Создать волшебную атмосферу дома можно и без существенных денежных трат. Как? «Фонтанка» показывает и рассказывает.
Гирлянда-роса
Сделать самую трендовую ёлку из соцсетей, наверное, по карману практически каждому. Гирлянда на проволоке, она же гирлянда-роса, прямо сейчас отпускается на маркетплейсах в среднем за 100 рублей/метр (после новогодних праздников она, вероятно, традиционно упадет в цене вдвое). Чем плотнее планируется намотка, тем больше потребуется метров. Тесно располагать «росу» на ветках необязательно, красиво и празднично будут смотреться и редкие огоньки.
Секрет намотки прост: двигаться необходимо от основания к кончику. Сначала проходите ветку посередине, затем переходите к боковым веткам-отросткам. Все веточки желательно закручивать в одном направлении, располагая огоньки сверху: таким образом вы сможете сэкономить гирлянду. Ветки сзади можно и вовсе наматывать через одну.
Предупреждаем: процесс очень энергозатратный, однако движение в одном направлении по всей ёлке позволит вам в следующем году существенно сэкономить силы во время размотки. На конец гирлянды рекомендуем поставить какую-то метку — жгутиком или веревкой, иначе потом вы его рискуете не найти.
Кстати, таким способом очень любят украшать уличные ёлки ввиду экономности способа и малокрадибельности декора. Вот здесь вы можете посмотреть, как петербургские ТЦ, магазины и рестораны украсили свои витрины и входы в заведения. Новогоднее настроение гарантировано.
Имбирное печенье или декор из сушеных апельсинов
Такой вид декора выглядит винтажно, а его подготовка вполне может стать семейным развлечением, а затем и новогодней традицией: обычно дети с большим энтузиазмом участвуют в вырезании печенья формочками. А небольшую, заранее заготовленную партию без дырочек можно и съесть под любимый новогодний фильм.
Рецепт беспроигрышного печенья у каждой хозяйки свой, мы приводим стандартный:
200 г муки, 1 чайная ложка соды, 1 яйцо, 2 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки молотого имбиря, по 100 г сливочного масла и сахара. Смешиваем все специи, просеиваем к ним муку. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем — масса должна получиться пышной. Вводим в нее муку со специями и еще раз вымешиваем миксером. Убираем в пакет и в холодильник на час-полтора.
Полученную массу делим на несколько частей в зависимости от желаемой толщины печенья: пока одна из них в работе, другие ждут своей очереди в холодильнике. Тесто рекомендуем раскатывать тонко и по возможности сразу на пергаменте. После раскатки и вырезания формочками уберите лишнее тесто, а вырезанные печенья разместите с небольшим зазором. В полученных заготовках трубочкой от коктейля проделайте дырочки.
Пергамент с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте до зарумянивания, где-то 5–8 минут. В готовые печенья после остывания проденьте ленточку, нитку или бечевку и разместите на ёлке.
Еще один экоспособ — украшение сушеными апельсинами. Для этого нарежьте цитрусы тонкими ломтиками, выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку, разогретую до 50–100 С°, на несколько часов.
Мякоть перестала быть сырой? Ваши дольки готовы. Аккуратно проделайте в ломтиках отверстия, проденьте в них бечевку и развесьте как гирлянды на ёлке.
Банты и ленты
Последние можно приобрести в магазинах ткани и фурнитуры. Для украшения главного символа Нового года подойдут ленты контрастных цветов, например красные и золотые или синие и серебряные.
Более органично на ёлке будут смотреться ленты разных текстур и ширины. Например, банты из красного бархата выглядят чуть торжественнее на фоне золотой органзы. Завязывать их можно прямо на ветках.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.