До Нового года — ровно неделя. Это самые тревожные дни — времени на подготовку к главному семейному празднику года, кажется, еще достаточно. Но ведь и работу никто не отменял, а там — годовые отчеты, итоговые показатели, нормы и планы. Как всё успеть, ничего не забыть, поймать новогоднее настроение и не лишиться при этом последних нервных клеток? Мы не знаем, сами каждый декабрь вывозим на морально-волевых. Поэтому ловите адвент-календарь «Фонтанки». Каждый день — полезные напоминания, более-менее осмысленное планирование и лучи поддержки. Делали, как для себя.
- Понедельник, 25 декабря
- Вторник, 26 декабря
- Среда, 27 декабря
- Четверг, 28 декабря
- Пятница, 29 декабря
- Суббота, 30 декабря.
- Воскресенье, 31 декабря
Понедельник, 25 декабря
Поздравляем: предновогодний марафон начинается! Главное — спокойствие.
Вот, что нужно сделать сегодня:
составить список тех, кому вы хотите сделать новогодний подарок;
прикинуть варианты этих самых подарков;
поискать вещи из получившегося списка на маркетплейсах, где доставка займет не более трех дней.
Сделали? Вы молодец, мы вами гордимся! Хватит с вас праздничной суеты на сегодня.
А что делать, если новогоднего настроения нет? Вот, что советует наш эксперт, врач-психиатр, психотерапевт Анастасия Трещевская:
«Мозг работает на выполнение задачи. Если ты с собой договорился: «Хочу такой вот Новый год», мозг начинает выстраивать вокруг воображаемой идеи некий алгоритм. Это как приготовить блюдо по рецепту или построить маршрут в навигаторе.
Подсознание подсказывает, оно реагирует и на запах мандаринов и ели, и на Jingle Bells с «В лесу родилась елочка», и на гирлянды на улицах, только надо, чтобы человек его услышал. Мозг воспринимает реальность мультисенсорно: мы глазами смотрим, ушами слышим, руками трогаем, носом нюхаем, на вкус пробуем. И все эти органы чувств нам надо порадовать. Если всё сложится, праздник будет.
Когда ты говоришь себе: «Хочу радости в Новый год!» — ты ее получишь».
А вот по этой ссылке вы найдете рецепты этой самой радости: как быстро и без нервов украсить дом, что приготовить к новогоднему столу, чем украсить елку.
Здесь лежит памятка, какие подарки дарить детям (особенно чужим).
А человеку понимающему можно подарить... да хоть козу из зоопарка. Что? Да! Смотрите, как это можно сделать (а главное — обосновать).
Вторник, 26 декабря
Итак, день второй. Давайте поговорим о елке. Заметьте, мы не призываем бежать за ней прямо сейчас. Но и не запрещаем: если есть силы и желание — бегите, конечно. Но главное правило нашего адвент календаря — спокойствие. Поэтому — не суетимся, это ваше задание на сегодня.
Как выбрать живую елку, чтобы она прожила подольше:
1. Обратите внимание на цвет и состояние иголок. Они должны быть яркие и сочные.
2. Разотрите пару хвоинок в руке — должен появиться характерный аромат.
3. Потрогайте ветки — у свежего здорового дерева они эластичные и легко гнутся.
4. Приглядитесь к стволу — на нём тоже должны быть иголки.
5. Изучите срез ствола: если есть тёмная кайма — дерево простоит недолго.
6. Постучите стволом о землю: осыпающиеся иголки — нехороший признак.
По этой ссылке — совет, как продлить жизнь вашего новогоднего деревца в квартире и минутка ностальгии — цены на елки в 2019 году.
А вот, сколько стоила елка в 2016-м и в 2022 году.
Цены этого года порадуют вас на официальных елочных базаров в Петербурге, адреса — по ссылке вот здесь.
Будьте готовы увидеть на улице что-то в таком духе за 1,5–2 тысячи рублей:
Но у нас есть предложение получше. Запланируйте на утро субботы поездку в лес. Там вы сможете раздобыть елочку в сто раз лучше и практически бесплатно. Главное — все сделать правильно и получить порубочный билет. О том, как это делается, мы в свое время сняли целую видеоинструкцию:
Главный лайфхак: самые подходящие елочки водятся на просеках ЛЭП. Ну и не повторяйте нашу ошибку: берите с собой не только топор, но и ножовку. И три пакета. В них вы замотаете вашу елочку, чтобы целее была.
Среда, 27 декабря
Сегодня составляем меню для новогоднего стола и список продуктов, которые надо купить. Да, шутки кончились.
Поездку в гипермаркет за всем, кроме алкоголя, можно провернуть прямо сегодня ночью. А тем, что булькает, закупиться уже в четверг — как и положено, до 22 часов. Мясо, фрукты и овощи, скорее всего, лучше покупать не в гипермаркете, а на рынке — тоже в четверг. На пятницу не откладывайте, в пятницу таких любителей прыгнуть в последний вагон будут толпы у каждой кассы.
Совет: сохраните и сфотографируйте ваши чеки. Лет через пять будет интересно сравнить с новыми чеками на продукты к новогоднему столу.
Но, прежде чем куда-то бежать, составьте план. То есть, меню. Не надо сочинять слишком много блюд. Но вот что-нибудь особенное — и при этом простое — там должно быть. Например, «Петербургский пунш» из сборника рецептов начала 1910-х годов:
«1 килограмм колотого сахара заливают соком пяти лимонов и 2,5 литра круто кипящего, слабого отвара черного чая; размешивают, пока сахар не разойдется; доливают 1 бутылку хорошего ямайского рома, плотно закрывают, дают 10 минут постоять и подают».
Что ели и пили на Новый год в дореволюционном Петербурге — с рецептами пунша и английского пудинга — можно почитать вот тут:
Самая правильная селедка под шубой подробно описана по этой ссылке.
Вот здесь вы найдете наш лайфхак, как сделать селедку под шубой и салат оливье менее вредными для здоровья — но не менее вкусными.
А здесь — полное новогоднее меню с горячим и десертом. Выбирайте.
А еще в меню можно добавить плоские фигурные пряники — архангельские козули. Это не только идеальный новогодний десерт, но и отличное украшение для елки, сувенир для бизких и развлечение для детей. Тесто для пряников будем замешивать в пятницу вечером на основе жженки — карамелизированного сахара. А выпекать — 31 декабря.
Вот, что понадобится для приготовления 3,5 кг пряничного теста:
Сахарный песок — 0,8 кг
Яйца — 3 штуки, плюс пять желтков
Масло сливочное — 450 гр
Мука пшеничная — около 2 кг
Соль — 1 чайная ложка
Пищевая сода — 2 чайные ложки
Специи — молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон (можно заменить на молотый душистый перец), мускатный орех.
Для украшения пряников можно купить готовую цветную глазурь.
Четверг, 28 декабря
Мы верим, что вчера вы все спланировали и составили списки. Так что ваше задание на сегодня — завершить закупку продуктов, а заодно недостающих подарков из списка, который вы составили еще в понедельник. И хватит на сегодня с вас предновогоднего стресса.
Ловите полезные ссылки.
Как выбрать мандарины, чтобы не было мучительно кисло.
Как не отравиться красной икрой (рыбку есть и на елку лезть не обязательно).
Сколько в этом году стоит нормальное игристое?
А вот, как мы с вами тратили деньги на новогодний стол в 2022 году.
Повторимся: сохраняйте чеки. Это будет ваш личный инструмент для измерения уровня инфляции. Не обещаем, что результат вас порадует, но хоть будете знать наверняка.
Пятница, 29 декабря
Выходим на финишную прямую! Сегодня — замешаем пряничное тесто и сделаем легкую уборку дома.
Дело в том, что готовое тесто для архангельских козуль должно полежать в холодильнике от нескольких часов до нескольких дней — это время необходимо, чтобы специи как следует раскрылись. Процесс приготовления теста:
400 граммов сахара положить в толстостенную сковороду с высокими бортиками и расплавить на медленном огне, аккуратно помешивая, до состояния светло-коричневой карамели. Сахар важно не перегреть.
Как только карамель расплавится, в сковороду влить 250 мл кипяченой воды — мелкими порциями, непрерывно помешивая, до полного растворения. В получившийся сироп досыпаем еще два стакана сахара, хорошо размешиваем до полного растворения.
Добавляем в сковороду порезанное кубиками сливочное масло, ждем, пока оно растает, снимаем сковороду с огня и тщательно перемешиваем. Даем массе остыть.
Три яйца и пять желтков взбить в отдельной посуде, вылить в сироп, перемешать. Добавить соль, соду и все перемолотые специи в равных частях, корицы можно положить побольше — две части.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя в смесь просеянную муку. Добавлять муку надо до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным. Важно не положить слишком много муки — она со временем разбухнет и, если ее окажется в избытке, тесто получится слишком жестким и его сложно будет раскатывать, а готовые пряники — грызть. Поэтому в процессе замеса лучше чуть-чуть не доложить — все равно тесто доберет муку, которой вы будете посыпать рабочую поверхность перед раскаткой.
Готовое тесто разделите на две-три части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Даже если вы не успеете израсходовать всю заготовку 31 декабря, тесто прекрасно будет чувствовать себя все новогодние каникулы. И вы сможете испечь новую партию пряников, например, к Рождеству.
Но можно пойти по пути наименьшего сопротивления, схитрить и вместо пряников испечь день-в-день простое перечное печенье. Рецепт — здесь.
А еще приберитесь дома, хотя бы чуть-чуть: подметите, смахните пыль, сложите разбросанные вещи. Вряд ли вы успеете сильно загадить квартиру до воскресенья, а совесть будет спокойна: еще одно полезное дело, на которое не придется тратить силы в праздничные выходные, сделано.
А чтобы вы точно не перестарались с уборкой, вот вам памятка: какие вещи в доме не надо тереть, скоблить и драить вовсе.
Здесь — напоминание, как удалить пятна, засоры и неприятные запахи с помощью обычной советской...
Спать ложитесь пораньше. Завтра вам в лес за елкой ехать. Вы же помните, о чем мы во вторник толковали?
Суббота, 30 декабря.
Мы в вас верим, поэтому по умолчанию считаем, что утро вы провели в лесу с порубочным билетом в одной руке и топором (или ножовкой) — в другой.
Но в целом нам все равно, где и как вы добудете елку. Да хоть с ближайшего елочного базара притащите — главное, чтобы в радость. Но имейте в виду: если порубочного билета нет у вас, он точно должен быть у того, кто продаст вам новогоднее дерево.
Пока добытая вами елка приходит в себя (напомним, что не надо развязывать упакованную ель сразу по приходу с улицы, дайте ей привыкнуть к смене температуры), сделайте заготовки для салатов на завтра. Например, сварить овощи для оливье и селедки под шубой, почистить и нарезать саму селедку и другие ингредиенты можно уже сейчас. Главное — не смешивать их и не заправлять раньше времени.
А если вы случайно забыли купить какой-нибудь ингредиент для салата, не впадайте в отчаяние. Незаменимых — нет. Вот, например, как мы заменяли картошку в классическом оливье буквально чем попало, и проверяли результат на Евгении Вышенкове. К концу эксперимента доедать за Вышенковым было практически нечего.
Воскресенье, 31 декабря
Если мы все правильно рассчитали, а вы — дисциплинированно следовали нашим советам, то сегодня вам предстоит не делать, а только доделывать:
Соединяем и заправляем ингредиенты для салатов — а потом несем все в прохладное место, пропитываться.
Раскатываем пряничное тесто, формируем пряники (если нет готовых формочек для вырубки теста, можно вырезать несложные силуэты из обычного картона и обвести эти шаблоны кончиком ножа), выкладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке не более 15 минут.
Украшаем елку и заворачиваем подарки.
Ставим горячее в духовку.
А для настроения — посмотрите, как в студию «Фонтанки» приходил самый настоящий всероссийский Дед Мороз.
А здесь — совет, какое нетривиальное новогоднее кино можно включить под нарезку салатов (без «Иронии судьбы» и «Гарри Поттера»).
Поздравляем — вы успели все! Ну а если что-то не получилось, не расстраивайтесь — повторим в следующем году.
Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.