

— Сегодня перед нами стоит большая задача — адаптироваться к новым вызовам и изменениям на рынке труда, — отметила замглавы кабинета министров. — Причем реагировать необходимо максимально оперативно: не только перестраивать управленческие подходы, но и саму систему образования. Прежде всего — в соответствии с уровнем прогнозируемого кадрового спроса в реальном секторе российской экономики. Первым шагом к решению этой проблемы и призвано стать наше новое профессиональное движение — чемпионат «Профессионалы».

Проект признан и организаторами, и представителями власти и бизнеса успешным. В следующем году его решили продолжить.

Фотографии предоставлены АНО «Дирекция по организации и проведению социально-значимых программ».

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях