Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Маржинальность упала ниже плинтуса. Мебельный бизнес ждет помощи от чиновников, несмотря на исторические рекорды

Маржинальность упала ниже плинтуса. Мебельный бизнес ждет помощи от чиновников, несмотря на исторические рекорды

13 926
Источник:

Мебельная отрасль в 2023 году побила рекорды производства, последний раз такие достижения, отмечают мебельщики, они видели в далеком в 2005-м, а может, и вовсе никогда за всю историю наблюдений. В сравнении с предыдущим годом результаты выглядят тоже внушительными: в денежном выражении производство увеличилось до 350 млрд рублей, или почти вдвое. В натуральном рост еще больший — на 64%, или до 53,6 млн штук. Но это все ненадолго, полагают производители: европейские станки, на которых работают мебельные фабрики, устаревают, зависимость от импортной фурнитуры доходит почти до 100%, а заменить и то, и другое просто нечем. При этом производители мебели всеми силами сдерживали рост цен на продукцию весь 2023 год, но вечно это длиться не может.

Рекорд за всю историю наблюдений

С уходом западных брендов у мебельной отрасли, просевшей в 2022-м на 30%, а в начале зимы 2023-го еще на 10% по производству и на 35% по продажам, ко второму кварталу открылось второе дыхание. По данным Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ, за 10 месяцев 2023-го производство увеличилось в денежном выражении до 350 млрд рублей, или на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. По итогам 2023-го оно может вырасти до 438 млрд рублей. В натуральном выражении рост объема производства за январь–октябрь 2023-го был еще большим — на 64%, или до 53,6 млн штук. Это рекорд как минимум с 2005 года, а может быть, и за всю историю наблюдений, отмечают в ассоциации.

Производители мебели отмечают — тренд логичен: люди, как и прежде, переезжают в новые квартиры, количество новостроек выросло на 10% год к году. К тому же сейчас массово сдается жилье, купленное в рамках льготной ипотеки, и его нужно обставлять. А представить себе интерьер без столов, стульев и минимального набора шкафов достаточно сложно. После паузы 2022 года в 2023-м выросли закупки мебели со стороны муниципальных госучреждений и госкомпаний, говорят участники рынка.

Способствовали положительной динамике и относительно стабильные цены на мебель. Как следует из данных Росстата, с начала 2023 года подорожали, да и то лишь на 10%, разве что детские кровати, потерявшие сдерживающие рамки в лице бестселлеров от IKEA. Что касается кухонных и обеденных столов, мягких стульев и навесных кухонных шкафчиков, их стоимость с начала года, по данным Росстата, выросла за год в среднем в пределах 100–200 рублей.

Участники рынка и вовсе говорят о снижении цен на мебель в первом полугодии, объясняя тренд перенасыщением: вся мебель, которую производили на экспорт в Европу, осталась в России. Вдобавок по тем же причинам дешевели материалы — плиты и фанера.

Неумолимая волна подорожаний

На фоне снижения покупательной способности денег для потребителей снижение цен — фактор, несомненно, позитивный, производителям же было отчего впасть в уныние.

— Маржинальность мебельных производств снизилась до рекордных значений, отрасль работает с рекордно низким уровнем рентабельности, — отмечал президент АМДПР Александр Шестаков на заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса, которое прошло в конце ноября.

Одновременно с ослаблением рубля ситуация с падением цен на мебель к осени перевернулась на 180 градусов. Началась волна подорожаний в пределах 7–10%, и эту тенденцию ощутили все производители.

— После введения санкций логистические издержки на импорт комплектующих выросли примерно в 8 раз. Также увеличилась стоимость сырья, энергоресурсов, логистики и технического обслуживания, — поделился с «Фонтанкой» генеральный директор мебельной компании Lazurit Денис Егоров.

Доля импортных комплектующих в себестоимости продукции может доходить до 40%, говорят в мебельной отрасли.

— Производители плит зависят от импортной химии, по отдельным видам зависимость на 100%, например по изоционатам (их производные идут на изготовление искусственной кожи и наполнителей для мягкой мебели. — Прим. ред.). В меньшей степени зависимость от меламина (используют для ламинирования изделий из МДФ или ДСП. — Прим. ред.), лишь 35% которого обеспечивает внутреннее производство, — отмечает Александр Шестаков.

Большинство мебельных предприятий предпочитают импортные ткани, так как отечественные производители не готовы обеспечить требуемый ассортимент, стабильность и объем продаж, говорят в отрасли.

— Например, у иностранного дилера около тысячи видов тканей и минимальная партия — несколько квадратных метров. У отечественного предприятия обратная ситуация — на выбор предложат лишь несколько видов ткани, которую необходимо закупать вагонами, — отмечают производители мебели.

Зависимость от импортной фурнитуры, говорят в отрасли, составляет 95%. И хотя санкции оказывают определенное влияние на работу, многие производители по-прежнему работают с Европой.

— Мы используем немецкую раздвижную систему Hettich TopLine L с немецким доводчиком Silent System и профильными ручками. Благодаря нашим многолетним связям с немецкими партнерами мы продолжаем сотрудничество, успешно преодолеваем определенные логистические трудности, — рассказали в «Первой мебельной».

Пока в России, с сожалением отмечают представители мебельных фабрик, крупных производителей четырехшарнирных петель с доводчиками и ряда аналогичных позиций нет.

При этом производители мебели всеми силами сдерживают рост цен на продукцию, «но, к сожалению, вечно это длиться не может», — считает Денис Егоров.

Проблема — в импортных станках

Еще одна проблема, которую обозначили производители мебели, — станки и оборудование. Александр Шестаков ее уже озвучивал на заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса.

— Сегодня 70% парков станков, которыми оснащены мебельные производства, — европейские. Они постепенно устаревают и требуют ремонта, и с каждым годом эта проблема становится все серьезнее, — отмечал он.

По итогам года себестоимость производства мебели в стране выросла более чем на 15%, рассказали представители фабрик.

— Пропорционально курсу рубля выросла цена и на импортную продукцию. Увеличилась стоимость мягкой мебели, где много как импортной фурнитуры, так и ткани, — объяснил «Фонтанке» Александр Шестаков.

Многие отечественные производители мебели, в основном локальные компании, ушли с рынка. «Не смогли перестроиться и своевременно найти достойную замену иностранным комплектующим, поставки которых в Россию были приостановлены», — говорит Денис Егоров.

Значительно снизилась на рынке и доля импортной мебели, отмечает он.

— Раньше зарубежным игрокам принадлежало 40% рынка, а теперь значительно меньше. Полагаю, что доля импорта продолжит снижаться и в 2024 году составит менее 15%. При этом ниши большинства ушедших иностранных игроков уже заполнены отечественными продавцами и товарами, появились и новые игроки, — считает Денис Егоров.

Ждут будущего с опасением

Игроки отрасли 2024 года ждут с некоторым опасением: темпы строительства замедляются, ипотека становится менее выгодной, а ведь новое жилье — один из основных каналов продаж мебели, отмечают они.

— Мы очень ждем принятия закона о включении мебели в ипотеку. На осенней сессии в Госдуме планировалось изменение в 214 ФЗ по включению мебели в ипотеку вместе со сдаваемым жильем, но он был отложен, — говорит Александр Шестаков.

По его мнению, такой закон важен для новоселов: рост цен на квартиры приводит к тому, что у людей не остается денег на меблировку квартир. Принятие закона также станет серьезным драйвером роста для дальнейшего увеличения объема производства мебели.

В отрасли рассчитывают, что в 2024 году власти введут дополнительные пошлины на импортную мебель. Летом 2023 года Ассоциация инициировала обращение в Минэкономразвития с просьбой о введении дополнительных пошлин на импортную мебель из дружественных стран и заградительных — из недружественных стран.

— Мы сейчас работаем в неравных конкурентных условиях. Например, отечественные производители при поставках мебели на турецкий рынок должны платить пошлину от 30% до 60%, а наша пошлина для турецких компаний составляет 9–12%. Европейские производители свободно продают в России мебель, а нам ее продавать в Европу запрещено, — отмечает Александр Шестаков. — Хотелось бы, чтобы власти прислушались и сделали равные условия для всех на мебельном рынке.

Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях