Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Город #отЛИЧНЫЙпитер Вот это роскошь! Показываем 8 старинных особняков Петербурга — в них можно попасть

Вот это роскошь! Показываем 8 старинных особняков Петербурга — в них можно попасть

47 414
Источник:

Что может рассказать об истории знаменитых петербуржцев лучше, чем их дома? «(От)Личный Петербург» знает, чем любителям интересных биографий и красивых интерьеров заняться в холодное время года. Рассказываем и показываем 8 старинных особняков нашего города. В каждый из них можно попасть с экскурсией.

Особняк Бранта

Адрес: ул. Куйбышева, 4

Памятник архитектуры в стиле модерн построил архитектор Роберт-Фридрих Мельцер для предпринимателя Василия Бранта. Этот бизнесмен занимался поставкой леса и был потомком маклера из Гамбурга. Неудивительно, что внешне дом получился похожим на типичный особняк немецкого барона.

Источник:

После революции в здании некоторое время проживали Михаил Калинин и Григорий Зиновьев, потом особняк успел побыть многоквартирным домом для партработников, а в 1955 году стал Музеем революции. Его сотрудники жили тут же. Квартиры в дворовых постройках существовали до 1976 года.

Здание вызывает восхищение даже снаружи. Оно украшено ковкой, горельефами и витражами, над которыми работал в том числе Кузьма Петров-Водкин. Интерьеры лишились большей части богатой отделки в XX веке, но даже сегодня внутри интересно побывать — как минимум для того, чтобы увидеть невероятную мраморную лестницу у входа и массивные дубовые двери. Сейчас здесь размещен Государственный музей политической истории России. Но можно попасть и на экскурсию по залам особняка.

1 из 2
Источник:

Особняк Кшесинской

Адрес: ул. Куйбышева, 2–4

Дом для знаменитой балерины Матильды Кшесинской начали возводить в 1906 году — уже после того, как она познакомилась с будущим императором Николаем II. К этому моменту у танцовщицы уже был сын. От кого, точно неизвестно.

Источник:

Проект особняка выполнил тогда уже признанный архитектор Александр фон Гоген. Внешний вид здания в стиле модерн оценили по достоинству: в 1907 году Городская управа Петербурга присудила особняку за лицевой фасад серебряную медаль. Расположение комнат Гоген продумывал вместе с Кшесинской, внутреннее убранство некоторых помещений она разрабатывала сама. После революции здание перешло к комитету Российской социал-демократической рабочей партии, и Матильде не удалось вернуть дом себе даже через суд.

Источник:

Сегодня особняк также занимает Государственный музей политической истории России. Купив билет на экспозицию, можно вдоволь насладиться красотой интерьеров.

Источник:

Особняк Барятинских

Адрес: ул. Чайковского, 46–48

Источник:

С момента постройки в середине XVIII века здания на этом участке многократно перестраивались. Владельцы сменялись один за другим, но все они были представителями по-настоящему высокого сословия: семья Федора Апрелева, генерал-лейтенанта артиллерии; семья князя Ивана Барятинского, тайного советника; семья герцога Георгия Лейхтенбергского, генерал-лейтенанта; принц Петр Ольденбургский и его жена великая княгиня Ольга Александровна Романова — сестра Николая II. Сам император тоже бывал в этом здании.

Источник:
Источник:

На пороге дома в первой половине XIX века случилась трагедия. Ударом кинжала в день своего венчания был смертельно ранен сын Апрелева Александр Федорович. Ему мстил мелкий чиновник — за то, что тот соблазнил его сестру, а жениться решил на другой женщине.

Сегодня внутри здания на улице Чайковского расположена Торгово-Промышленная палата, но иногда сюда с экскурсией пускают всех желающих. Можно полюбоваться мраморной лестницей, отделанными дубом комнатами, танцевальным залом с сохранившейся лепниной.

Источник:

Особняк Бильдерлингов

Адрес: Большая Морская ул., 53

Источник:

Это один из тех особняков, который интересен не только внутренним убранством, но и историей владельцев.

Петр Бильдерлинг был российским артиллеристом, фабрикантом и образцовым помещиком. Он успел модернизировать Ижевский оружейный завод (который позже был преобразован в ГК «Калашников») и сделать его одним из ведущих в России. Потом Бильдерлинг отправился на войну с Турцией, а позже, выбыв в отставку по ранению, стал одним из первых акционеров нефтяного бизнеса братьев Нобелей. В своем имении «Заполье» под Лугой устроил сельскохозяйственную опытную и метеорологическую станцию.

Источник:

Бильдерлинг женился на фрейлине двора Софье Вестман и обустроил для нее особняк на Большой Морской. Внутри сохранилось множество деталей, созданных специально для большого семейства Бильдерлингов. В столовой, где родители обедали вместе с детьми, — панно на темы сказок братьев Гримм, ­Гофмана, Перро с поучительными сюжетами. На женской половине и в спальне повсюду тонко намекающие на романтику лепные амуры, которые нежно целуются. В особняке у Петра и Софьи родилось 11 детей.

Источник:

Особняк Половцова

Адрес: Большая Морская, 52

В этом здании на протяжение многих лет жили представители настоящих голубых кровей. В XVIII веке участком владел великий канцлер Головкин. Потом — представители известной фамилии Левашовых, которые дали убежище южноамериканскому революционеру Франциско Миранда и графу д'Артуа — королю Франции Карлу Х, последнему из Бурбонов. Здесь же летом проводила много времени соратница Екатерины II — Екатерина Дашкова.

Источник:

В XIX веке дом купил барон Штиглиц — для своей воспитанницы Надежды, внебрачной дочери Михаила Павловича Романова. И хотя предполагалось, что она выйдет замуж за состоятельного человека, девушка выбрала брак по любви и стала женой небогатого дворянина Александра Половцова.

В здании прекрасно сохранились интерьеры: мраморная лестница, Эркерная, Зеленая и Малиновая гостиные, Большая дубовая библиотека и, конечно, прекрасная Парадная столовая. В ее отделке использовано 11 видов мрамора, 9 пород дерева, а потолок украшен огромным световым плафоном.

Сегодня здание занимает Дом архитектора, но по залам периодически проводят экскурсии для всех желающих.

Особняк Румянцева

Адрес: Английская наб., 44

Этот особняк интересен по-настоящему многогранной экспозицией, которую сегодня можно увидеть внутри. При входе посетителям открывается шикарная мраморная лестница, дальше — дореволюционные интерьеры. Затем выставка, посвященная жизни Ленинграда во время блокады. А в конце — музей коммунального быта. Практически история Петербурга в миниатюре.

Внутренний двор особняка
Источник:

Поначалу участком владели Голицыны. Императрица Анна Иоанновна специально выслала Михаила Михайловича из Москвы для постройки каменных палат на набережной. Потом земля перешла английским купцам.

Парадная лестница
Источник:

В 1802 году территорию передали графу Николаю Румянцеву. После выхода в отставку он занялся изучением Российской империи — и собрал внушительную библиотеку, множество редких этнографических предметов, коллекцию восточных и античных монет и несколько тысяч минералов. Основанный через некоторое время Румянцевский музей в следующем веке будет преобразован в Государственную библиотеку СССР им. Ленина.

Бывшая коммунальная квартира
Источник:

В здании успели пожить редактор газеты «Сын Отечества» Альберт Старчевский и Евгений Лейхтенбергский (брат Георгия, жившего в особняке на нынешней улице Чайковского). В XX веке тут находился Музей истории и развития Ленинграда и вплоть до 1990-х в части дома со стороны Галерной улицы были жилые квартиры.

Особняк Серебряковой

Адрес: наб. Кутузова, 22

Источник:

Дом в 1900–1902 годах был возведен по проекту архитектора Бориса Гиршовича для Ольги Серебряковой — дочери сенатора Владимира Ратькова-Рожнова и жены полковника лейб-гвардии Кавалергардского полка Михаила Серебрякова. В особняке постоянно устраивали пышные приемы.

Источник:

Внутри достаточно хорошо сохранилась историческая отделка: мраморная лестница, большой зал, угловая комната, танцевальный зал. Сегодня здание занимает Европейский университет и пускает сюда посетителей с экскурсиями.

Особняк Зубова

Адрес: Исаакиевская пл., 5

Здание было построено в середине XIX века для графа Арсения Закревского. Внутри частично сохранились интерьеры тех времен: резные двери, отделка Малахитовой гостиной.

Источник:

В 1855 году здание приобрел купец Семен Голенищев. Через год у него родился сын Владимир, который позже стал одним из основателей и наиболее признанных авторитетов школ египтологии и ассириологии в России и мире. Коллекция собранных им предметов теперь хранится в московском Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

В 1870 году особняк перешел в руки графа Платона Зубова — внучатого племянника и тезки знаменитого фаворита императрицы Екатерины II. Тогда же здание приобрело нынешний облик.

1 из 2
Источник:

Хотя в XX веке отделка многих помещений была уничтожена, внутри частично сохранились исторические артефакты. Сейчас особняк занимает Российский институт истории искусств, но иногда здесь проводят экскурсии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5