Два будущих самых высоких здания Петербурга пока словно зреют где-то под землей, чтобы потом резко начать расти вверх. Второй и третий небоскребы постепенно выходят из стадии «просто документы».
Визуализация
Газпром в течение 2021 года проанонсировал видеороликами появление сначала второго небоскреба (703 метра), а после и третьего (555 метров). Рендеры уже все по несколько раз отсмотрели, как и монолог архитектора. Успели и прикинуть, насколько визуально массивнее (или нет благодаря иной архитектуре) они будут смотреться рядом с первым Лахта центром.
Позже на тематических форумах обратили внимание на картинку, размещенную на сайте архитектурного бюро Kettle, а очертания будущего Лахта центра — 2 в доминирующем стиле проскочили на общем плане в видеопрезентации компании.
Но, пожалуй, самое ясное высказывание — это видеоролик, показанный на канале НТВ. Если кто-то хочет прикинуть, как оно будет, — вот так.
Генплан
Где появится второй Лахта центр, понятно по соглашению, которое город и Газпром подписали год назад на ПМЭФ-2022: по данным «Фонтанки», там прямо указаны три земельных участка, вот они на карте.
Насчет третьего небоскреба четкого указания нет, но по рендерам понятно, что его подселяют чуть севернее второго. Сейчас удобное время, чтобы отслеживать градостроительные перспективы города: прошел три чтения генплан, к проекту которого подавали массу предложений, часть комиссия отклоняла, часть принимала в той или иной редакции.
Если смотреть на первоначальный проект, территорию севернее яхт-клуба «Геркулес», куда и прочили второй небоскреб, должны были отнести к категории Р1 (зона отдыха) и И (инженерной инфраструктуры), а западнее все сплошь — Ж1 (индивидуальное жилое строительство) и Р2 непосредственно вдоль берега (озелененные территории общего пользования).
Однако комитет по инвестициям решил несколько унифицировать эту историю и предложил перевести 74 участка на Приморском шоссе общей площадью более 20 гектаров в две зоны: Д (общественно-деловая застройка) и ТИ (транспортная инфраструктура). Объяснил так: «В целях повышения эффективности использования территории, прилегающей к общественно-деловому комплексу «Лахта центр», путем создания единого общественно-делового пространства и в целях реализации масштабного инвестиционного проекта, а также с учетом обращения АО "Синергия"» (об этом позже).
Комиссия по внесению изменений в генплан учла эту просьбу в собственной редакции: почти вся территория непосредственно над бухтой — деловая зона (и инженерная с понятными задачами), западнее — транспортная.
Прямо сейчас высотные регламенты на территории между заливом и Лахтинским проспектом позволяют строиться от 15 метров до максимум 43 метров, но пример первого небоскреба показывает, что возможны исключения.
Кроме того, с начала года строителю первого Лахта центра «Ренейссанс Констракшн» выдали как минимум четыре порубочных билета на территорию западнее небоскреба. Во всех случаях речь идет про «снос/пересадку зеленых насаждений» при строительстве комплексов «Лахта-2» и «Лахта-3».
Изыскания
На тематических форумах публикуют видео из-за забора, которым окружили заветную территорию. На них видно, что в грунт погружают сваи, однако, судя по написанному, не на такую глубину, как в случае с первым небоскребом. Параллельно задаются вопросом: это уже началось или еще нет?
Что можно точно сказать — на земле проводят изыскания, результаты историко-культурной экспертизы опубликовал КГИОП. В титуле четко указано, что территорию обследовали в связи с планами по строительству четырех объектов: это сооружение для хранения инвентаря базы водных видов спорта, энергетический центр и два многофункциональных современных центра — «Лахта центр — 2» и «Лахта центр — 3».
Проводил экспертизу ИИМК РАН: начал от первых поселенцев 10 тысяч лет назад и дальше через неолит и «благоприятные для жизни человека условия» перешел к железному веку. А потом и к тревожному для газпромовских небоскребов Средневековью — когда прибалтийско-финские племена «попали в зависимость от своих могущественных соседей», то есть от шведов и новгородцев. Не все знают, но кому-то наверняка приятно будет почувствовать, что до Петра территория будущего Петербурга входила в Ореховский уезд Корельской половины Водской пятины, а в 15-м веке здесь произошла массовая замена местного населения московским (переезжающий сюда Газпром таким образом соблюдает некоторую преемственность). Потом шведы, Северная война и Санкт-Петербург.
Сама деревня Лахта впервые упоминается в 1500 году, она была расположена чуть западнее двух будущих небоскребов. После изгнания шведов, уже в 1766 году, Екатерина II даровала землю и 208 душ графу Орлову, который вскоре ее перепродал. 19-й век — это дачи, появление железной дороги, особняки. 20-й век — наводнение 1924-го, от которого этот берег сильно пострадал, разработки торфа, блокада.
Наверное, это тоже интересно заказчику, но главным был вопрос — нет ли тут каких важных костей, черепков, оружия или, чем судьба не шутит, шведской крепости. Судя по акту экспертизы, участок прошли шурфами и сделали вывод: культурный слой не зафиксирован, как и скрытые архитектурные конструкции. На земляные, строительные и мелиоративные работы выдано положительное заключение.
Непосредственным заказчиком исследований выступало ООО «Центр инженерных изысканий в строительстве» (ЦИИВС) семьи Макеевых и Евгения Саленко (эта же компания выиграла контракт на изыскания под газопровод, который пройдет через залив от Ольгино до василеостровского намыва). Но к акту приложены предшествующие документы, в частности — допсоглашение к контракту на проведение археологической разведки. В верней части цепочки заказчиком является «Ренейссанс Констракшен», а генеральным проектировщиком — статусное московское ООО «Метрополис» Александра Ворожбитова, Олега Баранова и Мухамеда Нассера. У компании в портфолио — участие во многих известных проектах, включая стадион «Лужники», но также — ряд высотных адресов в Москве и не только. Корневым подрядчиком по изысканиям названо петербургское ООО «ЛенТИСИЗ».
Следующим за изысканиями этапом должно стать утверждение проекта планировки территории. При этом задание на его подготовку КГА опубликовал еще весной, времени дали до февраля 2024 года.
Предполагаемое строительство здесь — «объекты делового квартала Лахта центр», заказчик опять — АО «Синергия».
Контракты
АО «Синергия» — само по себе название нередкое, но так, чтобы петербургская компания с точно таким же наименованием, да еще строительная, да еще и с необычно большими ресурсами, — только одна. Создана в 2020 году, уставный капитал — за 1,3 млрд, директор — Виктория Ненадышина, собственники скрыты. «Синергия» видна и в немногих контрактах, связанных с Лахта центрами 2 и 3, которые можно найти в системе госзакупок.
В деньгах это все очень умеренно, но и основная закупочная деятельность Газпрома в открытый доступ и не вываливается. Например, полмиллиона платил НИЦ «Строительство» за консультационные услуги «в рамках научно-технического сопровождения на объекте строительства Многофункциональных современных комплексов "Лахта центр — 2" и "Лахта центр — 3"». В ТЗ указывается, что исходить надо «из опыта проведения изысканий на объекте-аналоге: Многофункциональный высотный комплекс "Лахта центр"».
Этот же институт заключал контракт на проведение «теоретических исследований деформируемости основания проектируемых высотных корпусов объекта: «Многофункциональный современный комплекс «Лахта центр 2, 3». Посчитать надо было к концу ноября.
Несколько контрактов подписаны по заказу «Россетей Ленэнерго», это проектно-изыскательские работы. К примеру, надо спланировать линии передачи протяженностью в километр «для технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя АО "Синергия"». Указано и место сетевого сооружения, а именно — того самого «энергоцентра многофункциональных комплексов "Лахта-2" и "Лахта-3"».
Этот энергоцентр уже вовсю светится в других документах — буквально недавно КГА, к примеру, уже согласовал его облик.
Еще за 41 млн необходимо спроектировать вынос кабельных линий для строительства этих же комплексов «в целях оказания ПАО «Россети Ленэнерго» дополнительных (нетарифных) услуг». Около 4 млн платили за изыскания для «переустройства объектов электросетевого хозяйства», попадающих в зону стройки пресловутых «Лахта-2» и «Лахта-3» (так их называют в техзадании). Здесь наиболее наглядное — это перечень крупных участков, которые «попадают в зону». Заявителем вновь названо АО «Синергия».
Напомним, Газпром в последние годы благоустраивает территорию на побережье Невской губы в Приморском районе, помимо прочего там появились каток, пешеходная набережная, идет реконструкция пляжа Парка 300-летия Петербурга, строительство базы водных видов спорта. Город со своей стороны обеспечивает район транспортной инфраструктурой, часть из них предполагается при концессионном участии «Газпромбанка».
Николай Кудин, «Фонтанка.ру»