Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Образ жизни #отЛИЧНЫЙпитер Космонавт и ватный поваренок. Где купить советские ёлочные игрушки в Петербурге

Космонавт и ватный поваренок. Где купить советские ёлочные игрушки в Петербурге

15 752

Украшать ёлку в стиле ретро собираются не только власти Петербурга, но и обычные жители города. В Северной столице вырос спрос на советские елочные игрушки, рассказали их продавцы и коллекционеры. «Фонтанка» узнала, где и за сколько их можно купить, а также — как правильно выбрать.

Подборку самых дорогих советских елочных украшений на днях опубликовал сервис объявлений Avito. Часть объявлений на момент подготовки материала уже была снята с продажи, в том числе самый ценный предмет — набор по мотивам сказки «Чиполлино», выставленный за 460 тысяч рублей.

Зато в наличии набор игрушек «Конек-горбунок», выпущенный в 1970-х годах. Продавец из Москвы предлагает его за 210 тысяч рублей. «Состояние всех игрушек от очень хорошего до люкса. Набор полный», — говорится в объявлении.

Такие сказочные наборы начали выпускать в 1950-х, после 150-летнего юбилея Александра Пушкина. Сначала на елках советских граждан появились Руслан и Людмила, сватья баба Бабариха, Гвидон, Золотая рыбка. Чуть позже на смену им пришли «Колобок», «Айболит», «Чиполлино».

Игрушки массового производства продаются по более демократичным ценам. Например, два ящика шишек, сосулек, воробьев и дедов-морозов можно купить за 10 тысяч рублей.

Игрушки, посвященные теме космоса, стоят от 490 до 850 рублей за штуку. Впрочем, около некоторых космонавтов и ракет есть отметка, что они уже забронированы.

Помимо привычных стеклянных игрушек, продавцы предлагают украшения из ваты, которые выпускались преимущественно в 30–50-х годах. Этого материала было в избытке, и стоил он дешево. Но теперь такие игрушки бюджетными назвать сложно.

Например, ватный поваренок обойдется в 50 тысяч рублей. «Редкая, в отличном состоянии, без реставрации ватная ёлочная игрушка СССР», — сообщает продавец из Петербурга на Avito. Клоуна из ваты можно купить за 17 тысяч рублей.

Еще один популярный в советское время тип игрушек — изделия из картонажа. Традиция еще в 19-м веке пришла из Германии. Мастера из Дрездена выпускали тисненые фигурки, склеенные из половинок выпуклого картона, покрытых золотой и серебряной красками, отмечают в пресс-службе Avito. Эти украшения были недорогими и прочными, что сделало их популярными по всему миру. В СССР игрушки из картона производили в частных мастерских в 1920-х годах, а фабричные появились только в 1940-х. Они имели более плоскую форму, но были также популярными и доступными для всех.

Фигурки рыб, птиц, зверей и героев сказок были самыми распространенными, а шаблоны для их изготовления можно было найти в советских журналах и газетах. Сейчас игрушка в виде собаки продается за 300 рублей, в виде курицы — за 200 рублей.

Но встречаются игрушки, которые представляют ценность для коллекционеров. Например, полумесяц из объемного картонажа, сделанный в 30–40-х годах, стоит 25 тысяч рублей.

Набор советских картонажных игрушек 1980-х годов на «Яндекс-Маркете» стоит 1599 рублей. В нем восемь фигурок — ежики, рыбки, кораблики, петушок и козленок.

Помимо агрегаторов, винтажные украшения на елку также продает сообщество «ВКонтакте».

«Ёлочные игрушки и книги СССР». Сейчас там представлено 549 товаров.

Среди самых дорогих предметов — кукла-пеленашка из ваты за 3000 рублей и мачеха из «Морозко» за 6500 рублей, есть сосульки и подвески за 200 рублей.

Агитационные советские елочные игрушки в виде буденновцев, а также шариков со звездами и серпом и молотом можно найти и в интернет-магазине «Советский фарфор». Впрочем, сказочные персонажи и игрушки в форме шишек и фруктов в нем тоже представлены. Например, набор «Малютка» для маленькой ёлки в родной коробке обойдется в 7500 рублей. Всего в нем 54 игрушки.

В Петербурге в офлайне самый большой выбор винтажных игрушек на блошином рынке на Удельной. Коллекционеры ищут их также по скупкам и антикварным магазинам, обмениваются между собой. В последнее время набирает популярность тренд винтажных маркетов для широкой аудитории. Например, 10 декабря в гостинице «Астория» пройдет Astoria Vintage & Home Market, посвященный эстетике и традициям зимних праздников. Там будут представлены в том числе елочные игрушки, рассказали организаторы. Например, советские фрукты из ваты, стекла и картонажа, а также немецкие «трофейные» игрушки из бус. Компанию им составят изделия современных дизайнеров, выполненные в исторической традиции из папье-маше, картонажа и ваты.

Кто продает и покупает советские елочные игрушки?

Большинство продавцов советских елочных игрушек — это сами коллекционеры. По словам основательницы группы «ВКонтакте» «Ёлочные игрушки и книги СССР» Евы Костомаровой, она начала собирать свою коллекцию чуть больше двух лет назад. «После смерти мамы мне в наследство досталась её квартира, там я и нашла коробку со старыми елочными игрушками из детства, которые мама не выкинула, а бережно завернула и хранила на антресолях. Начала их разбирать, нахлынули воспоминания. Потом поняла, что многих игрушек, которые я помню из детства, не хватает. Стала искать, где их можно купить», — рассказала она.

Часто люди продают игрушки большими лотами. Ева стала покупать такие наборы ради интересных ей предметов, а ненужные — выставлять на продажу. «Покупателей понемногу становилось все больше. Многие люди, так же как и я, искали определенные игрушки, просили помочь с их поиском. Так понемногу это и разрослось», — говорит она. Со временем хобби превратилось в бизнес.

«Самое ценное остается в коллекции, но мы ее ротируем», — говорит Маша Гончарова, которая будет участвовать в Astoria Vintage & Home Market. По ее словам, в ее с супругом собственной коллекции пять больших коробок винтажных игрушек. «Мы можем нарядить елку только овощами или только домиками», — рассказывает она.

Почему советские игрушки стали такими популярными?

«В последнее время спрос на советские игрушки растет», — отмечает Ева Костомарова. По ее словам, многие покупатели пытаются восстановить коллекцию своего детства, а попутно находят и новые игрушки, которые начинают коллекционировать. «Для многих это тёплые и добрые воспоминания из детства, когда родители были еще молоды, бабушки-дедушки живы, мир вокруг был наполнен чудесами и вся жизнь была впереди», — говорит она.

Первые коллекции советских елочных игрушек собирали иностранцы-экспаты, говорит Маша Гончарова. По ее словам, в Европе традиция прервалась в начале 20-го века: штучные фигурки сменились стандартными шариками. «Советская елочная игрушка — это сложные фигурки, которыми можно рассказать историю, например сказку Пушкина. В прикладном искусстве именно такое повествование является ценным, — отмечает коллекционер. — Это что-то прекрасное, яркое, великолепное. То, что сейчас производят, — в разы хуже». Спрос на старинные елочные украшения вписывается и в общий тренд интереса к чему-то винтажному и антикварному.

На маркеты для широкой аудитории приходят люди, которые хотят украсить свой дом или просто в поисках впечатлений.

«Я коллекционирую, потому что мне интересно сравнивать. Например, есть классическая фигурка «Мальчик с дудочкой», чаще всего он выпускался с прищепкой, а в это воскресенье муж принес с Удельной «Мальчика с дудочкой» на подвесе. Или берешь две фигурки клоунов, и они чуть по-разному расписаны или чуть по-разному вылиты. Это ручное производство, и все равно игрушки чуть разные», — рассказывает Маша Гончарова.

Почему некоторые игрушки стоят так дорого?

Чем реже встречаются украшения — тем они дороже, объясняет ценообразование Маша Гончарова. «Самое ценное — то, что выпало из лимита коллекции. Например, делали заявку на производство, но не запустили», — говорит она. По той же причине востребованы среди коллекционеров и маленькие тиражи. Редкостью являются и полные наборы стеклянных игрушек. «Стекло бьется, и если у кого-то эти сеты были, они могли сохраниться не полностью», — комментирует Маша Гончарова. Например, 200–400 тысяч рублей за «сказочный» набор — адекватная цена, считает она.

Самая ценная игрушка в коллекции Евы Костомаровой — астраханский лебедь с крупными блестками. «В моем родном городе была фабрика по производству елочных украшений. Лебеди выпускались малым тиражом, и многие не сохранились из-за тонких дутых элементов. Все игрушки фабрики выдувались и раскрашивались вручную, поэтому двух полностью одинаковых игрушек этой фабрики не встретить», — говорит она.

Но цены растут и параллельно спросу. Осенью этого года на интернет-аукционе были проданы две игрушки из набора «Золотой ключик», не выпущенного в массовое производство, за 2,3 млн рублей и 1,02 млн рублей, рассказывает Ева Костомарова. По ее словам, пару лет назад игрушка из этого же набора была продана за «теперь уже смешные 500 000 рублей».

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях