За сто с лишним лет бомбоубежища эволюционировали от простого укрепленного подвала, защищавшего от авиабомб, до воплощения инженерной мысли, уберегающего от широкого спектра угроз. 3 и 6 января проект «Петербург глазами инженера» поможет увидеть «глазами инженера» советское бомбоубежище. 12+
В конце лета 1941 года в Ленинграде было больше 4,5 тысячи бомбоубежищ, примерно на 800 тысяч человек. Но ленинградец В. В. Бианки вспоминал первые бомбежки так: «Самыми опасными местами во время налета оказались наши бомбоубежища: упав поблизости от них, бомба заживо погребала всех собравшихся; там людей заливало водой из лопнувших труб водопровода раньше, чем их успевали раскапывать». Выяснилось, что многие сооружения оказались просто «некондиционны». Инженер В. Кулябко написал в дневнике: «Как мы не готовы к бомбежкам... До ужаса сделано безграмотно и исключительно небрежно». С весны 1942-го состояние бомбоубежищ стало улучшаться. В 1990-е система гражданской обороны захирела, больше двух третей бомбоубежищ прекратили существование. Из оставшихся считаются новыми те, что были созданы 40–50 лет назад. Старыми — построенные в начале ХХ века.
Официально их называют не «бомбоубежища», а «защитные сооружения гражданской обороны». В одно из таких и отправимся с экскурсией. Оно располагается в историческом центре, под предприятием. Узнаем, как убежище эксплуатировалось, как надо было действовать при сигнале тревоги и о том, способны ли советские «защитные сооружения ГО» защитить сейчас.
Идем 3, 6, 14 или 27 января на «Экскурсию в бомбоубежище». Подробности на сайте «Петербург глазами инженера». Начало в 12:00.
Александра Шеромова