Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода+9°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +6

4 м/c,

ю-з.

745мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 100,00
EUR 105,71
Образ жизни Курс здоровой жизни «Синдром чая с бутербродом». Профессор рассказала, что это такое и чем он опасен

«Синдром чая с бутербродом». Профессор рассказала, что это такое и чем он опасен

Что произойдет с организмом, если не готовить еду

40 071
Готовка требует времени и сил, но их стоит потратить. Если у вас есть пожилой родственник, обращайте внимание, чем он питается

Полноценный сбалансированный рацион — залог хорошего самочувствия и профилактика многих болезней. Но где вы видели идеального человека, у которого завтрак, обед и ужин как из журнала о вкусной и здоровой пище? Все мы позволяем себе отклонения, иногда балуемся фастфудом, жирным, сладким, рассказывает «Доктор Питер». Но бывают и крайности — когда человек перестает готовить и начинает на постоянной основе питаться чаем и бутербродами. И это очень опасно для организма.

Как рассказала академик РАН, профессор Оксана Драпкина, «синдром чая с бутербродом» означает особую форму недоедания. Бывает он у тех, кто не может или не хочет полноценно готовить для себя еду.

Например, такое часто встречается у пожилых людей, особенно одиноких. Их рацион начинает состоять из бутербродов, крекеров, чая. В итоге со временем развивается дефицит витаминов и минералов. Как следствие:

  • человек теряет в весе;

  • появляются постоянная слабость и даже обморочные состояния;

  • снижается иммунитет;

  • плохо заживают раны;

  • кости становятся хрупкими.

Оксана Драпкина — директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор.

— Синдром чая с бутербродом — это не просто нежелание есть, а сложное переплетение физиологических, социальных и психологических проблем, которые с возрастом только усиливаются, — объясняет Оксана Драпкина в своем телеграм-канале.

Среди таких проблем, которые приводят к развитию синдрома, профессор назвала следующие восемь:

1. Снижение вкуса и обоняния. Из-за этого еда может казаться менее привлекательной. Кроме того, с возрастом уменьшается выработка слюны, что тоже может менять восприятие еды.

2. Хронические заболевания. Они могут снижать аппетит, вызывать трудности с приемом пищи. Кроме того, они обычно требуют изменений в питании — ограничения соли, жира, белка, углеводов, что тоже может снижать привлекательность еды.

3. Лекарства. Некоторые препараты могут влиять на способность ощущать вкус и запах, усваивать питательные вещества из еды и снижать аппетит.

4. Проблемы с зубами. Пожилые люди, потерявшие зубы или с плохо подогнанными зубными протезами, могут испытывать трудности с жеванием и глотанием.

5. Инвалидность. Люди с ограниченными физическими возможностями не в состоянии делать покупки или готовить самостоятельно.

6. Когнитивные нарушения. Ухудшение памяти и мышления может повлиять на способность человека ходить по магазинам, готовить еду и следить за количеством съедаемой пищи.

7. Социальная изоляция. Люди, оставшиеся в одиночестве, могут терять удовольствие от еды и интерес к приготовлению пищи.

8. Депрессия. Одиночество, ухудшение самочувствия, снижение физической активности могут стать причиной депрессии и потери аппетита.

Как можно помочь

Если вы замечаете подобный синдром у близкого вам человека, пожилого родственника, надо помочь ему наладить питание. Как это сделать? Оксана Драпкина дала несколько советов:

  • по возможности чаще заглядывайте к человеку пообедать или приглашайте к себе в гости;

  • также можно рассмотреть возможность доставки готовой еды;

  • найдите информацию об акциях и скидках на продукты, если человек беспокоится из-за больших расходов средств на еду;

  • периодически напоминайте близкому о необходимости съесть порцию фруктов, овощей и орехов;

  • проконсультируйтесь с диетологом о необходимости приема поливитаминных комплексов или специализированного нутритивного питания;

  • готовьте домашние супы и измельчайте пищу в блендере, если у человека есть проблемы с жеванием;

  • чаще используйте лимонный сок, травы и специи, чтобы улучшить вкус пищи;

  • стимулируйте человека к физической активности. Это поможет улучшить аппетит и сохранить мышечную массу;

  • узнайте у лечащего врача, могут ли принимаемые лекарственные препараты влиять на аппетит и усвоение пищи, а также о том, как можно решить эти проблемы;

  • обратитесь к врачу, если замечаете у близкого человека признаки депрессии или алкоголизма.

Какие привычки в еде выдают проблемы с психикой

Психолог рассказывает, что иногда по привычкам в питании часто можно узнать о психических проблемах человека.

Отказ от еды

Поел — два пальца в рот. Опасная привычка и явный сигнал о проблемах с психикой.

— Первая условная группа патологических поведенческих синдромов — отказ от еды, спровоцированная и непроизвольная рвота, применение слабительных препаратов. В крайних случаях доходит до анорексии, — говорит психолог Екатерина Булгакова. — На такое поведение людей толкают современные общественные стереотипы, желание соответствовать некоему умозрительному идеалу, вбитая в подкорку рекламой и модой связь «худоба — красота — востребованность». Оно характерно и для детей, особенно подросткового возраста, и для взрослых.

По словам психолога, у людей с такими проблемами образ собственного тела, как правило, не совпадает с реальностью. «Я толстая», — искренне жалуется худышка. Так что причина подобного пищевого расстройства не в лишнем весе, она, скорее, следствие неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения.

Переедание

Знакомо вам чувство, когда ешь-ешь и не можешь остановиться? Часто такое случается во время нервного напряжения. Но если у одних это разовая слабость, у других переедание входит в привычку.

— Вторая условная группа синдромов — неконтролируемые приемы пищи и переедание. Это также говорит о проблемах в отношениях человека с самим собой, — комментирует Екатерина Булгакова. — К чему мы стремимся, от чего пытаемся убежать, отказываясь от еды? Что старательно и обильно заедаем? В сущности, одни и те же проблемы. Стресс, страх, тревожность, чувство беспомощности и повышенной уязвимости, отторжение собственного тела и его изменений в подростковом возрасте, искаженная, как правило, необъективно заниженная самооценка, ощущение того, что тебя не понимают и не принимают.

Желаем мы скрыться от мира или стать самыми обаятельными и привлекательными для него, боремся со скукой или ощущаем внутреннюю пустоту — это проявляется в нашем отношении к еде. Еда воспринимается как враг или дает временное облегчение и в результате начинает руководить нашей жизнью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях